Полузаброшенное кладбище в центре Тюмени приведут в порядок. Когда это случится?

Текутьевское относится к кладбищам особой категории, со своим алгоритмом ухода за территорией

Текутьевское кладбище — выявленный памятник культурного наследия регионального значения. Городские активисты намерены не просто постараться сохранить могилы предков, но и сделать из него полноценный туристический объект

Текутьевское кладбище — выявленный памятник культурного наследия регионального значения. Городские активисты намерены не просто постараться сохранить могилы предков, но и сделать из него полноценный туристический объект

Поделиться

Старинное Текутьевское кладбище в самом центре Тюмени неоднократно становилось поводом для бурных дискуссий. Одни считают, что на этом месте нужно обустроить сквер или парк, другие — за то, что территорию захоронений необходимо просто привести в порядок, обустроив аккуратные дорожки между памятниками. Когда эту территорию приведут в порядок, 72.RU рассказали в мэрии.

Текутьевское кладбище располагается в центре Тюмени и граничит с одноименным бульваром. И погост, и бульвар названы в честь бывшего городского головы, купца первой гильдии Андрея Текутьева. Захоронения на кладбище проводили вплоть до 1962 года.

— Закон об объектах культурного наследия обязывает обеспечивать сохранность и неизменность облика Текутьевского кладбища для поддержания его в надлежащем состоянии. Кроме того, к имеющимся на территории кладбища намогильным сооружениям (вне зависимости от их физического состояния) применяются общие правила об имуществе, предусмотренные ГК РФ. До признания этих сооружений бесхозяйственными и принятия в муниципальную собственность провести работы по их реконструкции либо демонтажу за счет средств бюджета Тюмени не представляется возможным, — прокомментировала 72.RU Гульнара Сидоркина, председатель Комитета по связям с общественностью и СМИ администрации Тюмени.

В мэрии также уточнили: разработку проекта благоустройства территории Текутьевского кладбища горадминистрация не осуществляла.

— Бюджетные ассигнования на разработку проектной документации в 2022 году не предусмотрены. Вопрос о финансировании рассмотрим при формировании бюджета на 2023 год, — уточнили в ведомстве.

Сейчас за текущее содержание этого старинного кладбища отвечает похоронное агентство «Некрополь». Текутьевское, как и Заречное, отнесено к кладбищам особой категории: на таких объектах не реже трех раз в месяц должна проводиться уборка мусора. Трижды за лето подрядчики обязаны косить и убирать траву, а убирать деревья и кустарники — по мере необходимости.

Дискуссии о том, что делать с Текутьевским кладбищем, идут не первый год. Своим видением будущего старинного погоста поделились экологический активист и профессиональный архитектор. Коренной житель города поделился своими впечатлениями в авторской колонке, посвященной состоянию исторического объекта. В этом материале мы писали о том, что планируют делать с кладбищами городские власти.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter