Все новости
Все новости

Тюменская сваха. Как работает брачное агентство, куда приходят по объявлению из подъезда

Мы побывали на вечеринке для одиноких сердец. Туда приходят стриптизерши и замужние женщины

ds

Брачное агентство существует уже шесть лет

Поделиться

Как найти любовь? Наверняка сейчас вы подумаете, что все проблемы с поиском может легко решить сайт знакомств, какое-нибудь приложение в мобильном или банальное «привет» в соцсетях. Но это ещё не все. В Тюмени до сих пор существуют настоящие брачные агентства. Туда вы приходите, рассказываете о себе, перед вами открывают журнал с кандидатами, с лучшим вы идете на свидание или встречаетесь на еженедельном вечере знакомств. Рекламу таких мест, возможно, вы уже не раз видели на своем подъезде — расклейку объявлений одного из таких агентств директор по-прежнему считает эффективным способом привлечения клиентов.

Всё это кажется старомодным во время, когда в пару кликов можно назначить свидание. Мы тоже так думали, пока не познакомились с Ольгой Илий. Ее брачное агентство «Адам и Ева» существует уже 6 лет, в нем больше сотни участников и десятки сложившихся пар. Однако так было не всегда.

Мы побывали на одном из вечеров знакомств и поговорили с местной свахой. Она рассказала, почему до сих пор популярны ее услуги и как за шесть лет изменились предпочтения тюменцев (без странностей тут не обошлось).

Вечеринка тех, кому за 30


Встречу Ольга назначает в ресторане гостиницы. Сегодня там проходит вечер знакомств. В 19 часов огромный зал заведения переполнен: на танцполе молодые девушки и парни, пожилые женщины, солидного возраста мужчины. Все они двигаются под популярную русскую музыку. Кто-то сидит за столиком вдвоем и просто болтает, кто-то молча наблюдает в сторонке. «Вы меня не снимайте, я замужем. Он не должен знать, что я здесь», — подходит и шепчет мне женщина.

«В клуб могут приходить все желающие от 30 до бесконечности», — говорит Ольга.<br />Попасть на такую вечеринку стоит 1300 рублей. В стоимость входят еда и развлечения. В среднем, по словам Ольги, каждую субботу собирается больше ста человек. Есть те, кто приходят на вечер постоянно

«В клуб могут приходить все желающие от 30 до бесконечности», — говорит Ольга.
Попасть на такую вечеринку стоит 1300 рублей. В стоимость входят еда и развлечения. В среднем, по словам Ольги, каждую субботу собирается больше ста человек. Есть те, кто приходят на вечер постоянно

Поделиться

Среди подвыпивших веселых людей выделяется женщина. Она стоит одна, иногда достает телефон и делает фото. К ней постоянно подходят участники вечеринки, обмениваются парой фраз и уходят на места, которые уже заранее распределены. Директор клуба признается: всегда старается следить за тем, чтобы всем было комфортно, а компании за столиком были примерно одного возраста.

«Давайте стриптизершу дождемся и пойдем разговаривать», — говорит Ольга. Внезапно из-за двери эффектно появляется танцовщица. Она заходит в зал, постепенно снимает одежду, садится на пожилого мужчину и остается без верха. Пятиминутный номер заканчивается, диджей включает спокойную музыку, и пары остаются танцевать. Мы выходим в коридор.

«Я была очень одиноким человеком»


Садимся за стол в холле гостиницы. К Ольге постоянно подходят участники клуба. Их разговоры похожи на диалог школьника и учительницы на переменке. «Привет! Чего так поздно сегодня? Раздевайся, Алексей, проходи», — заботливо советует сваха.

Когда все вопросы улажены, Ольга начинает:

— Идея клуба ко мне пришла из-за одиночества. Я была очень одиноким человеком. В 20 лет вышла замуж, в 30 овдовела. Я целых 16 лет в активном поиске. Когда мне исполнилось 40, именно в этот период мне стало особенно грустно. Ты еще вроде бы не старая, но и в то же время эта цифра давит на мозг. Так как я до этого была в поиске, ходила в брачные агентства и немножко с этим сталкивалась, мне эта тема была интересна. В одно прекрасное утро я проснулась и говорю себе: «Надо что-то делать с одиночеством. Попробую я открыть брачное агентство», — рассказывает Ольга Илий.

Сначала ей удалось собрать 25 человек. Тогда всей компанией они поехали в церковь в Чемеево. Там сложилась первая пара, с которой и началась длинная история брачного агентства. Потом Ольга стала рекламировать свои услуги, чтобы привлечь новых клиентов.

Ольга и сейчас устраивает поездки для клиентов клуба. Они даже Новый год отмечали все вместе в квартире у свахи

Ольга и сейчас устраивает поездки для клиентов клуба. Они даже Новый год отмечали все вместе в квартире у свахи

Поделиться

— Я на ровном месте собрала людей одиноких. И они все мне начали рассказывать свои судьбы. Выяснилось, что они такие же одинокие. Инстаграм я стала вести только три года назад. Как таковой потребности в нем не испытывала. Я всё пробовала: и рекламу в автобусе, и расклейку у подъезда, и класть листовку каждому в почтовый ящик. И ребята у меня ходили по городу раздавать листовки. Я боялась, что меня оштрафуют, но мне было все равно. Дальше уже стало работать сарафанное радио. Всё началось с первой пары, — делится Ольга.

Сваха продолжает дружить с людьми, с которых началось ее агентство. С тех пор прошло целых шесть лет: Яна и Олег поженились, построили общий дом.

— На момент, когда познакомились, Яне и Олегу было по 45 лет. Когда Олег ко мне пришел, его первой фразой было:

Когда пришла Яна, я предложила ей сходить на свидание с Олегом. Как-то интуитивно почувствовала, что они должны подойти друг другу. И всё, они спелись. Они очень разные: Олег такой взбалмошный, а Яна очень спокойная и рассудительная. И, знаете, так часто бывает, — делится собеседница.

Почему сложно найти пару в интернете: мнение свахи


Идею приглашать клиентов в офис Ольга устаревшей не считает. Она объясняет, что в социальных сетях сейчас много мошенников, из-за которых доверие к знакомствам в интернете постепенно падает.

— Во «ВКонтакте» одни мошенники и аферисты, которые предлагают секс-услуги и денежные пирамиды. Когда тебе это пишут постоянно, люди, не спрашивая, блокируют. В «Одноклассниках» сидят люди, кому за 40. Тетеньки там выкладывают цветочки, а мужики все женатые. Как уважающая себя женщина напишет кому-то? Это чувство достоинство падает. Сайты знакомств — это просто болото. Если вы напишете мужчине «Вы не мой герой», то готовьтесь выслушать про себя много интересного. Также мужчины не приглашают на свидание. Они могут заниматься перепиской годами. Я иногда на сайтах сижу как сваха. Мужчинам становится интересно, кто я такая и чем дышу. Договариваемся до того, что он приходит ко мне в офис и мы подбираем ему пару.

А еще, по мнению Ольги, некоторые просто боятся заводить диалог в жизни. К тому же она считает важным выслушивать каждого участника лично, чтобы подобрать пару с учетом индивидуальных особенностей. У директора клуба нет образования психолога, но она говорит, что для нее это не первостепенно. Налаживать контакт с разными людьми помогает опыт.

— Во-первых, для того чтобы найти пару, нужно что-то делать. Нужно куда-то выходить, тратить время и деньги, надо себя показывать. У людей, которые приходят ко мне, времени просто нет. Они живут — дом, работа, дом. К тому же многие люди просто не знают, как заводить диалог. Если честно, мы друг друга все боимся. Тем более после коронавируса просто жесть. Я себе сказала, что у меня будет агентство для одиноких людей, где их будут слушать и понимать. В свою очередь, я умею слушать и давать советы. Также всегда наставляю и помогаю, — рассказывает Ольга.

Распространяться о стоимости своих услуг сваха особо не хочет. Чтобы попасть на вечеринку, нужно заплатить 1300 рублей. Услуги по подбору пары начинаются от 1000 рублей. Цена может увеличиваться в зависимости от продолжительности поиска второй половинки.

«Вывалил целый пакет фаллосов». Чего хотят одинокие тюменцы?


В работе свахи есть много трудностей. Ольга говорит, что сложнее всего переубедить женщин переключить свое внимание на мужчину попроще — все хотят принцев.

Ольга порой и сама становится активным участником вечеринки

Ольга порой и сама становится активным участником вечеринки

Поделиться

— Женщине с завышенными требованиями найти пару сложнее всего.

Принцев на белом коне не существует. В любом возрасте. Я не осуждаю женщин за 50, у которых завышенная планка. Потому что они сами пришли к этому. Достигли определенной должности, зарплаты. Я работаю с этими женщинами и убеждаю их сходить на свидание — ну пусть у него там свой бизнес небольшой. Не все соглашаются. Когда ко мне приходят люди 28 лет, и у таких девушек давит корона на голову — я не могу их переубедить, что есть хорошие парни, пусть и не соответствуют их завышенным требованиям. Поменять их позицию не в моей власти. Как правило, такие остаются одни. А мальчишки такого возраста просто боятся таких девушек. Они либо домашние, либо чмошники, — уверяет Ольга.

С подбором невесты для мужчины гораздо проще. Они менее привередливы и в основном их запросы схожи.

Иногда бывают странности, к которым Ольга еще не привыкла. Она говорит, что нетипичных случаев стало больше в последние пару лет.

— Недавно в своей анкете я завела строчку ориентация. Раньше у меня ее не было. Иногда попадались, конечно, любители БДСМ, но не так часто. В основном это были молодые люди. По этой причине я сейчас стала помогать людям в возрасте не с 20, а с 30 лет.

Недавно пришел мужчина и просил пометить его ориентацию как «би». Я сделала вид, что сталкивалась с этим. Потом снова пришел мужчина с такой же просьбой. Причем им всем было за 50. Это только в последний год такая тенденция. Совсем недавно был случай, когда мужчина за 60 лет пришел в офис и вывалил целый пакет фаллосов. Он сказал мне, что пользуется такими игрушками и чтобы я предупреждала женщин об этом, — рассказывает собеседница.

Сваху это не смущает: она старается понимать и принимать всех. А еще для Ольги важно, чтобы созданные в клубе пары на вечеринках больше не появлялись. Иначе могут случиться неприятности.

— Когда приходит 100 женщин, для них каждый мужчина — это мужчина.

Мне не хочется лишних интриг. К примеру, есть пара — Алексей и Анна. Алексей очень любвеобильный. Он там потискает, там помацает, и он дает надежду. А потом я говорю: «Извините, но Леша в паре». Мы с Лехой сели и спокойно поговорили. Но порой Леше и Ане одиноко вдвоем, они мне все равно звонят, приглашают в гости.

На протяжении нашего разговора телефон собеседницы не перестает мигать. Ольга не успевает отклонять поступающие звонки — беспокоят участники клуба. От одиночества сейчас сваха избавилась точно. Теперь иногда приходится бежать от людей.

Когда много негатива на меня выливается, я говорю: «Всё, так больше не могу!» Иногда и правда устаешь от чужих проблем. Бывает, что я выключаю телефон, просто уезжаю в лес вместе с мужчиной, который заряжает меня эмоционально. Потом проходят определенные моменты, и я успокаиваюсь, прихожу в себя. Мне снова становится так же одиноко, как и всем, кто приходит в агентство.

К Ольге продолжают подходить. «Иди, иди, Юра, там курточку повесь и проходи», — говорит сваха. Спустя час на вечеринку всё еще прибывают люди. Женщина уходит, потому что без нее не справиться — нужно размещать гостей.

Пару лет назад наш журналист протестировала самые популярные способы знакомств — зарегистрировалась в популярных приложениях, побродила в поисках второй половинки по улицам и даже сходила в брачное агентство. Смотрите, что из этого вышло.

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter