9 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

Гайд для новичков: как начать инвестировать с тысячей рублей в кармане

Директор по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал» рассказала о возможных способах

3 721

Поделиться

Свой инвестиционный портфель можно собрать и без помощи инвестиционного менеджера

Свой инвестиционный портфель можно собрать и без помощи инвестиционного менеджера

Поделиться

Если вы решили начать инвестировать на фондовом рынке и уже выбрали подходящую стратегию, самое время подумать о формировании вашего инвестиционного портфеля. Для этого вовсе не обязательно иметь солидный капитал. По словам директора по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал» в Тюмени Марины Жуковой, инвестировать можно хоть с тысячей рублей.

Директор по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал» в Тюмени Марина Жукова

Директор по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал» в Тюмени Марина Жукова

Поделиться

Инвестиционный портфель — это набор определенных активов (акций, облигаций, биржевых фондов и так далее), в которые вкладывается инвестор. Иметь такой портфель необходимо уже на старте, поскольку это позволяет распределить риски и делает вложения более безопасными. В идеале в хорошо диверсифицированном портфеле инвестора должны быть не просто бумаги нескольких компаний, но и другие инструменты, включая бумаги, номинированные в иностранной валюте, и альтернативные инвестиции, например золото. Диверсификация портфеля позволяет сгладить колебания рынка и более спокойно проходить периоды волатильности. Например, если будет снижаться стоимость акций, то облигации продолжат приносить доход, а вложения в золоте подстрахуют на случай кризиса.

В этом случае возникает справедливый вопрос: а можно ли собрать такой портфель, если вы готовы, к примеру, инвестировать всего 10–20 тысяч рублей? Или, например, если первоначальных накоплений нет, поэтому вы планируете откладывать постепенно — по 1–2 тысячи рублей в месяц? За рубежом для этого существуют специальные сервисы, позволяющие автоматизировать процесс инвестиций и распределяющие вложения в разные инструменты в зависимости от предпочтений инвестора.

В России пока ничего подобного нет, однако можно воспользоваться мобильными приложениями, с помощью которых инвестиционные компании предлагают уже готовые портфели. Например, в приложении УК «Альфа-Капитал» представлены специальные подборки, включающие в себя различные паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Например, подборка «Уверенный старт» включает в себя паи трех фондов («Альфа-Капитал Глобальный баланс», «Альфа-Капитал Баланс», «Альфа-Капитал Технологии») плюс стратегию «Альфа-Капитал Российские акции». Другая подборка — «Курс на инвестиции в валюте» — включает в себя паи фондов «Технологии100», «Альфа-Капитал S&P500» и «Европа 600» и дает возможность вкладывать и получать доход в долларах и евро.

При желании можно легко собрать такую подборку или портфель самостоятельно, без помощи инвестиционного консультанта или менеджера. Паевые инвестиционные фонды как нельзя лучше подходят для формирования диверсифицированных портфелей, предоставляя инвестору доступ сразу к сотням бумаг компаний по всему миру, а также инструментам альтернативных инвестиций: золоту и недвижимости. А главное, что порог входа в этом случае минимальный (в УК «Альфа-Капитал» приобрести паи фондов можно начиная со 100 рублей), что позволяет собрать в портфель несколько фондов с разной стратегией и разным набором бумаг.

Достаточно оформить покупку паев нескольких выбранных фондов онлайн или в офисе банка или УК, а затем нужно просто настроить регулярные платежи со своего банковского счета и таким образом получить желаемый результат — средства будут автоматически распределяться между выбранным набором ПИФов. Из нескольких фондов уже можно составить долгосрочный диверсифицированный портфель с привлекательной доходностью. Достаточно инвестировать в каждый хотя бы по 1–2 тысячи рублей.

Распределить средства можно по-разному — в зависимости от того, чего инвестор ждет от своих вложений. Если цель — приумножить капитал, можно, например, вложить по 30% в фонды, инвестирующие в российские и иностранные акции, еще 30% — в фонды облигаций и еврооблигаций, а оставшиеся 10% инвестировать в фонды на золото.

Как вариант — для инвестиций можно использовать фонды со сбалансированной стратегий, в периоды неспокойного рынка они могут показывать весьма достойные результаты. Например, в этом году в числе самых популярных у частных инвесторов — фонд «Альфа-Капитал Баланс», в портфеле которого есть акции и облигации российских компаний. С начала года пайщики вложили в него более 17,3 млрд рублей, за три года ПИФ заработал доходность в 63,7%.

Ключевым фактором успеха здесь является не столько удачный выбор продукта или объекта для инвестиций (например, исходя из доходности прошлых периодов), сколько регулярность и дисциплина. Как правило, на долгосрочном горизонте результаты у инвесторов, которые не совершают частых сделок с активами, оказываются лучше, чем у тех, кто пытается спекулировать или при малейшей просадке рынка спешит вывести деньги.

Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00028 от 22 сентября 1998 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-08158-001000, выдана ФСФР России 30 ноября 2004 года, без ограничения срока действия. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением ООО УК «Альфа-Капитал», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов. Подробную информацию о деятельности ООО УК «Альфа-Капитал» и паевых инвестиционных фондов, находящихся под ее управлением, включая тексты правил доверительного управления, всех изменений и дополнений к ним, а также сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев вы можете получить по адресу 123001, Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 32, стр. 1. Телефоны: +7 495 783-4-783, 8 800 200-28-28, а также на сайте ООО УК «Альфа-Капитал» в сети Internet по адресу: Alfacapital.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter