21 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (43)
Гость
7 окт 2021 в 15:04

Городу сказали, что снесут это здание, на Республики 9.
Но вместо него вначале очень быстро перед сносом этой коробки уничтожили историческое здание справа, на Семакова, 10. Чтобы захватить его место своей высоткой.
Неделю ломали техникой. Такое крепкое каменное здание было 19 века на Семакова, 10.
А эту коробку на Республики, 9 никто обсуждать и не собирается.

ОТВЕТИТЬ
Гость
7 окт 2021 в 15:17

72ру, вы лучше не про это здание на Республики, 9 пишите, а что с судом по поводу снесения исторического здания рядом, на Семакова, 10, после петиций и протестов тюменцев против?
А то здание, что на этих снимках, мы не против, сносят пускай, ему немножко всего лет и оно не историческое.

...тем более нет в этом здании ничего красивого и исторического, обычная серая коробка.

ОТВЕТИТЬ
8 окт 2021 в 22:31

Никакой ностальгии старое некрасивое здание универа не вызывает.Университет должен быть помпезным зданием на главной улице Тюмени.За годы советской власти изуродовали город пяти и девятиэтажками.Улицу Республики необходимо застроить фешенебельными домами в соответствии со стаусом Тюмени как нефтегазовой столицы России.Начало улицы прекрасное-спасибо тюменским купцам.

7 окт 2021 в 17:06

пациент мертв! закопать!

ОТВЕТИТЬ
Гость
7 окт 2021 в 14:48

Семакова, 10.
Под шумок (вместо здания ТГУ на Республики, 9) спешно снесли в 2021 дореволюционное каменное первое училище середины 19 века (губернатор Моор, глава Тюмени Кухарук).

Искусствовед, кандидат искусствоведения, Козлова-Афанасьева: "Вся эта история со снесением первого уездного училища на Семакова, 10 началась в середине 2000-х годов.
Тогда на еще действующем градостроительном совете Тюмени рассматривался вопрос о реконструкции здания университета. Я не знаю, какой проект тогда предлагали, но архитекторы дружно выступили против любой строительной экспансии этого участка города.
Потом в 2016 стало известно о планах ТюмГУ о реконструкции, которая, как оказалось, предполагала масштабное строительство в центре города, включая даже площадь с памятником Борцам революции.
Стали анализировать, почему так вышло — получалось, что на протяжении нескольких лет (примерно с 2014 г.) вокруг этой «идеи» создавалась целенаправленно благоприятная правовая ситуация.
В 2014  по инициативе университета была проведена государственная историко-культурная экспертиза объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия — здания Уездного училища. Оно, конечно, обладая таким статусом, мешало будущей стройке.
В результате экспертиза была сделана с предсказуемым отрицательным результатом.

ОТВЕТИТЬ
Гость
7 окт 2021 в 15:01

Тюменцы возмущены снлсом совершенно не этой обычной коробки.
Под шумок под видом этой коробки снесли также совсем другое здание справа от той коробки, что на фото - историческое здание середины 19 века с другим адресом, на Семакова, 10.

ОТВЕТИТЬ
Гость
7 окт 2021 в 14:45

Как уже писали на 72ру,
"Кому  чиновники поручают экспертизы по тюменским историческим зданиям?

Сотрудник компании "Экспертиза Поволжья", г.Саратов, аттестованный эксперт, Жомин Владислав Юрьевич.
За отсутствием исторического образования, имеет строительную специальность (Саратовский политехнический институт, инженер-строитель).
По сообщениям российской прессы, ООО "Экспертиза Поволжья" неоднократно было замечено в скандалах, связанных с выдачей экспертиз объектов ОКН, с заведомо предопределённым (по желанию заказчика) отрицательным результатом.
К примеру, они засветились в Калининграде, где лишь по суду жителям удалось предотвратить снос центрального входа в зоопарк, работы архитектора Зигфрида Зассника, 1935.
Памятник архитектуры межвоенного Кенигсберга хотели снести по результатам исследований "Экспертизы Поволжья".
Казус с заказным исследованием здания, направленным на оправдание планирующегося сноса, случился в Тюмени: единственный памятник конструктивизма 20-30 годов 20 века в городе, т.н. "Круглую баню", приговорили к небытию Жомин и сотрудница ООО "Экспертиза Поволжья", Галина Павлова.
При этом аттестованные эксперты даже не соизволили выехать на осмотр ОКН в Тюмень".

"Разрушают, уничтожают"...может просто сносят старое здание? не?! как же мы любим раздуть из мухи слона и накинуть на вентилятор. Желтое издание...🤮

ОТВЕТИТЬ
Гость
7 окт 2021 в 14:51

История с уничтожением исторического здания: кто и с какой целью?
Спойлер: старое здание ТГУ к нему отношения не имеет.

Семакова, 10, первое уездное училище: продолжение интервью учёного-искусствоведа Козловой-Афанасьевой, взято на сайте 72ру:

Потом была корректировка охранных зон, что тоже очень плохо для памятников, но хорошо для новой стройки. Потом экспертизы по мероприятиям, обеспечивающим сохранность объектов культурного наследия в случае строительных работ и т.д.
Везде результаты экспертиз были такими, какими они должны быть у заказчиков.
В том же 2016 мы попытались вновь поставить на охрану здание уездного училища.
Заявление в Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия подписали несколько десятков человек.
Но оно было отклонено, потому что, Правительство Тюменской области заблаговременно внесло изменения в постановление № 107-п об утверждении порядка организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия.
Согласно внесенным поправкам, если по заявляемому объекту ранее какими-то актами было принято отрицательное решение, то он не может быть вновь включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Таким образом, на здании Уездного училища был поставлен крест». (с)

ОТВЕТИТЬ
Гость
8 окт 2021 в 00:47

Помимо филологов там ещё был псифак в своё время. Потом закрыли второй педколледж на ул. 9 Мая с шикарной базой специалистов и псифак переехал туда.

ОТВЕТИТЬ
гость
7 окт 2021 в 19:05

собрались тут нытики. рушат-разрушают. Обычный снос здания, годами разрушавшегося уже и без экскаватора. И хватит уже про Семакова 10. Копируете из одного поста в другой одно и то же, вместо того, чтобы года 2-3 назад начать активную защиту этого здания. И не на 72.ру, а в другом месте. А то спохватились, когда снос начался

ОТВЕТИТЬ
Гость
7 окт 2021 в 21:16

Пилите Шура, пилите...

ОТВЕТИТЬ
Гость
7 окт 2021 в 22:59

Собрались тут пильщики, сносят-разрушают. 2-3 года назад начата активная защита этогг здания. И не на 72ру, а в других местах.
Но чиновники все сделали так, как обычно, не отреагировав на мнения и петиции, статьи в СМИ, заявления в суд и т.д. тюменцев и специалистов.

ОТВЕТИТЬ
Гость
7 окт 2021 в 14:42

Старое здание ТГУ тюменцев мало интересует.
Самое главное - втихаря по надуманным причинам отказали в признании памятником истории первому уездному училищу на Семакова, 10, каменное двухэтажное здание середины 19 века (губернатор Моор, глава города Кухарук).
Инициатором его постройки стал Иван Меделеев, отец известного химика Дмитрия Менделеева. Училищу покровительствовали (и содержали его на свои личные средства)  градоначальники Тюмени Подаруев, Текутьев.
Здесь учился известный русский поэт Князев, друг Есенина. Здесь бывали будущий первый дипломат молодого советского государства Красин, американский журналист Кеннан (неоднократно посещал Тюмень), знаменитый сказочник Ершов, известный поэт Бальмонт читали здесь свои произведения тюменцам.  Это здание также было первым тюменским дореволюционным театром.
Здесь выступали знаменитые певцы и музыканты: скрипач Думачев, певцы Касторский, Лабинский.
Лабинский — уроженец Тюмени. Учился здесь в Тюменском Александровском реальном училище. В уездном училище располагалась библиотека для студентов, а также иногда проходили небольшие концерты.
А в Великую Отечественную войну здесь был госпиталь и в нём трудились (как и в других тюменских госпиталях) легендарные советские профессора Давыдовский, Лешинский, Лебединский. Хирург Сазонов делал сложнейшие операции (он одним из первых получил звание "Заслуженный врач СССР".

Гость
7 окт 2021 в 14:46

Заявили снесение старого здания ТГУ,  которому всего несколько десятков лет и которое никому не интересно.
Город узнал, что при этом хотят разрушить и единственное в своём роде первое тюменское училище середины 19 века.
Город поднялся против.
Собрали подписи, направили петицию губернатору. Полпреду.
Поддержку такде выразили тысячи тюменцев в соцсетях.
Вместо старого здания ТГУ быстренько, в первую очередь начали сносить исторческое здание. Почему-то чиновники не признали его историческим памятником.
Как же так? Самое первое в Сибири уездное училище. Связанное с персонажами государственного уровня.
В Великую Отечественную войну здесь был госпиталь. В нём лечились герои войны.
История первого уездного училища и до революции, и в советское время достойна ​открытия в нём музея. Но чиновники не увидели этого.
Здание  втихушку снесли.  На возмущение тюменцев уничтожением истории  слышно лишь: вы ничего не сделали, чтобы отстоять здание.
​Это издевательство над народом и историей России.

Гость
7 окт 2021 в 14:54

О ТГУ и реке, которая дала название городу.

Семакова, 10, первое уездное училище середины 19 века: продолжение, взято на сайте 72ру:

Как ранее сообщали в 72ру,
"Изменения в постановление № 107-п были внесены после того, как областные власти «обожглись» на здании Круглой бани на Ленина, 3, которую общественности удалось отстоять и не допустить сноса.
Присвоение охранного статуса Круглой бани стоило должности председателю Комитета по охране и использованию историко-культурного наследия Владимиру Гультяеву. На его место была назначена Лариса Теплоухова, ранее занимавшая должность заместителя главы администрации Тюмени, при которой была проведена корректировка охранных зон в исторической части города, в том числе – позволяющая застройку лога р. Тюменка".
Река Тюменка, которая дала название городу. В планах Моора, это писали на 72ру, было построить на месте реки общежития и парковки.
Исстари на Руси считалось: если умирает река, именем которой назван город,  то и город приходит в упадок.
Река Тюменка сейчас в ужасающем состоянии. А очисткой многолетней свалки в русле реки занимаются волонтёры. Чиновников там не видно.

Гость
7 окт 2021 в 14:57

Как в ТГУ день памяти Ершова отметили.

"Накануне выхода в прокат экранизации сказки П.Ершова «Конек-Горбунок»
тюменцы узнали о планируемом сносе здания, где работал писатель.

Еще недавно тюменцы выступали против строительства университетского кампуса в логу р. Тюменка, проект которого был возвращен на доработку.
У общественников и жителей города немало вопросов вызвала подземная парковка на 400 мест, на которую кроме прочего согласно проекту запрещен въезд автомобилей, работающих на более экологичном и дешевом газомоторном топливе.

Теперь согласно проекту на строительство нового корпуса ТюмГУ, не только обычное старое здание ТГУ, но и историческое здание XIX века должно быть снесено, а на его месте построен подземный паркинг.
Видимо в будущем, преподаватели исторического факультета планируют водить студентов по парковке и рассказывать, что здесь когда-то стояло здание, в котором 150 лет назад работал знаменитый русский писатель Петр Ершов.
Примечательно, что снос здания, в котором работал Ершов, запланирован в год выхода экранизации его самой знаменитой сказки «Конек-Горбунок». (с)
Несмотря на протесты тысяч тюменцев, петиции и пр., первое уездное училище середины 19 века снесли (губернатор Моор, глава Тюмени Кухарук).

Гость
7 окт 2021 в 23:53

Главное чтобы построили новый ТГУ , а не построили очередной элитный дом для Тюменской ЭЛИТЫ

Сергей П.
8 окт 2021 в 12:25

По мне так от знаменского собора до сельхозакадемии сделать пешеходную зону... участки улиц семакова и тургенева ( между республихрй и володарского перекрыть. Между знаменским собором и сельхозакадемией новые стройки запретить, оставить только исторические здания.
Откроется шикарнейший вид на Знаменскую церковь с ансамблем исторических зданий вокруг...

Роман
8 окт 2021 в 16:36

А мне жалко до слез… я там учился, много классных событий связано с этим местом. Обидно…

Гость
9 окт 2021 в 10:06

Варвары! Уничтожено всё в городе! Все предприятия,все исторические здания! На их месте -муравейники,ТЦ, поставят ещё Стеллу, очередной кубик-рубика и прочие бетонные уродства( туристов привлекать)

Загрузка...