Все новости
Все новости

«Добрые батюшки», «злые бабушки», «высокая намоленность». Тюменцы пишут отзывы о храмах и ставят им баллы

В 2GIS люди оценивают работу не только кафе и ресторанов, но и любимых церквей и мечетей

Проверили, что пишут тюменцы в отзывах о храмах

Поделиться

Вы писали когда-нибудь отзывы о храме? Нет? Оказывается, кто-то их пишет. Мы решили заглянуть, что сообщают друг другу тюменцы о церквях, мечетях и синагогах, которые посещают. Одни хвалят священников за помощь в жизненных ситуациях и добрые советы, а другие, наоборот, заявляют, что с ними по-хамски поступили или не продали свечки.

Знаменский кафедральный собор

На сайте 2GIS тюменцы оценили работу храма в 4 балла из 5. Из 32 отзывов пять отрицательные. Тюменец Сергей Дружинин 9 августа 2022 года пожаловался на то, что пономарь не дал ему поставить свечку.

— Не дал это сделать, говорил, что там детский хор рядом стоит, который еще не пел. Но я мог подойти, никому не мешая! В итоге забрал у меня свечу, сказав, что сам поставит. Столько ненависти и злобы было видно в нем, что у меня пропало желание находиться далее на богослужении... Думаю, в этот храм не буду даже и заходить! — жалуется Сергей Дружинин.

Знаменский кафедральный собор построен в 1801 году. Один из красивейших храмов Тюмени

Знаменский кафедральный собор построен в 1801 году. Один из красивейших храмов Тюмени

Поделиться

Справедливости ради тюменцы оставляют много положительных отзывов о Знаменском храме. Хвалят за красоту, намоленность и душевность. Правда, не всем нравятся попрошайки и цыгане на входе в храм.

— Я считаю, что оставлять отзыв о храме как-то не по-христиански, люди готовы оценить что угодно в современном мире. Люди идут в храм к Богу, помолиться, утешить душу, а не оценивать поведение людей, которые там работают! Собор великолепный, один из красивейших в Тюмени. Уже несколько лет хожу только туда. А если встречается некорректное поведение людей, так это претензия к ним, а не к храму! Замечательное душевное место, — пишет Zasnegenaia.

Вознесенско-Георгиевская церковь

Храм имеет 5 баллов на сайте 2GIS. Всего 20 отзывов, все — положительные. Тюменцы любят и уважают священников, которые там служат. Некоторые даже помнят, каким храм был в советские годы, и то, в каком он виде был в советские годы и в 2000-е.

— Мой родной храм, родной приход. Помню, как в 2000-х заходил в полуразрушенное здание, по которому отец Максим водил импровизированные экскурсии и рассказывал о своем храме. Его он восстанавливал своими руками. На полах лежали ковры и линолеум, атмосфера была домашняя. Но уже тогда стоило попасть на службу — уходить не хотелось. Пели все службы знаменным распевом, чуть ли не единственный приходской храм в Тюмени со знаменным распевом. Так я и остался в храме, такого ангельского пения больше нигде не нашел. Храм пережил несколько циклов восстановления и благоукрашения. Теперь это настоящая жемчужина города. Отцу Максиму, отцу Андрею, отцу Валерию и отцу Игорю благодарность за труд и успехов в служении! — пишет тюменец.

Судя по отзывам, батюшка Андрей вообще любимчик прихожан храма. Все его благодарят.

Вознесенско-Георгиевская церковь построена в 1789 году. Один из старейших храмов в Сибири

Вознесенско-Георгиевская церковь построена в 1789 году. Один из старейших храмов в Сибири

Поделиться

Церковь Михаила Архангела


В отзывах жалуются на колокольный звон, который не дает спать. Жительница Наталья Максеменюк написала, что ей не разрешили взять свечи.

— В чем истинный смысл этой церкви и служащих там людей?! Зашла в выходной день взять свечей для умирающего человека. Сказали, забирать свечи не благословляется. На мой вопрос, как же мне взять свечи, если лавка не работает, и почему я не могу купить свечи в церкви, ответили: «Сходите в другую церковь». Такое отношение и такой ответ никак не состыковывается с местом.

При этом другие прихожане, наоборот, отмечают, что у свечей нет определенной цены. Каждый решает сам, сколько дать за них.

— Очень тихо и благостно. При входе встречает доброжелательная матушка. Приятно удивили свечи, за которые нет какой-то определенной цены. Стоимость их — добровольное пожертвование. Нет возможности оплатить, можно взять бесплатно.

Церковь Михаила Архангела построена аж в 1781 году!

Церковь Михаила Архангела построена аж в 1781 году!

Поделиться

Люди хвалят церковь за то, что там можно крестить детей, а также отмечают чистоту здания и отзывчивость батюшек.

— Очень душевное, намоленное место. Зайдешь и не хочется уходить отсюда. Работает до 19 часов, но я попросилась к батюшке на беседу — было позже, и он не отказал. Было очень тяжело на сердце, рушилась семья. Чувствовала смятение, отчаяние. Ответил на все вопросы, успокоил душу, благословил. Говорили до начала девятого. И после меня еще кому-то в беседе не отказал. Вся жизнь изменилась к лучшему, слава Богу и таким душевным людям! Очень рекомендую это место.

Храм Всех Святых


Храм имеет всего восемь отзывов и все положительные. Люди хвалят церковь за тишину и душевность, возможность побыть наедине и священников-трудяг. С последним не поспоришь. Мы как-то рассказывали о священнике Николае из Всехсвятской церкви. Он во время реконструкции храма подался в мастера на час. Чинил вещи, собирал мебель.

— Старое, очень красивое здание, которое остро нуждается в реставрации, интересная архитектура! Рядом детская площадка, в свободном доступе лежат игрушки для детей! Ухоженные деревья! Здание часовни — новое, тоже очень красивое, — писала Александра Шилова в 2019 году до того, как здание починили.

Храм Всех Святых возведен в 1838 году. Это единственная церковь, которую не закрыли в советские годы. В январе священник храма <a href="https://72.ru/text/gorod/2022/01/13/70373618/" class="_ io-leave-page" target="_blank">причислен к новомученикам</a>

Храм Всех Святых возведен в 1838 году. Это единственная церковь, которую не закрыли в советские годы. В январе священник храма причислен к новомученикам

Поделиться

Храм святого праведного Симеона Богоприимца

Церковь несправедливо захейтили в отзывах за то, что там не проходят службы. В ответ представители храма поясняют, что у них в этом здании находится духовно-просветительский центр и проходят мероприятия.

Храм святого праведного Симеона Богоприимца. Здание храма было построено для сиротского приюта в 1871 году

Храм святого праведного Симеона Богоприимца. Здание храма было построено для сиротского приюта в 1871 году

Поделиться

Церковь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Руководство церкви, в отличие от большинства других, отвечают на отзывы прихожан. Благодарят за положительные комментарии и извиняются за жалобы на колокольный звон.

Церковь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» появился в Тарманах в 2008 году по просьбе жителей района

Церковь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» появился в Тарманах в 2008 году по просьбе жителей района

Поделиться

Свято-Троицкий монастырь

Рекордсмен по отзывам. У него аж 56 комментариев. Большая часть — положительные. Тюменцы и гости города отмечают красоту территории монастыря, большое количество цветов и деревьев. Рекомендуют всем в обязательном порядке посетить монастырь. Ведь именно сюда привозят религиозные реликвии. Например, в июне в храм прибыли мощи Сергия Радонежского.

— Бываю тут практически каждое воскресенье. Воистину святое место. Храни вас всех Бог! — пишет Виктория Андреева.

В 2021 году прихожанин Андрей Александров пожаловался на то, что его наругала бабушка: он обнял свою жену. Несколько плохих комментариев оставили тюменцы: работник храма обидел собаку.

Троицкий монастырь основан в 1616 году. Он младше начала правления династии Романовых на 3 года

Троицкий монастырь основан в 1616 году. Он младше начала правления династии Романовых на 3 года

Поделиться

В Тюмени живут не только православные верующие, но и представители других конфессий.

Мусульманский молитвенный дом

Много отзывов оставляют мусульмане молитвенному дому на Мельникайте. Большая часть хвалят мечеть, но есть несколько негативных отзывов. Один связан с отсутствием парковки. На него, кстати, руководство мечети ответило тем, что во время пятничных молебнов приезжает очень много прихожан. Два отзыва от 2019 года: людям не понравилось, как имам читает молитву.

Молитвенный дом на Мельникайте — одна из городских мечетей Тюмени

Молитвенный дом на Мельникайте — одна из городских мечетей Тюмени

Поделиться

У синагоги на улице Кирова только положительные отзывы. Прихожане называют ее «лучшим зданием в городе» и хвалят за душевность.

Синагога основана в 1911 году. В советские годы здание сильно пострадало, но его восстановили

Синагога основана в 1911 году. В советские годы здание сильно пострадало, но его восстановили

Поделиться

Приход Римско-Католической Церкви святого Праведного Иосифа

Имеет 10 отзывов, и все тоже положительные.

— Дом, из которого не хочется уходить, — пишет Александра Минибаева. Также церковь хвалят за отличные вечера органной музыки.

Католический костел в Тюмени построен в 1904 году. В те годы каждый <nobr class="_">30-й</nobr> житель города был католиком

Католический костел в Тюмени построен в 1904 году. В те годы каждый 30-й житель города был католиком

Поделиться

Изучая историю Тюмени, выясняешь, что меньше века назад городские церкви и храмы были на грани уничтожения. Молодая советская республика начала непримиримую борьбу с религией, результатом которой стали не только репрессии в отношении духовенства, но и уничтожение храмов. О том, как это было, читайте в нашем материале.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter