Город интервью «Среди банкротов есть учителя и госслужащие»: юрист объяснила, почему не стоит бояться списания долгов

«Среди банкротов есть учителя и госслужащие»: юрист объяснила, почему не стоит бояться списания долгов

Интервью со специалистом компании «Современная защита»

Ведущий юрист компании «Современная защита» Виктория Линец

За время существования процедуры потребительского банкротства, то есть с 1 октября 2015 года, несостоятельными признали себя уже больше 529 000 граждан. Только в первом квартале этого года стали банкротами 54 190 человек, что на 33,6% больше, чем в таком же периоде 2021 года.

По данным исследования КонфОП, большинство россиян берут кредит для погашения уже имеющейся задолженности. Это означает высокую степень закредитованности заемщиков, которые оказываются не в состоянии справиться со своими обязательствами. В результате люди только увеличивают нагрузку, всё больше загоняя себя в финансовую яму. Ведущий юрист компании «Современная защита» Виктория Линец рассказала, как можно справиться с ситуацией.

— Какие способы есть, чтобы решить проблему с долгами по кредитам?

— Можно обратиться в банк с заявлением о реструктуризации кредита. Для этого чаще всего необходимо предоставить документы-основания, например, справку об уменьшении доходов. Но банк далеко не всегда идет навстречу гражданину. Тогда нужно задуматься о возможности списания своих долгов по 127-му ФЗ, пройдя процедуру банкротства. В таких случаях мы рекомендуем обратиться к нам на бесплатную консультацию.

— Что подразумевает процедура банкротства?

— Признать себя несостоятельным можно с 2015 года, когда вступили в силу поправки в закон о банкротстве. Всё довольно просто. Когда ежемесячные платежи по кредитам съедают большую часть зарплаты, не остается денег на свое содержание и обеспечение семьи, человек уже является потенциальным банкротом. Если гражданин лишился своего дохода, потому что сократили на работе, резко уменьшили зарплату, пришлось уйти на больничный, не получится платить по кредитам, как раньше. Тем более есть смысл задуматься хотя бы о бесплатной консультации с юристом нашей компании.

— Как объективно понять, что не хватает средств на содержание себя и близких?

— Давайте приведу пример: стандартная семья, двое детей, муж работает, жена — домохозяйка или в декрете. Зарплата мужа составляет 50 000 рублей — очень неплохая для Тюмени. Прожиточный минимум в регионе для взрослого — 15 172 рубля, для ребенка — 13 723. То есть на содержание семьи у мужа уходит минимум 42 000 рублей. И только 8000 он может направлять на погашение кредитов. Если его ежемесячный платеж по всем кредитам больше этой суммы, то глава семьи по факту является потенциальным банкротом. В первую очередь по закону гражданин должен обеспечивать себя и детей, а только потом погашать кредиты.

— Получается, если после трат на себя и семью по прожиточному минимуму денег на выплату кредитов не остается, можно подавать на банкротство?

— Да, совершенно верно. Также учитываются дополнительные расходы: аренда жилья, коммунальные платежи, лечение и другое.

— Насколько сложна процедура банкротства?

— Для человека, который не обладает специальными знаниями в сфере законодательства и судебной практики, процедура покажется действительно непростой. Поэтому мы оказываем полный комплекс услуг: сами собираем необходимые документы, готовим заявление в суд, представляем в нем интересы наших клиентов, полностью сопровождаем дело на каждом этапе. Будущие банкроты полностью избавляются от любых бюрократических проволочек, всю сложную работу мы берем на себя.

— Как банкротство в дальнейшем отражается на жизни человека?

— Последствия минимальны. Во-первых, нельзя занимать руководящие должности три года. Во-вторых, повторно пройти процедуру банкротства можно только через пять лет. И, в-третьих, если гражданин в течение пяти лет захочет взять кредит, то он обязан предупреждать кредитную организацию о своем статусе. Иных ограничений вроде запрета выезда за границу или оформления на себя имущества нет, после завершения процедуры человек волен совершать любые сделки. То есть банкротство — это не клеймо на всю жизнь, не конец света, наоборот, это реабилитация того, кто попал в трудную финансовую ситуацию.

— А с работой как? Не помешает ли статус банкрота карьере?

— Проблем с трудоустройством у человека нет и быть не может. Если гражданин официально работает, то мы не сообщаем о его банкротстве работодателю, по закону это не требуется. У нас среди клиентов были учителя, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие, всё проходит успешно.

— Правда ли, что у банкрота заберут всё имущество?

— Неправда, конечно. В законе указан перечень имущества, которое нельзя забрать у банкрота: единственная квартира или дом с земельным участком под ним, личные вещи, денежные средства на свое содержание и обеспечение семьи, недорогое транспортное средство, если оно не в залоге.

— Говорят, что введен мораторий на банкротство. Это правда? Сейчас нельзя обратиться к вам за помощью?

— Мораторий, введенный правительством, не позволяет именно кредиторам подавать на банкротство своих должников. Но гражданин-должник имеет полное право сам подать заявление. Поэтому можно обращаться к нам за помощью уже сейчас.

«Современная защита»:
ул. Республики, 143а, офис 302, БЦ «Газойл плаза»;
тел.: +7 (345) 251–40–21, звонок бесплатный;

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем