Вести таблицу расходов, ходить пешком и сформировать финансовую подушку: 7 правил выживания в кризис

Специалисты ПСБ составили список пунктов, которые помогут сохранить деньги

Умение грамотно распоряжаться деньгами дарит ощущение уверенности и безопасности

Умение грамотно распоряжаться деньгами дарит ощущение уверенности и безопасности

Поделиться

В условиях экономической неопределенности способность формировать сбережения выходит на первый план. Знание ключевых правил финансовой грамотности и умение их использовать дают возможность осознанно распоряжаться доходами и копить деньги. Специалисты ПСБ выделили 7 пунктов, которые помогут сберечь и приумножить капитал.

Начать нужно с анализа трат: фиксировать их в бумажном блокноте, таблице Excel или удобном мобильном приложении, разделив на категории. Например, «плата за ЖКХ», «ежемесячный платеж по кредиту», «расходы на продукты». Это поможет понять, на чём стоит сэкономить и какую сумму с зарплаты получится отложить в конце месяца.

Второй пункт — оптимизация расходов. Сократить траты поможет осознанное отношение к ним: спокойствие во время распродаж, внимательное изучение ценников в магазинах и на рынках, поиск максимально выгодного для себя варианта.

Сэкономленное эксперты рекомендуют хранить на разных счетах и вкладах, также изучив предложения банков, чтобы выбрать максимальную доходность и комфортный интернет-банк.

Стоит взять за правило каждый месяц откладывать не менее 10% своего дохода и жить на оставшиеся 90%. При этом важно соблюдать основное условие любых накоплений: доход должен быть больше расходов.

Избежать непредвиденных трат поможет страхование. Например, страховка имущества позволит не переживать, если затопили соседи, и быстро возместить ущерб.

В неожиданных жизненных поворотах, таких как увольнение с работы, поможет финансовая подушка безопасности. Формировать неприкосновенный запас стоит методично и регулярно, уверены в ПСБ. В идеале он должен быть равен нескольким окладам. Накопленные средства лучше положить на банковский депозит или вклад, чтобы получать проценты и компенсировать потери от инфляции.

Чтобы все эти действия не оказались напрасными, необходимо защитить свои средства. В этом помогут надежные пароли для карт и электронных кошельков. Главное — никому их не сообщать. В случае передачи секретной информации аферистам деньги редко можно вернуть.

Наконец, последний пункт — кредиты и отношение к ним. Чистая кредитная история позволит оформить ипотеку или купить авто на выгодных условиях. В ПСБ напоминают, что данные о кредитах (и просрочках) хранятся в Бюро кредитных историй 10 лет.

ПAO «Промсвязьбанк»

Новости финансовой сферы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter