Все новости
Все новости

Гейзеров больше не будет — тюменский оператор теплоснабжения сократил аварийность городских сетей

АО «УСТЭК» рассказало об итогах пятилетней работы и планах на будущее

АО «УСТЭК» — единая теплоснабжающая организация в Тюмени

Поделиться

Итоги пятилетней работы подвели в АО «УСТЭК» — единой теплоснабжающей организации в Тюмени. За этот срок оператор значительно повысил надежность систем городского теплоснабжения.

— Нам удалось снизить повреждаемость по всем категориям оборудования. В первую очередь на самых больших тепловых сетях — магистральных — на 54%. Если говорить про весь комплекс имущества, то мы снизили повреждаемость на 50% за пять лет работы, — говорит гендиректор АО «УСТЭК» Александр Перекальский.

По его словам, повреждения стали устранять гораздо быстрее. Это связано с внедрением инноваций: тепловой инфракрасной аэросъемке с дронов, позволяющей зафиксировать места аварий, и диагностике труднодоступных участков при помощи робототехники. Ежегодно таким способом будут проверять 1200 метров трубопроводов.

Таких результатов удалось достичь благодаря реализации мероприятий инвестиционной и ремонтной программы, на которые затратили 9 миллиардов рублей. Денежные средства направили на реконструкцию и ремонт сетей, реконструкцию крупных энергообъектов, например самой крупной насосной станции ПНС-5, модернизацию шести котельных, строительство новых тепловых сетей и подключение к системе 320 новых объектов. Итогом всех усилий стали стабильная работа по теплоснабжению населения и расширение зоны подключения к системе.

За пять лет работы компания снизила количество аварий, построила и реконструировала теплосети, модернизировала и построила котельные, усовершенствовала методы диагностики повреждений

За пять лет работы компания снизила количество аварий, построила и реконструировала теплосети, модернизировала и построила котельные, усовершенствовала методы диагностики повреждений

Поделиться

Тюмень развивается, а вместе с инфраструктурными изменениями модернизируются и теплосети. В рамках взаимодействия с властями благоустроены дворовые территории, пешеходный бульвар на улице Дзержинского, построены развязки на улицах 30 лет Победы — Мельникайте, Мельникайте — Дамбовская.

— При строительстве автомобильных развязок мы переустроили более 1,5 километра тепловых сетей, объем финансирования на эти цели составил более 200 миллионов рублей. Для нас очень важно отметить, что потраченные денежные средства не предназначались для ремонта аварийного оборудования, это наши дополнительные вложения, — рассказал гендиректор АО «УСТЭК» Александр Перекальский.

Также в совместных планах города и теплоснабжающей организации перспективный проект по переводу жилых домов с центральных тепловых пунктов (ЦТП) на индивидуальные (ИТП). Главное преимущество ИТП — автоматическая регулировка температуры теплоносителя. Система самостоятельно настраивает «погоду в доме» в зависимости от температуры наружного воздуха. Такой факт как «перегрев» или «недогрев» помещения больше не будет беспокоить жильцов. Современное энергоэффективное оборудование позволит жильцам дома экономить на тепловой энергии в среднем 15–17%.

В планах АО «УСТЭК» — продолжать модернизировать систему теплосетей при взаимодействии с городскими властями

В планах АО «УСТЭК» — продолжать модернизировать систему теплосетей при взаимодействии с городскими властями

Поделиться

— ЦТП — прошлый век. Что это такое? В одном месте приготовили горячую воду, а потом ее по трубам передали в дом, попутно неся тепловые потери. Надо греть воду в доме, чтобы трубы находились в одном температурном режиме, не рвались из-за постоянного расширения и сужения. Одновременно с переходом на ИТП нужно применять новые технологии диагностики. Мы до сих пор старым дедовским методом проводим опрессовку. А ведь можно поставить датчики и из-под земли с пяти метров получать сигнал об авариях, — отмечает заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

АО «УСТЭК» планирует инвестировать с 2023 по 2025 год еще 10 миллиардов в совершенствование системы теплоснабжения. В 2023 году запланировано проектирование третьего вывода ТЭЦ-2 для обеспечения потребностей в теплоснабжении населения города. До 2027 года также построят насосную станцию в Гилевском районе, четыре новые котельные, реконструируют еще 12 котельных, насосную станцию № 1 и отремонтируют более 28 километров тепловых сетей.

Телефон: +7(3452)38–62–00;
сайт: Ao-ustek.ru;
адрес: ул. Одесская, 5.

ao-ustek.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter