«Хотел стать героем». В Тюмени простились с сержантом, погибшим в спецоперации

Сергей Сидоров погиб 15 мая

Сергей последний раз связывался с семьей 15 мая. В этот же день он погиб

Сергей последний раз связывался с семьей 15 мая. В этот же день он погиб

Поделиться

Возле гроба из темного дерева, склонившись над мужем, стоит Ирина. Кажется, что ее ноги вот-вот подкосятся и не выдержат. Она облокачивается на край гроба и не отходит от мужа, гладит его по голове и шепчет: «Ты герой, ты спас очень много людей. Ты хотел стать героем и стал им». От этих слов мать погибшего, которая стоит напротив, начинает еще больше заливаться слезами и рыдать. Всхлипы двух женщин — единственное, что разрезает тишину в траурном зале, где прощались с погибшим в спецоперации тюменцем Сергеем Сидоровым. Последний раз на связь с семьей сержант выходил 15 мая. В этот же день его не стало. Похоронили его накануне, 23 мая, в Тюмени.

— В Донбассе погиб, в поселке Дробышево. Он был замом командира взвода разведывательного, наводчиком в БТР. Они шли впереди колонны, и их засекли с воздуха дроны. И накрыли. Скорее всего, все, кто там был, погибли, — рассказывает дядя военного Александр. Он и еще несколько близких людей приехали на похороны Сергея из Свердловской области. — Городок у нас маленький, всего восемь тысяч населения. Он там родился, вырос. Шебутной парень. Пацан как пацан. Любопытный, шустрый. Всё надо было знать, всё хотел успеть.

Прощание с сержантом Сергеем Сидоровым прошло утром 23 мая в Патрушево. В траурном зале № 1 не так много людей. Всего около 30 человек. Но среди них были даже соседи из дома, в котором жил Сергей. Сам мужчина родился в Волчанске Свердловской области, и не все близкие смогли приехать, чтобы проститься с ним.

В августе этого года Сергей должен был отпраздновать свой 37-й день рождения, но в начале апреля он решил подписать контракт

В августе этого года Сергей должен был отпраздновать свой 37-й день рождения, но в начале апреля он решил подписать контракт

Поделиться

К гробу подходит маленький белокурый мальчик. Он берет отца за руку и долго смотрит на него. Ирина крепко обнимает 10-летнего Глеба и что-то шепчет ему на ухо, а потом тяжело вздыхает, и слезы одна за другой стекают по ее щекам. Она берет сына за руку и кладет ее на голову отца, приговаривая: «Помнишь, как он любил, когда его гладили по голове». Внезапно мальчик не выдерживает и отворачивается от гроба, а затем уходит.

Сыну Сергея Сидорова — Глебу — 10 лет. В этом году мальчик заканчивает третий класс

Сыну Сергея Сидорова — Глебу — 10 лет. В этом году мальчик заканчивает третий класс

Поделиться

— Глеб до последнего не верил, что папа умер. Говорил: «Нет, это ошибка, вы ошибаетесь». Только когда он Сережу увидел, поверил, — говорит бабушка мальчика.

Сын погибшего не верил в смерть отца до того момента, пока не увидел его

Сын погибшего не верил в смерть отца до того момента, пока не увидел его

Поделиться

Мать Сергея Сидорова похоронила мужа два года назад, 23 мая она простилась и со своим сыном

Мать Сергея Сидорова похоронила мужа два года назад, 23 мая она простилась и со своим сыном

Поделиться

В Тюмень Сергей приехал 11 лет назад, чтобы сделать предложение будущей супруге. С Ириной они познакомились в интернете, отношения развивались стремительно, и меньше чем через год с момента их знакомства поженились.

— Он был открытый, улыбающийся. Что бы там ни было, с кем бы словом плохим ни перекинулся, всегда был на позитиве. Все к нему тянулись. Даже вот наши соседи по дому сегодня пришли. Все его любили, со всеми он мог общий язык найти. Очень любил Иру и Глеба, называл их «мои малыши». Помню, даже проснется раньше всех и ждет, когда Ира встанет. Ждал два-три часа, чтобы она проснулась и сказала, что хочет на завтрак. Он пойдет, купит и приготовит. С сыном постоянно дурачились. Глеб его очень сильно любит. Мне они ничего не сказали, что Сергей собирается на Украину. Слышала только, что постоянно говорил: «Жалко парней, молодые совсем, еще даже ничего не видели в этой жизни», — вспоминает теща Сергея Нина Анатольевна.

На прощании с погибшим было немноголюдно, но на прощание с ним пришли даже соседи по дому

На прощании с погибшим было немноголюдно, но на прощание с ним пришли даже соседи по дому

Поделиться

В Тюмени Сергей работал шеф-поваром, очень любил готовить для семьи. Даже специально ждал, пока проснется жена, чтобы узнать, что она хочет на завтрак, и отправиться в магазин за продуктами. С Ириной они даже открывали свое кафе, но из-за пандемии бизнесу не удалось выжить. Чтобы содержать семью, Сергей много работал. Он начал задумываться о том, чтобы продолжить военную службу. В молодости ему предлагали остаться служить в части, но он отказался. А после начала пандемии все-таки решил сменить гражданскую одежду на форму. Весной мужчина подписал контракт и уже 9 апреля уехал на Украину.

— Переживал, что там молодые ребята неопытные, постоянно следил за новостями, — рассказывает супруга военного Ирина. — В апреле подписал контракт и уехал. Звонил нечасто, раз в два-три дня, у них был один телефон на всех. Что у них там происходит, не рассказывал, интересовался всё время, как мы. Последний раз 15 мая на связь выходил. Писал: «Привет, малыши, расскажите, как у вас дела?» Он всех любил, он такой жизнерадостный. Даже если его кто-то забывал, предавал, он всё равно тянулся к этим людям. Никогда ни на кого зла не держал. Был стойким. Даже после легкой контузии на Украине он никому ничего не говорил об этом, сказал, что будет с ребятами до конца. Как можно говорить, что он ради денег пошел? Человек ни за какие деньги не пойдет, если не готов, зная, что его ждет.

И Сергей знал. По словам супруги, он будто чувствовал, что больше не вернется домой, и только просил похоронить его в Тюмени, чтобы сын мог приходить на кладбище.

Сергея Сидорова похоронили с воинскими почестями на Червишевском кладбище

Сергея Сидорова похоронили с воинскими почестями на Червишевском кладбище

Поделиться

Настает момент, когда гроб пора выносить из зала. Ирина одна стоит над телом погибшего мужа и долго не отходит, только шепчет: «Не отдам». Хрупкую женщину приходится чуть ли не силой отрывать от гроба. «Еще чуть-чуть, не забирайте», — просит она уже осипшим голосом. Люди в траурном зале не сдерживают слез. Под рыдания матери Сергея, которая два года назад похоронила мужа, а теперь хоронит и сына, гроб выносят и грузят в газель с надписью «ГРУЗ 200».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В спецоперации на Украине участвуют не только взрослые и опытные военные. Нам удалось пообщаться с 20-летними тюменцами, которые только недавно окончили колледж, подписали контракт и уехали на Украину. Как выглядит спецоперация глазами молодых парней — в нашем материале.