Все новости
Все новости

В тобольском детсаду сотрудники пожаловались на переработку: за нее они получают копейки

Работники не знают, где искать помощи, и опубликовали открытое письмо в интернете

Прокуратура уже проверила этот детский сад

Поделиться

Сотрудники тобольского детского сада опубликовали открытое письмо, в котором рассказали о трудностях в работе. Они пожаловались на урезанную зарплату, большую нагрузку и дефицит кадров. Проблему никто не решает уже почти полгода, поэтому люди решились заявить обо всем публично.

— Коллективное обращение сотрудников МАДОУ «Детский сад № 1» г. Тобольска. Доводим до сведения общественности, управляющих и контролирующих органов о том, что с мая 2022 года сотрудники нашего учреждения испытывают большие трудности в связи с резким уменьшением заработной платы. Мы искренне не понимаем, чем это обусловлено. Наша нагрузка осталась прежней, требования с каждым днем лишь растут. Кадров становится всё меньше — сокращение, оптимизация. Каждая из нас перерабатывает, а как оплачивается «добровольная» подработка, совершенно никому не понятно. Копейки! Нам даже заявлений о согласии на нее [подработку] не дают — производственная необходимость и точка, какое уж здесь согласие, будто нам кто-то право выбора давал. Женщина может работать не более восьми часов, остальное — по добровольному, письменному согласию, а мы по 10,5 — ежедневно, — говорится в письме.

Сотрудники признались, что пытались прояснить ситуацию у руководства, но результатов это не дало.

— Интересовались ли мы у руководства, прежде чем писать? Бесспорно! Результат? Невыполнение муниципального заказа, уменьшился набор, посещаемость. Но разве мы можем повлиять на рождаемость в седьмом микрорайоне? Мы как работали по десять с половиной часов, так и работаем. Сайты, видеоролики и многое другое. Оплачивается ли работа сверх должностных инструкций? Конечно, нет. Рост цен на бытовые, социальные услуги, продукты питания вынуждает нас предать огласке то, что с нами происходит уже пять месяцев. Именно столько мы находились без директора учреждения, именно столько мы испытываем дичайшее чувство несправедливости и усталости, — пишут сотрудники детсада.

Работники учреждения просят справедливости. По их мнению, она заключается в том, чтобы им удлинили отпуск за работу с тяжелыми детьми. По закону педагогам положен отпуск длительностью 56 дней, но так надолго в детском саду № 1 никто не уходил много лет. Но вопросы остались и по премиальной части и по СанПиН.


— Премиальный фонд начисляется, но по какому принципу? Да, мы знаем критерии, но сколько ты сегодня заработал баллов из ста возможных? Новый набор — малыши! Кто-то соблюдает нормы СанПиН по количеству детей на одну группу? Новые группы формируются в огромном количестве — 30 и более человек. Какая уж здесь норма по квадратуре помещения на одного ребенка. А как тяжело воспитателю с 30 малышами. Усадить всех детей на горшочки — квест такой, каких еще поискать нужно. Поделите детей, групп станет больше, и сокращать никого не нужно, и нормы выполним. Но нет... Тогда ведь снова педагогам платить придется! Мы очень любим свои профессии, готовы и дальше продолжать качественно выполнять свои должностные обязанности, трудиться. Мы обратились с письмом в надежде быть услышанными, — говорится в конце обращения.

В администрации Тобольска журналисту 72.RU сообщили, что они в курсе этой ситуации. Сейчас в учреждении идет служебная проверка.

В этом детсаду уже находили нарушения по начислению заработной платы и соблюдению прав работников. Руководство учреждения привлекли к ответственности. Более того, прокуратура решила проверить все детские сады области.

Тюменские воспитатели и нянечки тоже ранее жаловались на маленькую зарплату и неоплаченные переработки.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter