Город Названы пароли, которые легко взламывают кибермошенники

Названы пароли, которые легко взламывают кибермошенники

Создать надежную подушку безопасности для сбережений можно с помощью SMS-оповещений

Перед тем как ввести данные банковской карты, надо внимательно прочитать название сайта в строке браузера

Объем украденных со счетов денег вырос на полмиллиарда — такие цифры зафиксировал Центробанк. Если в первой половине 2021 года аферисты похитили 2,8 млрд руб., в этом году сумма составляет 3,3 млрд руб.

Обезопасить банковскую карту становится сложнее — мошенники используют всё больше новых технологий. Например, взламывают страницы в соцсетях и присылают ссылки, через которые воруют персональные данные. Еще одна популярная афера — двойники страниц известных банков или онлайн-магазинов.

Проверить подлинность сайтов помогают интернет-поисковики и специальные отметки в виде галочки в синем кружке. Специалисты ПСБ отметили еще несколько способов.

Обычно название сайта-двойника отличается от названия известного интернет-портала. Различие может быть в паре букв, но оно есть, — уточнили в ПСБ. — Стоит тщательно проверять адресную строку браузера, а лучше сохранять нужные сайты в закладках.

Стать жертвой мошенничества можно, просто оплатив товары или услуги с чужого устройства. Финансовые эксперты советуют делать это только с личного смартфона, а в случае его утери — срочно звонить в банк и блокировать доступ ко всем картам.

С паролями для входа в мобильный банк тоже рекомендуют быть осторожнее. «12345» — легко запомнить, но и легко расшифровать, поэтому стоит использовать что-то посложнее.

Часто злоумышленники выдают себя за ваших знакомых и предлагают пополнить карту. Для этого якобы нужны полные реквизиты, включая CVV-код. Но для перечисления денег достаточно номера телефона или карты, — объясняли специалисты ПСБ. — Другие данные — инициалы владельца, срок действия карты — не требуются. Также никогда не отвечайте на письма, в которых вас просят осуществить денежный перевод в пользу третьих лиц.

Сотрудники банка составили еще несколько актуальных правил, которые помогут защитить сбережения:

— не стоит сообщать ПИН-код от банковской карты, даже близким. То же правило распространяется и на CVC/CVV-код из трех цифр на обратной стороне карты;
— если звонит незнакомец с просьбой продиктовать ему цифры, которые должны прийти в SMS, лучше сразу бросить трубку и заблокировать номер;
— чтобы не пропустить сомнительные действия по карте, стоит подключить SMS-банкинг;

На гаджетах нужно установить антивирус, который защитит технику от вредоносных программ.

Финансовые эксперты также рассказали, что делать, если с карты украли деньги. Сначала нужно заблокировать ее и сообщить в банк о выводе средств. Возможно, придется посетить один из офисов и написать заявление о том, что операцию совершил посторонний человек. О подозрительном выводе денег нужно сообщать как можно раньше, не позднее следующего дня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем