Все новости
Все новости

«Живем как в каменном веке»: дачники из СНТ под Тюменью не могут добиться электричества 30 лет

Вечером дачи погружаются во тьму, люди ходят в баню с фонариками или уезжают до сумерек

Свечи и фонарики в домах тюменцев — это не романтическая задумка, а бытовая необходимость. В СНТ «Маяк» никогда не было электричества. Люди 30 лет пытаются его добиться, но им всё время что-то мешает

Поделиться

Тюменские дачники 30 лет бьются за электричество в СНТ «Маяк». Бывшие работники электромеханического завода, которые получили земли в 24 километрах от города еще в 90-х, сначала обивали пороги губернатора, чтобы им поставили подстанцию, потом несколько лет ждали финансирования для ее ввода в эксплуатацию. И вот казалось, что их мольбу услышали, дачники заключают договор с «Россетями». К началу лета свет должен был появиться. Но в марте регион потрясает новость о задержании гендиректора «Россетей» из-за подозрений во взяточничестве. Дачники начинают звонить в компанию, чтобы узнать о дальнейшей судьбе света в дачном сообществе, но отвечать на эти вопросы по телефону никто не хочет. Тем временем сроки, указанные в договоре, истекли. На дворе лето, а рабочие за всё это время приехали лишь однажды, чтобы посмотреть номер подстанции. Что же будет дальше с дачным сообществом?

Мы съездили в «Маяк» и увидели своими глазами, как выкручиваются люди без элементарных удобств. Здесь практически ни у кого не горит свет в комнатах, нет телевизоров и не гудят холодильники. В баню люди ходят с фонарями. А воду достают из-под земли с помощью колодезного журавля или других самодельных устройств.

Каменный век под Тюменью

Одна из дачниц рассказала, как много лет люди добиваются электричества. В итоге подстанцию построили, но толку от нее нет — она просто стоит, вроде бы издает какие-то звуки, но провода от нее никуда не идут, а люди так и сидят без света

Одна из дачниц рассказала, как много лет люди добиваются электричества. В итоге подстанцию построили, но толку от нее нет — она просто стоит, вроде бы издает какие-то звуки, но провода от нее никуда не идут, а люди так и сидят без света

Поделиться

Работать на электромеханический завод Тамара Лаптьева пришла в 70-х, сразу после учебы в индустриальном институте. Трудилась она там 15 лет, а ушла в 1992 году, когда работников отправили в отпуск без содержания. За год до этого им распределили земли — те самые, что потом оформили как СНТ «Маяк». Здесь не было ничего — ни дорог, ни воды. Всё люди делали сами.

— Завод нам дал земли, но обустраивать не стал — началась конверсия. Нас оставили без сетей. В других-то СНТ они есть, а у нас — нет. Мы жили сами по себе, в начале двухтысячных только начали оформлять собственность и добиваться электричества. Только в 2014 году после приема у губернатора нас поставили в инвестпрограмму. В 2018-м подстанцию поставили, а потом год ее вводили в эксплуатацию. Так она и стоит, как памятник, не подключенная. А мы вынуждены жить как в каменном веке — без света, — рассказывает Тамара Лаптьева.

Тамара Лаптьева владеет этим участком с 1993 года. За это время она уже приспособилась к отсутствию удобств. Муж много лет назад соорудил ей «водокачалку»

Тамара Лаптьева владеет этим участком с 1993 года. За это время она уже приспособилась к отсутствию удобств. Муж много лет назад соорудил ей «водокачалку»

Поделиться

В СНТ «Маяк» больше двухсот участков, домов меньше. Но постоянно здесь почти никто не живет. Дачники стараются уехать до сумерек. Но есть и те, кто остается с ночевкой. Говорят, вечером всё СНТ гудит — это генераторы работают, чтобы хозяева домиков смогли спокойно набрать воды, приготовить еду или сделать что-то по хозяйству.

У нашей героини тоже есть генератор. Без него она как без рук

У нашей героини тоже есть генератор. Без него она как без рук

Поделиться

— Мы вынуждены сами добывать электроэнергию. У кого-то генераторы, у кого-то мотопомпы. Иначе люди даже воду накачать не смогут. Это я не говорю про то, что хочется нормальный свет в доме увидеть, подключить холодильник, плиту, чтобы приготовить есть, посмотреть телевизор или хотя бы зарядить телефон, — рассказывает пенсионерка. — У меня у самой есть вот такой ручной насос, его мне сделал муж еще в 90-х. Я им пользуюсь, когда нужно набрать питьевой воды. Для остального у меня тоже генератор. Его надо вытащить, протянуть кабель, чтобы к насосу подключить у колодца, завести и полить грядки. А чтобы это всё сделать, надо сначала купить бензин и принести его в канистре на участок.

Пяти литров бензина хватит на то, чтобы накачать воду в восемь бочек. Но не все пенсионеры имеют свои машины, чтобы привозить канистры. В руках нести пожилым слишком тяжело. Да и дорого.

И такие проблемы в каждой из семей, у кого есть здесь участки

И такие проблемы в каждой из семей, у кого есть здесь участки

Поделиться

Колодцы с журавлями здесь до сих пор пользуются большим спросом

Колодцы с журавлями здесь до сих пор пользуются большим спросом

Поделиться

Электричество есть в соседнем СНТ «Нива», но подключаться к их сетям нельзя — напряжения на всех не хватит. Вот люди и вынуждены придумывать, как обеспечить себя электричеством, хотя в пяти минутах от них стоит «нетронутая» подстанция.

Большинство строений здесь — летние дачи. Капитальных домов почти нет, потому что строить их очень дорого. Продать участок в этом сообществе тоже задача не из простых. Покупатели приезжают, осматриваются, им всё нравится, но отказываются от сделки сразу, как узнают об отсутствии энергоснабжения.

В 2021 году председатель СНТ «Маяк» собрал с дачников деньги (около 60 тысяч рублей) и заключил договор с «Россетями». По его условиям, они должны были провести и закончить все работы до 13 мая 2022 года. Но света нет до сих пор. А рабочих никто не видел.

Тот самый «памятник»

Тот самый «памятник»

Поделиться

Мы обратились за комментарием в «Россети». Там нам подтвердили, что договор действительно заключался, но сроки выполнения работ пришлось перенести. И задержание гендиректора компании никак на это не повлияет.

— Компания организует строительство линий электропередачи 0,4 кВ для технологического присоединения СНТ «Маяк». До конца лета будут построены 3 воздушные линии общей протяженностью 3,5 км с использованием самоизолированного провода СИП. Для учета потребленной электроэнергии мы также установим более ста интеллектуальных счетчиков, — прокомментировали в пресс-службе компании.

Тем не менее сроки по договору уже вышли. Дачники обратились в прокуратуру и в ФАС. Поможет ли им это в решении проблемы — будет ясно немного позже.

Напомним, в этом году у дачников появилась возможность подключиться к электросетям напрямую, заключив отдельный договор с электрокомпанией. Это позволит не зависеть от других членов СНТ и не брать на себя обязательства по оплате долгов неплательщиков. Как это сделать и какие новые законы появились для дачников — читайте в предыдущем материале.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter