Все новости
Все новости

Тюменский медцентр «сварился» из-за аварии трубы в подвале дома. Теперь он судится с УК

Ущерб оценивают в 1 миллион рублей, но УК отказывается его возмещать

Авария в подвале, по версии медцентра, повредила дорогое стоматологическое оборудование

Поделиться

В Тюмени медицинский центр «Астра-Мед» судится с управляющей компанией «Партнеры на Депутатской», которую обвиняют в порче стоматологического оборудования. Причина в аварии в подвале дома, которая произошла в 9 января 2021 года в час ночи. Из-за нее пар из подвала попал в помещения медцентра. Управляющая компания отказывается компенсировать ущерб и в ответ обвиняет фирму в подделке документов.

Поврежденное оборудование

По словам представителей медцентра, большое количество влаги повредило две стоматологические установки. Ущерб оценили в 1 миллион 168 тысяч рублей. Эти деньги через Арбитражный суд потребовали с управляющей компании.

— Всего было затоплено пять кабинетов. Вся клиника стояла в пару. Вода была по щиколотку. Миллион — стоимость всего лишь двух стоматологических установок. Признавать факт оказания некачественной услуги УК «Партнеры на Депутатской» не желает. Не хочет признавать ущерб, поэтому всеми силами затягивает судебный процесс, предоставляя суду непрофессиональные экспертные заключения, — рассказывает представитель медцентра Анна Морозова.

По словам представителя медцентра, это было шестое по счету затопление клиники. После большого потопа произошло еще два — в феврале и июне 2022 года. В ответ УК «Партнеры на Депутатской» заявили, что ничего платить не будут, так как считают, что оборудование не пострадало.

— По нашему мнению, работа стоматологических установок не прекращается и по сей день. Работу стоматологических установок, якобы полностью не работоспособных, также подтвердили эксперты в представленном в Арбитражный суд заключении, — говорят в УК, а также заявляют, что у них имеются видеозаписи, на которых зафиксировано, что в кабинетах, где стоит якобы испорченное оборудование, оказываются медицинские услуги.

Медицинский центр «Астра-Мед» принадлежит предпринимательнице Марине Гуртовой. Клиника занимается стоматологической практикой и работает 13 лет на рынке. По данным «Контур.Фокуса», в 2021 году выручка фирмы составила 51 миллион рублей, чистый убыток — 4,6 миллиона рублей. Клиника имеет два судебных разбирательства с УК «Партнеры на Депутатской». Генеральным директором управляющей компании является Сергей Деденев. На 2021 год выручка УК составила 15,6 млн, чистая прибыль — 298 тысяч рублей.

Отключение воды и спор из-за документов

На этом претензии УК к клинике не закончились. В управляющей компании также заявляют, что в подвале дома медицинский центр незаконно размещает свое имущество.

— В частности, в общую систему канализации, водоснабжения осуществлены незаконные врезки инженерных коммуникаций к стоматологическим установкам, которые отсутствуют в технической документации многоквартирного дома, — заявляют в УК.

Речь идет о трубах, которые через подвал ведут прямо в клинике для подачи воды к оборудованию. В УК заявляют, что разрешающие на переоборудование документы клиника подделала, так как в проектной документации указана дата согласования 2009 год, а фирма, создавшая документ, образовалась только в 2012 году. Управляющая компания хочет привлечь к уголовной ответственности всех причастных к фальсификации доказательств.

В «Астра-Мед» данные заявления парируют тем, что прокладку сетей согласовывали с прошлой управляющей компанией, которая обслуживала дом раньше. Подтверждают это официальным ответом УМВД России по Тюмени (ответ есть в распоряжении редакции). По словам представителей медицинского центра, после начала конфликта УК отключила им воду.

— С 1 августа мы находимся в «водной блокаде», что, естественно, сказывается на бизнесе. Ряд процедур и операций клиника не может выполнять. УК сделала это абсолютно незаконно, самоуправным путем. Судебное производство по факту отключения уже запущено, — заявили в клинике.

Накопившиеся проблемы медицинская клиника и управляющая компания будут решать в Арбитражном суде Тюменской области. «Астра-Мед» требует возместить ущерб и вернуть подачу воды. УК «Партнеры на Депутатской» — доказывают, что никакого ущерба не было. Решение затянувшегося конфликта осталось за судом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter