9 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Энергетики взыскали с должников 260 миллионов рублей

В АО «Газпром энергосбыт Тюмень» подвели итоги претензионно-исковой работы с неплательщиками

1 927

Поделиться

Было предъявлено более 37,6 тыс. судебных приказов, вынесенных мировыми судами, на общую сумму 185,9 млн рублей

Было предъявлено более 37,6 тыс. судебных приказов, вынесенных мировыми судами, на общую сумму 185,9 млн рублей

Поделиться

Работа компании велась среди физических лиц в ХМАО-Югре, ЯНАО и на юге Тюменской области. За 9 месяцев 2021 года юристами АО «Газпром энергосбыт Тюмень» было предъявлено к исполнению кредитным организациям и подразделениям судебных приставов более 37,6 тыс. судебных приказов, вынесенных мировыми судами, на общую сумму 185,9 млн рублей. В итоге неплательщики погасили задолженность за поставленную электроэнергию и пени на сумму 78,8 млн рублей, в том числе на этапе исполнительного производства — на сумму 58,8 млн рублей.

45% должников стараются урегулировать проблему в досудебном порядке. Так, с начала 2021 года потребители — физические лица погасили долги на общую сумму 183,4 млн рублей после иных принятых компанией мер (информационно-разъяснительной работы с должниками, введения ограничения подачи электроэнергии), не дожидаясь судебных решений. Это связано с желанием избежать дополнительных расходов и хлопот, которые неизбежно сопровождают всякий судебный процесс. К примеру, порядок взыскания таков, что должнику придется не только оплатить все долги и пени, но и расходы, которые понесет компания в случае обращения в суд. Среди других неприятных последствий — меры, которые может применять судебный пристав, получивший исполнительный документ для взыскания задолженности после удовлетворения судом исковых требований компании: от ограничений на выезд за пределы РФ или пользование правом управления транспортным средством; наложения ареста на денежные средства на банковских картах либо счетах и иное имущество, принадлежащее должнику (к примеру, автомобиль); до привлечения к административной или уголовной ответственности и объявления в розыск. Кроме того, факт принудительного взыскания заносится в кредитную историю физического лица, что в дальнейшем может повлиять на решение банков о выдаче кредитов.

— По всем должникам претензионно-исковая работа ведется до полного погашения задолженности. Когда все другие меры воздействия на недобросовестного потребителя электроэнергии исчерпаны, у нас не остается другого выбора, кроме как обращаться в суд, — рассказал заместитель генерального директора по правовым и кадровым вопросам АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Сергей Галуза.

Чтобы избежать любых негативных последствий, связанных с судебными разбирательствами и принудительным взысканием задолженности, энергетики рекомендуют соблюдать финансовую дисциплину, своевременно передавая показания приборов учета и оплачивая потребленную электрическую энергию, а также контролировать состояние расчетов в личном кабинете клиента на официальном сайте АО «Газпром энергосбыт Тюмень» либо в мобильном приложении «ГЭТ ЛКК» (18+).

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter