8 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Лечить инфаркты в тюменской больнице будут с помощью искусственного интеллекта

Алгоритм лечения за врачей сможет выбрать компьютер. Рассказываем, как это работает и где появится

Поделиться

Андрей Макарихин говорит, что с введением программы нагрузка на врачей должна снизиться. Специалист по собственной инициативе начал разработку

Андрей Макарихин говорит, что с введением программы нагрузка на врачей должна снизиться. Специалист по собственной инициативе начал разработку

Поделиться

В Тюменской области разрабатывают систему поддержки принятия врачебных решений при инфаркте с помощью искусственного интеллекта. Компьютерная программа будет предлагать врачам четыре способа лечения сложного заболевания. В свою очередь, медицинские работник должен выбрать наиболее подходящий метод, исходя из данных пациента. Новая разработка появится в конце этого года во второй областной больнице.

Это значительно упростит работу врача, говорят разработчики. По их словам, система должна снизить смертность тюменцев от инфарктов. О пользе и работе новой медицинской программы рассказал специалист компании «1С медицина» Андрей Макарихин.

«В мире нет общего алгоритма»


Сейчас, по словам разработчика, в мире нет совершенного способа лечения инфарктов. Тюменские специалисты разработали схему, которая предлагает различные алгоритмы решения для врачей.

— Есть несколько сценариев работы, когда пациент попадает с острым инфарктом. Более сложная ситуация, когда это не острый инфаркт. С такими пациентами медики сейчас не знают что делать. Во всем мире нет общего алгоритма. Мы это сейчас делаем, у нас уже есть первые результаты. Мы создаем модель, которая может принять решение. Это всё разрабатывают тюменские люди, — рассказал Андрей Макарихин, руководитель развития «1С медицина» и разработчик новой программы.

Это демо-версия программы. Первой в Тюмени ее протестирует ОКБ № 2

Это демо-версия программы. Первой в Тюмени ее протестирует ОКБ № 2

Поделиться

Как это работает и почему нам необходима новая разработка?


— В этой ситуации пациента привозят на скорой. Отправляют на ангиографию, где выявляют степень поражения сосудов. Берут анализы, выявляют сопутствующие патологии. Врачи заполняют электронную медицинскую карту. После этого, медицинский работник запрашивает у системы прогноз. Система исходя из 26-ти признаков прогнозирует летальность исходя из предложенной стратегии. После этого модель предлагает четыре стратегии лечения. Врач выбирает тот, который исключает летальный исход, — объяснил Александр Макарихин, разработчик программы.

Специалист добавил, что программа поможет снизить нагрузку на врачей, которым и без того работать очень тяжело.

— Руководители и чиновники немного скрывают проблему. Мы видим, что врачи не всегда успевают. У них большая загрузка, им некогда делать расчеты, оценку рисков. На мой взгляд, всё, что можно посчитать, надо делать до приема. В поликлиниках работают на нескончаемом потоке. Даже врачи, с которыми мы начинали работать, просто уходят. Сложно быть врачом, — сказал разработчик.

Александр Макарихин добавил, что о проблеме первыми сообщили кардиохирурги. После их запроса специалист по своей инициативе и на собственные средства начал разработку программы.

Инфаркт — заболевание распространенное, от которого часто страдают тюменцы. Ранее мы рассказывали про девушку, которую успели спасти медицинские работники. У тюменки начались серьезные проблемы со здоровьем из-за стресса. Еще экипаж тюменской скорой спас жизнь мужчине, который четыре раза пережил клиническую смерть. Доставать с того света тюменца пришлось из-за инфаркта миокарда.

Что значит «оторвался тромб» и почему у мужчин чаще случаются инфаркты? Читайте советы врача, которые помогут вам спасти жизнь.

В этом году для тюменцев создали новое приложение для записи на прием к врачу. Оно стоит 10 миллионов, и на него все жалуются. Что не так и почему нам объясняли разработчики.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку