Полицейских из Тобольска судят за избиение прохожего — им грозит до 10 лет колонии. Видео

Силовики с обвинением не согласны и хотят его обжаловать

После инцидента мужчина оказался с окровавленной головой

После инцидента мужчина оказался с окровавленной головой

Поделиться

Троих полицейских из Тобольска обвиняют в превышении должностных полномочий. Инцидент между силовиками, которые были при исполнении, и прохожими случился прошлым летом. По материалам дела, правоохранители подошли к подозрительным мужчинам и попросили документы. Затем один из полицейских ударил прохожего, после чего к потасовке присоединились его коллеги. Сейчас всем сотрудникам полиции, даже тем, кто начал помогать старшему патруля, грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. Некоторые из полицейских с этим не согласны и обвиняют следствие в ложных обвинениях.

Суды по делу еще идут. Следующее судебное заседание назначено на 23 мая.

«Стал оскорблять сотрудника полиции»

На видео, которое редакции предоставил один из обвиняемых, отчетливо видно, как старший патруля наносит удар пострадавшему М., после чего ему начинают помогать коллеги. Потасовка началась именно с этого удара. При этом у каждого участника инцидента разный взгляд на ситуацию.

Старший патруля сначала дал комментарии журналисту, но потом отказался от них. Второй силовик, по его словам, применил защиту после того, как мужчина начал оказывать сопротивление старшему патруля.

— Мы проезжали и увидели, что экран сотового телефона одного из прохожих горел синим цветом. Так обычно выглядит сайт, где покупают наркотики. К тому же компания вся шла и шаталась. Мы подъехали, и я стал сразу общаться с одним из участников (высокий на видео). Я спросил у него: «Вы на "Гидре" сидите?» Он ответил: «Да!» Далее старший патруля стал общаться с М. и попросил продиктовать свои личные данные. Он стал произносить их невнятно, потом как-то по слогам. Полицейский спросил у него: «Почему ты бубнишь?» Затем М. стал оскорблять сотрудника полиции. Сказал что-то типа «п***». Полицейский оттолкнул его. Затем начал его валить, а я сопроводил просто, чтобы он не разбился. М. поднялся и нанес полицейскому удар в область лица. После этого мы начали пресекать противоправные действия, М. послал меня на три буквы и я заявил о своих намерениях применить газ. После этого он успокоился, и мы поехали в отдел, — сказал один из обвиняемых силовиков.

Он уверен, что действовал по закону и применил силу обоснованно.

— Старший патруля с ним разговаривал. Я даже не знал, что происходит. В итоге всех полицейских обвинили. Нами же написано заявление по поводу нападения на сотрудника полиции. Это заявление куда-то пропало. Я жаловался в областную прокуратуру, ходил на прием к Московских (прокурор Тюменской области), — рассказал силовик.

С третьим силовиком нам связаться не удалось: его контакты коллеги давать отказались.

Показания пострадавшего

Совершенно другая версия у пострадавшего мужчины. Он считает, что виноваты все полицейские.

— После того, как я стал диктовать свои данные по слогам, старший патруля сказал мне: «Ты что базаришь?» Я ему ответил: «Как? Я не базарю, а нормально говорю», после чего старший патруля, ничего не говоря, сразу же замахнулся правой рукой. Затем он сначала прижал меня к асфальту, а потом его коллега начал наносить мне удары сверху вниз в голову, — указано со слов М. в материалах дела.

Что сейчас?

Адвокат одного из силовиков, Илья Сливко, считает, что к ответственности нужно привлечь мужчину, который получил побои. По его мнению, двух полицейских наказать хотят умышленно.

— Из осмотра видеозаписи первым следователем следует, что на видеозаписи видно, как М. в процессе диалога с сотрудником полиции замахивается и наносит ему удар в область головы, после чего полицейские валят М. на асфальт и два других силовика пытаются удержать М. на земле. При этом, со слов данного следователя, представителя стороны защиты, руководство следственного отдела требовало обязательного привлечения всех трех сотрудников полиции к уголовной ответственности, без учета преступных действий М., — говорит Илья Сливко.

Потом по непонятным причинам, говорит Сливко, следователя поменяли, и ход дела изменился.

— Дело было передано другому следователю. Указанным должностным лицом первоначально, без учета данных видеозаписи, допрошен потерпевший М., который в первых показаниях указывал, что старший патруля нанес ему два удара кулаком по лицу, от чего он упал на землю, где ему было нанесено полицейскими множество ударов по телу и лицу. Впоследствии этим же следователем показания М. были скорректированы под данные видеозаписи. Удар М. старшему патруля был описан как случайное касание М. рукой его головы, — уверен адвокат.

Сливко добавил, что будет добиваться проведения видеотехнической экспертизы и доказывать вину М.

— Буду добиваться признания невиновными хотя бы двух ребят, которые защищали старшего конвоя, иначе грозит до 10 лет лишения свободы, — сказал адвокат.

Несколько раз судебное заседание по делу откладывали. Следующее должно состояться в конце мая. Со слов одного из участников конфликта, старший патруля (тот, кто начал потасовку) и еще один силовик продолжают работать в органах. Третий участник инцидента после потасовки написал заявление по собственному желанию — работать он прекратил.

Мы отправили запрос в СКР по поводу инцидента. Ответ ожидается.

Ранее в Тюмени женщина устроила потасовку с сотрудниками ГИБДД. Тюменка стала отталкивать полицейских от своего мужа — так она пыталась защитить его от наказания за нетрезвую езду.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter