Горы снега, грязи и мусора: экологи видят опасность в тюменских снежных полигонах

В Тюмени открыто два полигона для вывоза снега. Еще один строится

Поделиться

Экологов «Зеленого Фронта» беспокоит состояние тюменских снежных полигонов. Они опасаются, что талые воды свалок могут отравить ближайшие земли. Экологическая организация проверила два полигона в Тюмени — на улице Тополиной и на 9-м километре Велижанского тракта.

К середине мая снежные полигоны окончательно не растаяли. Бывшие горы из снега превратились в черные холмы, осыпанные мусором, который собирался тут в течение всей зимы. «Зеленый Фронт» утверждает, что в работе полигонов нашли множество нарушений, которые требуется устранить.

— Ни на одном участке сооружения по складированию снега официально так и не построены. Разливы загрязненных талых вод заметны в нескольких направлениях от полигона. Именно здесь годом ранее в отобранных пробах сточных вод была выявлена токсичность, — заявляют в «Зеленом Фронте».

Черный слой грязи скрывает снег, который еще не растаял

Черный слой грязи скрывает снег, который еще не растаял

Поделиться

Так, в прошлом году экологи выявили в пробах с Велижанского тракта превышения предельно-допустимой концентрации по аммоний-иону в 2 раза, свинцу — в 5,6 раза, хлорид-иону — в 3,9 раза, по железу — в 1,4 раза, натрию — в 3,1 раза.

Новые исследования экологи «Зеленого Фронта» не проводили, но уверены, что талая вода может негативно повлиять на почву за пределами полигона.

Экологи считают, что талая вода может отравить грунтовые воды

Экологи считают, что талая вода может отравить грунтовые воды

Поделиться

«Зеленый Фронт» направил собранные материалы с полигонов в контрольно-надзорные органы для привлечения виновных лиц к ответственности за природоохранные нарушения.

В сентябре прошлого года появилась информация о том, что городские власти ищут подрядчика, который построит новый полигон для складирования снега. На эти цели выделено 209 миллионов рублей. Он должен появиться недалеко от Воронинских горок.

О том, как выглядят снежные полигоны зимой, смотрите в нашем фоторепортаже.

Снежные полигоны зимой выглядят так

Снежные полигоны зимой выглядят так

Поделиться

В минувшую пятницу редакция 72.RU посетила полигон, где осенью сожгли 4 миллиона кур Боровской птицефабрики. Место до сих пор вызывает вопросы у экологов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter