Все новости
Все новости

Тюменка заплатит летчику Шарпатову 60 тысяч рублей: она назвала его «лжегероем»

В 1996 году Шарпатов получил звание Героя России. Вместе с экипажем он сбежал из афганского плена

Владимир Шарпатов подал в суд за оскорбление во время судебного заседания

Поделиться

В Тюмени суд оштрафовал женщину за то, что она назвала «лжегероем» 82-летнего Владимира Шарпатова. Конфликт тюменки Оксаны Зининой и летчика произошел 8 августа 2021 года после рассмотрения гражданского дела в Центральном суде Тюмени. Шарпатов вместе с еще тремя гражданами выступал в качестве истцов. Они требовали признать недействительным решение общего собрания СНТ «Лесная сказка». Оксана Зинина на этом заседании присутствовала в качестве представителя садового товарищества.

— В зале судебного заседания при всех участниках процесса ответчица публично назвала пожилого мужчину лжегероем, не достойным награды и звания Героя России и незаконно его получившим. Как выяснилось, истец имеет звание Героя России, присвоенное ему указом президента 22 августа 1996 года за героизм, мужество и стойкость, проявленные при освобождении из плена на территории Афганистана, — сообщает объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области.

В итоге исковые требования у Шарпатова и других жителей садового товарищества позже были удовлетворены, а вместе с этим у Героя России возникли другие претензии к Зининой. Он посчитал ее слова оскорблением и подал на нее в суд, чтобы защитить честь и достоинство.

— В судебном заседании истец был очень взволнован, эмоционально расстроен, поясняя события, за которые удостоен такого высокого звания. Ответчица на судебное заседание не явилась, — поясняет пресс-служба суда.

Ленинский районный суд Тюмени потребовал взыскать с Оксаны Зининой в пользу Владимира Шарпатова 60 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Плененный экипаж в афганской тюрьме в середине 90-х. Владимир Шарпатов на фото крайний справа, с бородой

Плененный экипаж в афганской тюрьме в середине 90-х. Владимир Шарпатов на фото крайний справа, с бородой

Поделиться

Владимир Шарпатов — советский и российский летчик. В 1995 году его самолет совершил принудительную посадку в аэропорту Кандагара в Афганистане. Командир лайнера и его экипаж пробыли в плену год и 13 дней. Затем они совершили дерзкий побег на своем же самолете. За подвиг россияне были удостоены государственных наград. Их поступок стал сюжетом художественного фильма «Кандагар». Владимир Шарпатов был депутатом Тюменской областной думы V созыва.

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter