Отдали долги государству? Как правильно платить налоги тюменцам (вы попадаете в этот список)

Рассказываем в шести карточках, как не навлечь на себя гнев налоговой инспекции

Заплати налоги и спи спокойно — такой слоган был у налоговой в конце 90-х годов. С тех пор мало что поменялось

Поделиться

С 13 сентября тюменцам начали приходить уведомления об уплате имущественных налогов — на машину, квартиру, дома, землю. В управлении налоговой службы по Тюменской области сообщил, что «письма счастья» получат более 725 тысяч человек.

Мы поговорили с управляющим компании «Налоговый советник» Екатериной Власовой и задали вопросы — кому положены льготы, как их получить и когда нужно за всё заплатить.

1

Кто платит? 

— Платить должны все физические лица, на которых зарегистрировано право собственности на имущество, — рассказывает Екатерина Власова. — Но есть и исключения. Налог на землю платят как собственники имущества, так и те, кто владеет участками на праве постоянного бессрочного пользования и пожизненно наследуемого владения.

Поделиться

2

За что платим?

В законе указаны восемь объектов для имущественных налогов. Платить необходимо за земельные участки, транспортные средства. Самая большая категория — это недвижимость. Налоги начисляю за жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс (например, трубопровод, железнодорожные пути, линии электропередачи и другие).

Поделиться

3

Как считают имущественные налоги?

— Здесь всё просто, — рассказывает эксперт. — Налоговую базу умножают на ставку. При этом для каждого налога расчеты немного различаются. Для недвижимого имущества берется кадастровая стоимость, установленная законом, и умножается на ставку — она составляет 0,3 процента. Существует налоговый вычет — то есть количество квадратов, не учитываемое при расчете. Для комнат она составляет 10 квадратных метров, квартир — 20 квадратов, частных домов — 50.

Для земельных участков расчет налога тоже зависит от кадастровой стоимости. Не могут применять ставку больше 0,3%, если участок используется для сельхозпроизводства, занят жилыми домами или приобретен для ИЖС, для личного подсобного хозяйства. В остальных случаях — ставка не превышает 1,5%.

Сумма налога на транспорт рассчитывается в зависимости от лошадиных сил, указанных в ПТС. Ее умножают на ставку, которая закреплена в законах Тюменской области. Освобождаются от уплаты владельцы машин, мощность которых меньше 100 лошадиных сил и на один автомобиль.

Рассчитать налог на землю и транспорт можно самостоятельно, с помощью сайта ФНС. По этой ссылке — для автовладельцев, а по этой — для собственников земли.

Поделиться

4

Как узнать сумму налога?

— Налоговый орган самостоятельно рассчитывает сумму налога, который нужно заплатить, — говорит Власова. — Он отправляет уведомления через сервис «Личный кабинет налогоплательщика», данные появляются на «Госуслугах». У кого нет электронных сервисов, тем отправляют документ заказным письмом — из Уфы.

Поделиться

5

Кому положены льготы?

Для владельцев квартир, домов и другого налогооблагаемого имущества льготу предоставляют пенсионерам (вне зависимости от ее вида и ее основания), инвалидам первой и второй групп, ветеранам боевых действий, родителям и супругам погибших военных.

Владельцы земельных участков могут уменьшить кадастровую стоимость участка, но только его части. Работает это так: налоговая база уменьшается на 600 квадратных метров — и вместо уплаты за семь соток, гражданин платит только за одну. Заявить вычет могут Герои России, СССР, полные кавалеры ордена слав, инвалиды первой и второй групп, дети инвалиды, инвалиды боевых действий. Могут уменьшить налоговую базу ветераны ВОВ и других боевых действий, пенсионеры и люди предпенсионного возраста, которым осталось пять лет до выхода на пенсию, многодетные семьи.

От уплаты транспортного налога освобождены владельцы автомобилей мощностью до 70 лошадиных сил, герои Советского Союза, ветераны труда и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Льготы предоставляют инвалидам, которые получили машины через органы соцзащиты.

Поделиться

6

Как платить и до какого числа?

Уведомления начинают рассылать с середины сентября и до конца ноября. Оплатить нужно до 1 декабря, иначе начислят пени. Перечислить деньги можно с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика», госуслуги, мобильных приложений банков. Оплатить можно в банках, платежных терминалах.

— Со следующего года оплату налогов упростят. В 2023 году оплата будет производиться единым налоговым платежом. Налоговая будет самостоятельно распределять поступившие средства в счет исполнения обязанности, — добавляет Власова.

Поделиться

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter