Все новости
Все новости

«За 10 дней он превратился из гражданина в солдата». Тюменка проводила мужа с псориазом в армию — колонка

При этом у ее супруга есть подтвержденный диагноз, с которым на службу не должны забирать

Солдат с псориазом отправился на службу

Поделиться

Тюменец Максим (имя изменено) неделю назад уехал служить в армию. Но не должен, потому что имеет подтвержденный диагноз «псориаз» — так уверен он и его супруга. Почему ему все-таки пришлось отдавать долг Родине — в колонке его жены.

Маленький человек и бюрократия


Информацию для этого материала я собирала уже почти полтора года, хоть и не знала об этом. Началось всё со знакомства с будущим мужем. У него оказалось генетическое, непризывное заболевание — псориаз. Конкретно у моего мужа псориаз выражен в форме бляшек красного цвета на голове, покрытых чешуйками мертвой кожи. Всё это сопровождается сильным зудом и шелушением. Раз в шесть месяцев он проходит курс лечения. Каждую весну и осень он покупает препарат, который подсушивает язвы, уменьшает зуд, и 10 дней ставит уколы. Без этих уколов язвы разрастаются по всей голове.

Псориаз — это хроническое неинфекционное дерматологическое заболевание, характеризующееся периодами обострения и ремиссии. При болезни поражается кожа, а также ногти и волосы, в зависимости от стадии болезни. Под воздействием стресса, неправильного питания или интенсивных физических нагрузок псориаз легко может распространиться по телу. Лечение псориаза проводят различными методами, но полностью избавиться от заболевания нельзя.

С самого нашего знакомства велись разговоры, что заболевание подтвержденное. Отец и дед тоже болели этим, а сам Максим стоит на учете в поликлинике № 5 по псориазу с 2018 года. Если так послушать — то просто сказка для молодого юноши, который не видит себя на военной службе. Но как бы не так.

Первая отсрочка

После получения диплома в июле 2021-го мой на тот момент еще молодой человек стал активно посещать военкомат и собирать бумаги, что по закону и своему диагнозу — он является негодным. В военкомате медик очень удивился, узнав, что юноша стоит на учете, и в своих бумагах его фамилии не нашел. Потребовали выписку из медицинской карты, заверенную подписью главного врача поликлиники, доказывающую, что молодой человек действительно состоит на учете. Сделали, принесли, показали.

Там только пожали плечами и выдали направление в кожно-венерологический диспансер. На приеме супруга даже не слушали. Да что там слушать, они не посмотрели, что язвы зудят и осыпаются мелкими частицами мертвой кожи. В строке диагноз написали: «Себорейный дерматит. Псориаз?». Основываясь на этом диагнозе, в военкомате мужу дали отсрочку на один призыв.

Вторая отсрочка

Стоит ли говорить, что при таких спорных диагнозах врачи должны брать анализ соскоба поврежденного участка кожи? Но сделано этого не было. Посетил военкомат муж уже в октябре. Ему вновь дали отсрочку, основываясь на том самом диагнозе.

В ноябре 2021 года у супруга появилась аллергическая реакция на кота. Вызывали скорую и в срочном порядке собирали все анализы. Врачи поставили еще один непризывной диагноз — «бронхиальная астма».

13 мая этого года мой муж пришел на медицинскую комиссию в кожно-венерологический диспансер за окончательным диагнозам. Врачи посмотрели, сделали вывод, что заболевание не прогрессирует и с легкой руки написали заключение: «Себорейный дерматит».

Без отсрочки. Служба


В военкомат он пришел 17 мая, где показал врачам оба заключения. На диагноз «бронхиальная астма» врачи даже не посмотрели, прокомментировав, что «реакция на животных нас не интересует». Психиатр в военкомате же, узнав, что мой муж плохо учился в школе, сказала: «Возможно, умственно-отсталый». Зато военком очень обрадовался, что юноша имеет водительское удостоверение, и заверил, что благодаря семейному положению «служить будешь рядом». В итоге выдали повестку на 25 мая, место службы прописали — Урал.

Консультация с юристами тоже много не дала, мол, таким диагнозом можно добиться отсрочек 4–5 раз максимум, но до 27 лет всё равно не дотянешь и потом всё равно служить придется. А после таких манипуляций в военкомате тебя точно запомнят и на семейное положение призывника уже смотреть не будут. Отправят так далеко, да в такие условия, что из части можно будет выйти только через год.

Нам все друзья говорили, что «легче отслужить и забыть». Получается, если твои права открыто нарушают, ты даже их отстоять не можешь? Главное, чтоб государство «отвязалось»?

Муж успокаивал, говорил, что если ему тут и поставили категорию здоровья «А», то это не факт, что в части с таким делом его примут. Псориаз — заболевание довольно прихотливое: любой стресс или неправильное питание (а этого в армии предостаточно) могут вызвать сильное высыпание и зуд. В армии про лечение уколами каждые полгода можно забыть. Вряд ли местные врачи захотят брать на себя такую ответственность. Но неужели единственное, что остается сейчас — это надеяться на честность медицинских сотрудников в части?

В сухом остатке: в военкомате закрыли глаза на диагноз мужа и признали годным из-за нехватки призывников и бюрократии. А я проводила мужа в армию, потому что оспаривать решения военкомата слишком дорого, и я говорю не про финансы.

Про спецоперацию стараюсь не думать. Срочников не должны туда отправлять.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Пока мы просто хотим, чтобы государство от нас отстало. Поэтому за 10 дней супруг превратился из работающего гражданина в солдата.

24 февраля Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации по защите Донбасса. В этом сюжете мы собираем всю актуальную информацию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter