Все новости
Все новости

Обещанные губернатором выплаты в 2000 рублей получат не все тюменцы

Люди возмутились, что обращение Моора ввело их в заблуждение

ds

Сначала говорилось, что деньги получат пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями, а оказалось, что не совсем так

Поделиться

Жители Тюменской области, которым губернатор еще в конце марта пообещал выплату в две тысячи рублей, возмутились всплывшими условиями. Несмотря на слова Александра Моора про то, что в мае эти деньги получат неработающие пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями, оказалось, что это не совсем так.

— Почему выплаты 2000 рублей только пенсионерам, про людей с хроническими заболеваниями, о которых говорил губернатор в своем обращении, все забыли? И как верить после такого правительству? — возмутилась одна из тюменок на официальной страничке Александра Моора.

Женщина написала губернатору, поскольку сама является человеком с хроническим заболеванием. Она надеялась получить выплату и пыталась выяснить перечень болезней, «подходящих» под эту меру поддержки. Однако так тюменка обнаружила, что ей не положены эти деньги. В департаменте соцзащиты ей ответили, что выплата предусмотрена только для пенсионеров.

— Выплата будет предоставлена неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости или по инвалидности в Пенсионном фонде Российской Федерации, — ответили тюменке в ведомстве.

Но в обращении губернатора и в официальном аккаунте информационного центра правительства действительно ранее не было оговорено таких условий. Подтверждают это и оставшиеся в Сети видео и пост властей в соцсетях.

Поделиться

Мы решили узнать у департамента социального развития, не изменились ли условия выплат, а если и так, то почему было принято такое решение? Но в ведомстве нам ответили, что такие требования были изначально.

— Как и сообщалось первоначально, единовременную адресную социальную помощь в размере 2000 рублей получат 300 тысяч жителей Тюменской области. Это неработающие пенсионеры, получающие пенсию по старости или по инвалидности в Пенсионном фонде Российской Федерации. В том числе помощь будет выплачена пенсионерам, получающим пенсию в Пенсионном фонде РФ в связи с инвалидностью любой группы, в том числе с детства, детям-инвалидам. Данная мера является адресной и направлена в том числе на поддержку граждан, хронические заболевания которых привели к инвалидности и невозможности работать, — прокомментировали в пресс-службе.

В официальном постановлении губернатора об этом тоже говорится.

— Выплата единовременной адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, инвалидам осуществляется в случае прекращения ими трудовой деятельности по состоянию на 1 апреля 2022 года. Установить, что в случае если одному гражданину может быть предоставлена единовременная адресная социальная помощь по разным основаниям, данная помощь предоставляется по одному основанию. Единовременная адресная социальная помощь не учитывается в составе доходов граждан при расчете среднедушевого дохода в целях предоставления социального обслуживания, государственной социальной помощи, мер социальной поддержки, предусмотренных федеральным и региональным законодательством, — написано в документе.

Выплата будет доставлена одним из способов: с апреля — на счет получателя в банке, на который ему перечисляются суммы поддержки. А с мая — «Почтой России» на дом в соответствии с графиком доставки.

Напомним, ранее президент России анонсировал увеличение МРОТ, прожиточного минимума, зарплат бюджетников, соцвыплат и пенсий.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter