Город

Из зонтов шьют бахилы, а из платьев — шоперы: в Тюмени выбрали героев разумного и экологичного потребления

ТЭО провело необычный конкурс

Выяснилось, что неравнодушных к природе тюменцев очень много!

С появлением Тюменского экологического объединения в нашем регионе стала укрепляться концепция разумного отношения к вещам и их безопасной для окружающей среды утилизации.

Сегодня модно считаться с природой. И радует, что среди тюменцев всё больше тех, кто придерживается принципов разумного потребления, ценит, уважает и оберегает беззащитную экологию.

В честь Дня эколога, который отмечается в июне, компания провела конкурс добрых историй, чтобы в очередной раз обратить внимание общества на имеющиеся проблемы. В ТЭО хотят, чтобы как можно больше людей встали на сторону защиты планеты, чтобы научились беречь ресурсы природы и городских предприятий.

Ведь чем больше люди выбрасывают вещи зря, тем больше их вновь производят заводы

В списке ответов было немало тому подтверждений. Кто-то сам шьет сумки для покупок, кто-то увозит с пикника не только свой мусор, но и чужой, всегда наливает кофе в собственные термокружки, а не в одноразовые стаканчики, отказывается от пакетированного чая, передвигается на экологичных видах транспорта таких, как самокаты и велосипеды, выключает воду во время чистки зубов.

Перечислять успехи тюменцев в важной миссии сохранения природы можно очень долго

Тюменцы с удовольствием приняли участие в этом конкурсе — откликнулось более сотни человек! Люди охотно рассказывали о том, какие их личные действия помогают беречь природу, делились лайфхаками экологичного потребления и секретами экономичного использования вещей.

Компания внимательно изучила ответы всех участников и выбрала трех победителей. Ими стали Светлана Бабушкина, Ксюша Булдакова и Юлия Пестова. А для Виктории Осиповой подготовили спецприз.

Светлану Бабушкину отметили за многолетнее рвение сделать образ жизни безопасным и экологичным. Уже более пяти лет тюменка не выбрасывает батарейки и лампочки, а сдает их на утилизацию.

Эти бытовые вещи очень вредят окружающей среде

Вместе с сыном год назад они начали сортировать мусор, а бутылки ПЭТ и жестяные банки относят в приемные пункты. О том, что женщина и члены ее семьи не выбрасывают мусор на улице мимо урн, и говорить не нужно! Наоборот, у молодой мамы и ее старшего ребенка уже есть своя традиция — они собирают мусор с детских площадок, на которых гуляют.

Серьезное отношение у Светланы и не только к мусору. Женщина давно взяла в привычку давать вторую жизнь вещам, которые ей уже не пригодятся. Так, хорошая одежда обязательно отправляется нуждающимся, а та, что не пригодна для носки, — на переработку. Светлана гордится, что воспитала еще одного последователя своих идей.

— Мой семилетний сын на выпускном в детском саду читал одногруппникам и их родителям лекцию на тему экологии после того, как в небо были выпущены гелиевые шары! Малыш еще сутки потом переживал, где же они приземляются и кому навредят! — вспоминает Светлана Бабушкина.

Ксюшу Булдакову выбрали за ее большую инициативу в направлении разумного потребления. Девушка недавно открыла благотворительный магазин «Из дома в дом» с целью максимального использования вещей повторно. За шесть месяцев работы участники проекта отвезли в социальные организации Тюмени более 35 кг одежды, 15 кг обуви отправили на переработку и 95 кг ветоши отдали на грязные производства.

— Мы срезаем с текстиля фурнитуру, которую потом передаем творческим людям. Часть одежды уходит на ткани мастерицам, — рассказывает девушка. — Команда проекта работает из разных городов, но нас объединила идея сокращения отходов. Я, например, покупаю продукты на развес или прошу даже в крупном сетевом кафе не складывать пирожок в фирменную упаковку. Ну а шопер и бутылочка стали естественным атрибутом.

Юлия Пестова тоже стремится к более осознанной жизни и нашла много способов сделать свой быт экологичным.

Оказалось, что это не только полезно для окружающей среды, но и очень просто

— Забота о природе стала основой моей жизни. Многоразовая бутылка помогла отказаться от покупки воды в супермаркете. Многоразовые средства женской гигиены полностью поменяли привычную рутину в уходе за собой. Многоразовые диски для снятия макияжа очень удобны в использовании и быстро сохнут, — говорит тюменка. — Шоперы разных цветов и экомешочки — самое любимое! За несколько лет использования они стали частью жизни и помогли избавиться от привычных пакетов.

Готовка еды дома, а не заказ в службе доставки или покупка в супермаркете — не прихоть, а выбор Юлии. Она ищет варианты экологичного и экономичного потребления буквально во всём.

— У меня бахилы многоразовые. Свои я купила, но их можно и из старого зонтика сшить! Я вообще сторонница всевозможных альтернатив пластиковым, полиуретановым и другим искусственным изделиям. Слышали что-нибудь про люфу? Этот природный материал из волокнистой массы сорта тыкв давно мне заменил привычные губки и мочалки.

Еще жюри конкурса Тюменского экологического объединения не смогло пройти мимо ответа Виктории Осиповой. Ей даже решили вручить специальный подарок.

Девушка покорила своим всесторонним подходом к сохранению экологии

В магазин она ходит только с многоразовыми тканевыми сумками, вещи сдает в социальный магазин либо перепродает за символические деньги. И всегда правильно утилизирует батарейки.

— Естественно никогда не мусорю на улице. Либо берегу до урны, либо прячу в карман и несу до дома. Ни фантик, ни маленькая салфетка не упадут на землю! — обещает Виктория.

— Виктория действительно молодец и всем пример! Мы хотим поддержать ее экологичный образ жизни и подарить приз вне конкурса — комплект экомешочков. По признанию тюменки, она давно хотела решиться ввести их в обиход и отказаться от целлофановых пакетов для продуктов на развес, но пока не получалось, — отзываются в компании.

У Татьяны Клыковой тоже получился интересный рассказ.

— Моя тема! Сумка для покупок из платья, платье из рубашек — вот мое полезное творчество. В ход идут даже старые джинсы — шью из них чехлы на кресла. Ткачество — это очень удобный способ из старого сделать новое. Вяжу коврики-кругляши из трикотажных футболок, делаю разные поделки из бумаги, которой украшают букеты — дел очень много!

Компания надеется, что все эти истории станут примером для других. Если вы тоже вдохновились идеей разумного потребления и твердо решили сделать первые шаги в этом направлении, ТЭО напоминает несколько простых правил экологичного отношения к природе, о которых наши читатели рассказали сами:

1. Все люди, которые сдают батарейки, градусники и лампы в предназначенные для этого места, — супергерои! Ведь не случайно есть правила для утилизации этих небольших, но опасных отходов, к которым многие относятся безответственно.

Эти азы сортировки доступны каждому

2. Биоразлагаемые пакеты всё равно содержат пластик. Лучше использовать многоразовую замену или пакет из перерабатываемых материалов.

3. Шоперы — это не только удобно, экологично и экономично (не надо каждый раз тратить деньги на пакеты), но еще и стильно. А авоська — вообще шик!

4. Не надо сжигать бумагу и упаковочные материалы — это вовсе не мусор, а ресурс, который можно использовать повторно. Лучше донести всё это добро до контейнера: всё содержимое попадет на мусоросортировочный завод. Там-то точно знают, что с этим делать!

4. Если вы заядлый дачник, стоит приобрести мульчинатор — этот агрегат на раз справится с ненужными ветками, и вам не придется их сжигать. Также не забывайте компостировать органику — так и почву удобрите, и порядок наведете.

Пусть с вашей стороны будут предприняты даже самые незначительные, на первый взгляд, действия. Поверьте, это уже немало для большого общего дела — сохранения природы и жизни на Земле.

Главное — начать!

Кстати, регоператор может помочь с проведением субботника! Считаете, в любимом месте отдыха нужно навести порядок? Выбирайте дату, встречайтесь с единомышленниками и обращайтесь за помощью в ТЭО. Будьте уверены, в компании вам расскажут, как организовать правильную уборку и, возможно, возьмут обязанности по вывозу собранного мусора на себя. Предложения о проведении субботника нужно написать на страницу ТЭО @ecoteo72 в социальной сети «ВКонтакте» или направить на электронную почту pr@ecoteo.ru.

ООО «ТЭО» — региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Тюменской области. Компания эксплуатирует мусоросортировочные заводы в Тюмени, Тобольске, Ишиме, где суммарно обрабатывают свыше 400 000 тонн твердых коммунальных отходов в год.

Работники компании настолько внимательно относятся к своему делу, что при обработке отходов могут не только отобрать полезные материалы, но и не пропустить необычные находки в виде подшивки раритетных газет, потерянной формы футбольной команды или театральных костюмов и даже животных!

Так, один счастливый случай подарил черепашке Лаки новую жизнь. В 2019 году пресмыкающееся оказалось в мусорном контейнере. Оттуда она попала в кузов мусоровоза, а затем на тюменский мусоросортировочный завод. До того, как черепаху заметила на конвейерной ленте работница завода, Лаки уже преодолела несколько этапов сортировки, выжила в ножах пакеторазрывателя и была в минуте от барабанного грохота! Но всё обошлось, теперь чудом выжившая черепаха живет у той самой неравнодушной женщины.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем