Все новости
Все новости

Продают ли билеты на самолеты и поезда тюменцам? Что известно об ограничениях на передвижение из-за мобилизации

Поговорили с представителями авиакомпаний и ж/д перевозчиком

В кассах вокзала нам ответили, есть ли ограничения для мужчин

Поделиться

В среду, 21 сентября, президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. По закону при объявлении такого режима мужчины призывного возраста не могут покинуть пределы субъекта РФ, в котором они зарегистрированы.

— Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, — указано во второй части статьи 21 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Дополнительных ограничений на право выезда резервистов в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено, заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

В сети появилась информация, что мужчинам перестали продавать билеты на самолеты и поезда. Мы задали вопрос пресс-секретарю Федеральной пассажирской компании, которая занимается перевозкой пассажиров по железным дорогам.

— ФПК опровергает эти сообщения. Билеты продаются без ограничений, с учетом действующих правил, — рассказали редакции.

Отметим, что информации об ограничениях на сайте компании нет, а билет можно купить через приложение в любую доступную точку. Это же нам подтвердили в кассах тюменского вокзала.

— Билеты купить можно в любом направлении, — ответили редакции 72.RU.

Позже в РЖД опровергли сообщения о требовании с мужчин призывного возраста справок из военкомата: билеты продаются без ограничений.

На тюменском автовокзале ответили, что про ограничения не слышали, — билеты можно купить всем.

— У нас мужчины свободно уезжают, — рассказали в кассе вокзала.

До горячей линии аэропорта Рощино мы не смогли дозвониться. В пресс-службе нам сказали, что информацией о вылетах владеют авиаперевозчики. Мы дозвонились до «Аэрофлота». Там нам ответили, что улететь можно в любом направлении.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Мобилизация в открытую не объявлена. Можно улететь кому угодно и куда угодно, — рассказали в «Аэрофлоте».

Мы спросили у военного комиссара Тюменской области, как будут проходить мобилизационные мероприятия в регионе. Вот что он нам ответил.

Министр обороны Сергей Шойгу объяснил, кого будут призывать в армию в рамках частичной мобилизации, указ о которой сегодня издал Владимир Путин. По его словам, задействовано будет около одного процента «мобилизационного ресурса». В общей сложности призовут 300 тысяч человек. Шойгу заявил, что будут призывать только тех, кто в запасе.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter