Все новости
Все новости

В Ялуторовске скончался 100-летний ветеран, участвовавший в военном параде на Красной площади

Михаил Воробьев ушел на фронт в 19 лет, а вернулся героем

Мужчина был настоящим героем. В прошлом году с юбилеем его поздравил губернатор Моор

Поделиться

В Ялуторовске от последствий коронавируса скончался Михаил Воробьев, ветеран Великой Отечественной войны. В декабре 2021 года мужчине исполнилось 100 лет. Он был одним из четырех доживших до наших дней участников парада 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади.

— В ряды Красной армии призван в марте 1941 года, служил в Киевском особом военном округе. Присягу принял 1 мая на Крещатике, там же участвовал в первомайском параде. Война разбудила его, как пелось в песне, «двадцать второго июня, ровно в четыре часа», когда немцы начали бомбить Киев. Вместе с Красной армией познал горечь отступления вплоть до Москвы. На танке Т-34 участвовал в легендарном параде 7 ноября 1941 года в Москве, после которого сразу же с Красной площади его танковая бригада направилась на передовую под Серпухов, — рассказал редакции Геннадий Иванов, сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России».

Михаил Воробьев сражался под Белгородом, Харьковом и на Курской дуге. Также принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, воевал в Белоруссии, Румынии, освобождал литовские города Каунас и Вильнюс, Шауляй. Имеет три ордена и множество других наград.

В послевоенное время Михаил Алексеевич завел семью и много лет работал на ялуторовском лесозаводе

В послевоенное время Михаил Алексеевич завел семью и много лет работал на ялуторовском лесозаводе

Поделиться

— Прощание с ушедшим из жизни участником Великой Отечественной войны Михаилом Алексеевичем Воробьевым из Ялуторовска состоится в понедельник, 4 апреля. Церемония пройдет с 12 до 13 часов в Центре национальных культур Ялуторовска: ул. Свободы, 195, — сообщили в организации.

Редакция 72.RU выражает соболезнования родным и близкими Михаила Алексеевича.

Ранее мы рассказывали невероятную историю другого долгожителя из Тюмени, который прошел войну. Александре Чебаненко 105 лет — она старейший из ныне живущих ветеранов в России. Мы побывали в гостях у этой сильной и смелой женщины и пообщались с ней о ее молодости, трудностях военного времени и стойкости, которая помогла ей выжить, работать и вырастить детей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter