Все новости
Все новости

А паводок будет? Метеорологи дали прогноз по уровню воды в тюменских водоемах

На защиту региона от весеннего половодья и природных пожаров из бюджета выделили 500 миллионов

ds

Совсем скоро начнется ледоход на Туре

Поделиться

По предварительным прогнозам, этой весной в Тюмени и области ожидается спокойная паводковая обстановка. Прогнозы на весну и действия ответственных служб обсудили на коллегии городской администрации, сообщил мэр Руслан Кухарук.

— По предварительным прогнозам, значительного подъема воды в Туре не ожидается. График максимальных уровней половодья ведется более 70 лет, на основании полученных данных прогнозируются фазы наибольшей водности реки с высоким и длительным подъемом уровня, которые обычно сопровождаются выходом воды из русла на пойму. Но точные дынные специалисты предоставят в апреле, — заявил городской глава.

По его словам, уже есть список участков дорог и придомовых территорий, подверженных подтоплению. Продолжают контролировать подрядчиков, которые убирают и вывозят снег в Тюмени. Кроме того, они должны будут своевременно почистить ливневки, дренажные стоки и водоотводные каналы.

Наглядная иллюстрация изменения уровня воды в Туре с 1950 по 2021 год

Наглядная иллюстрация изменения уровня воды в Туре с 1950 по 2021 год

Поделиться

Ситуация с паводком в других населенных пунктах Тюменской области

Как сообщил 72.RU Игорь Шильников, главный специалист регионального департамента гражданской защиты и пожарной безопасности, этой весной ситуация с прохождением паводка прогнозируется на уровне прошлогодних отметок и, возможно, даже ниже.

— Для прогнозирования ситуации организовали оперативный обмен информацией о режимах работы водохранилищ и уровнях воды в реке Есиль (Ишим) с гидрометеослужбой Казахстана. Продолжается реализация региональной госпрограммы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». Общий объем финансирования на эти цели в 2022 году составляет 537 153 рубля, — уточнил Шильников.

Дал свой прогноз по поводу возможных подтоплений и Виталий Хорошавин, директор Института наук о Земле Тюменского государственного университета.

— Очень маловероятно, что будет высокий уровень воды в реках, может пройти определенная компенсация. То есть вода, которая будет образовываться от таяния снега, будет уходить в почву, и речной сток будет растягиваться во времени. Таким образом, катастрофических затоплений в регионе весной, скорее всего, не будет, это маловероятно. Сейчас почва сухая и не сильно промерзшая, и она будет забирать и впитывать значительный объем талой воды, — объяснил эксперт.

В региональном МЧС считают, что ситуация с паводком 2017 года, когда из-за паводка в Ишимском районе без домов остались сотни человек, больше не повторится. Почему — рассказали вам в нашем предыдущем материале по этой теме.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter