Все новости
Все новости

«Ингосстрах» подвел итоги борьбы с мошенничеством

Количество зафиксированных случаев уменьшилось на 26% по сравнению с предыдущим годом

«Ингосстрах» призвал граждан следовать простым рекомендациям, которые позволят не стать жертвой злоумышленников

Поделиться

За 11 месяцев 2021 года «Ингосстрах» предотвратил 1548 попыток мошеннических действий, связанных с неправомерным получением денежных выплат. Деятельность Департамента анализа и защиты информации позволила компании сохранить около 2,3 млрд рублей.

Сотрудники Департамента анализа и защиты информации (ДАиЗИ) «Ингосстраха» направили 180 обращений в органы внутренних дел, по результатам которых возбуждено 133 уголовных дела. В целом за 11 месяцев отметили снижение зафиксированных случаев мошенничества в отношении компании «Ингосстрах» на 26% по сравнению с предыдущим годом, а количество возбужденных уголовных дел по сравнению с аналогичными показателями 2020 года выросло на 3,9%.

По-прежнему наиболее уязвимым видом страхования для мошенников остается автострахование. В 2021 году сумма предотвращенного ущерба в этом направлении бизнеса составила более 1,5 млрд рублей. Чаще всего мошенники подделывают полисы ОСАГО, в том числе и его цифровой аналог — Е-ОСАГО, на который приходится около 40% мошеннических действий в автостраховании.

Отдельная категория мошеннических действий связана с подставными ДТП, схема работы злоумышленников по которым не меняется уже долгие годы. По словам заместителя генерального директора «Ингосстраха» по защите активов Александра Гуляева, на сегодняшний день сложилась такая ситуация, при которой доказать мошеннические действия при ДТП практически невозможно, так как с юридической точки зрения такого рода злоумышленники не являются правонарушителями.

«Ингосстрах» призывает граждан не терять бдительность и следовать простым рекомендациям, которые позволят не стать жертвой злоумышленников:

  • Не сообщать никому, кроме официальных представителей компании — страховщика и сотрудников органов внутренних дел, номер своего полиса. Им могут воспользоваться мошенники.
  • В случае ДТП и сомнений в собственной виновности не признавать своей вины до приезда ГИБДД или аварийного комиссара.
  • Если предлагают на месте оформить договор цессии (переуступку прав) или подписать доверенность на представление своих интересов, или просто оказать помощь, знать, что можно потерять часть полагающегося возмещения.
  • Если клиент передал информацию по автомобилю, по ДТП, в том числе данные по страховому полису, не доверенному лицу, существует вероятность оформления несуществующих ДТП, где он будет признан виновником. Это приведет в последующем к значительному росту стоимости страховки ОСАГО.
  • Не соглашаться, если кто-то предлагает «заработать» на страховании. Умышленное увеличение ущерба по страховому случаю расценивается как мошенничество, за это предусмотрена уголовная ответственность.
  • Не соглашаться на оформление полиса заведомо меньшей стоимости, чем рассчитали на официальном сайте страховой компании или в офисе, особенно это касается ОСАГО и Е-ОСАГО. С большой долей вероятности это будет поддельный полис.

СПАО «Ингосстрах»

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter