17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Бизнесмен из Тюменской области и бывший подчиненный Абрамовича получили «золотые паспорта» Черногории

Для этого им пришлось инвестировать в экономику страны сотни тысяч евро

Поделиться

Выдача гражданства возможна, если получатель имеет значение для страны или для реализации инвестпрограммы

Выдача гражданства возможна, если получатель имеет значение для страны или для реализации инвестпрограммы

Поделиться

Тюменцы оказались в списке обладателей «золотых паспортов» Черногории

Власти Черногории раскрыли имена россиян, получивших «золотые паспорта». Гражданство выдают за инвестиции в экономику страны в размере от 350 тысяч евро до 550 тысяч евро. Согласно опубликованному документу, в списке есть представители тюменской «матрешки» — семья бизнесмена из Нижневартовска и топ-менеджер из Сургута.

— На основании личного заявления уроженцу Тюменской области господину Максиму Сковороднику и его семье: жене Оксане Сковородник и детям Дарье и Демиду выдано гражданство Черногории, — сказано в документе.

«Золотой паспорт» получил тезка бизнесмена из Югры и бывшего кандидата в городскую думу. Максим Сковородник баллотировался в гордуму Нижневартовска в 2016 году от одномандатного округа, но за несколько дней до голосования его сняли с выборов. На сайте избиркома сказано, что у него имелась судимость в Томске по факту разбоя в 2002 году, через три года была погашена.

Сковородник является совладельцем трех компаний. ООО «Контроль-Технология» в Нижневартовске занимается строительством инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения. Согласно бухгалтерской отчетности, фирма по итогам 2020 года получила выручку в размере 14,5 миллиона рублей, чистая же прибыль составила 997 тысяч рублей. ООО «МДС-Строй Плюс» тоже расположена в этом городе.

У компании несколько видов деятельности, в том числе строительство жилых и нежилых зданий. Курганская фирма ООО «МДС-Строй» несколько лет назад выполняла подрядные работы для «Роснефти» на Ямале и ХМАО. Согласно бухучету, по итогам 2020 года выручка составила 2 миллиарда рублей, а чистая прибыль 45,1 миллиона рублей.

Редакция 72.RU направила письменный запрос в одну из компаний Сковородника с просьбой прокомментировать информацию о гражданстве Черногории.

В прошлом году Оксана Сковородник выставляла на продажу пятикомнатную квартиру в Тюмени за 11 миллионов рублей. На ее страничках в социальных сетях есть фотографии с Черногории. Она публиковала фото со своими детьми, одного из которых как раз зовут Демид. На это указывала именная шапка на ребенке.

Еще один владелец «золотого паспорта» оказался уроженец Сургута Андрей Городилов. Он — тезка бывшего вице-президента «Сибнефти» и бывшего заместителя председателя Чукотки. Работал вместе с Романом Абрамовичем.

Чтобы жить за границей, необязательно иметь для этого паспорт иного государства. Например, у некоторых депутатов Тюменской областной есть недвижимость в Европе. Добавим, что в Черногории двойное гражданство иметь нельзя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...