24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Тюменцы массово жалуются на холод в квартирах. Почему отопление получили не все?

Выясняем причину холодных батарей в многоквартирниках

Поделиться

На улице уже похолодало, но батареи в некоторых домах так и не согрелись. В чем же дело?

На улице уже похолодало, но батареи в некоторых домах так и не согрелись. В чем же дело?

Поделиться

В Тюмени понижено давление на теплосетях

Жители разных районов Тюмени жалуются на холод в квартирах. Часть людей сообщает, что им дали отопление всего на пару часов. А другая часть рассказывает, что их батареи так и не согрелись в обещанные УСТЭК сроки.

В редакцию 72.RU с такими проблемами обратились жители разных улиц города — Широтной, Червишевского и Московского тракта, Новосибирской, Чернышевского, Валерии Гнаровской, Харьковской, Мельникайте, Ямской, Щербакова, Чаплина и других.

— Чернышевского, 2б — ни отопления, ни горячей воды нет. УК говорит, что УСТЭК не дает тепло. А УСТЭК на звонки в выходные не отвечает! — пишет нам одна из тюменок.

— Ямская, 94в. Батареи холодные. Вчера сделали заявку, сказали, раньше понедельника нашу заявку в работу не возьмут, потому что она не аварийная, — жалуется другая жительница города.

Таких сообщений в Сети несколько десятков. Пока выяснить причину, почему столько семей замерзают в квартирах, — не удалось. В УСТЭК оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. Однако на сайте компании по некоторым адресам действительно зафиксированы ограничения подачи теплоснабжения. Причем сроки устранения проблемы не указаны.

Поделиться

В некоторых управляющих компаниях города на звонки журналиста 72.RU тоже не ответили. Однако в диспетчерских срабатывал автоответчик с сообщением о том, что в домах на некоторых улицах, например на Новосибирской, Садовой и Ямской, — снижены параметры теплоносителей, в связи с чем и возникло недостаточное поступление теплоснабжения вплоть до полного его отсутствия. Управляющие компании уже сообщили об этом в УСТЭК.

Почему может быть холодно в квартирах

Мы также привлекли к разрешению ситуации эксперта, который рассказал, какие еще причины могли спровоцировать холод в квартирах тюменцев.

— Запуск отопления непростая штука, там много тонкостей, сложных моментов. Не всегда холод в квартирах — последствие аварии на сетях. Есть, например, такие дома, где два ввода теплотрассы. И в них бывает так, что по одной уже дошло тепло, а по другой еще нет. В результате у вашего соседа в квартире уже тепло и хорошо, а вам холодно! Еще иногда виноваты сами жильцы. В квартирах на последнем этаже нужно воздух стравливать. В каких-то из них хозяева были, воздух стравили, а в соседнем подъезде люди уехали в отпуск. Без них воздух не стравить, вот и мерзнет весь подъезд, — рассказал бывший руководитель одной из управляющих компаний Тюмени Дмитрий Григорьев. — Нередко бывает и такое, что ресурсоснабжающая компания не передает должные параметры, хотя и рапортует, что все свои обязательства выполнила. Почему так получается? Иногда это человеческий фактор (работник задвижку в системе не до конца открыл) или произошел порыв на каком-то из этапов и о нем еще ничего неизвестно.

Оказалось, что причин отсутствия отопления в квартирах действительно много. Но чем раньше вы выясните ее, тем быстрее согреетесь дома.

Куда звонить, если в квартире нет тепла даже после указанных сроков? В первую очередь обратитесь в свою УК, ТСЖ или ТСН (контакты можно легко найти на сайте «Тюмень — наш дом»). Если там не отвечают или не могут помочь, позвоните в единый call-центр АО «УСТЭК» — +7 (3452) 38-62-00. Также можно обратиться в Единый центр оперативного реагирования города Тюмени — 45-15-20.

Какой должна быть температура в квартире во время отопительного периода?


Ранее мы писали, что стандартом, устанавливающим допустимые значения температуры для жилых помещений в холодный период года, является ГОСТ. Он требует соблюдения температурного диапазона в 18–25 градусов Цельсия. В рамках этого диапазона устанавливается норма для каждого вида комнат в помещении.

В жилой комнате температура не должна быть ниже 18 градусов, а в ванной — не ниже 25 градусов. Отклонения в нижнюю сторону допустимы только в ночное время (00:00–05:00) не более чем на 3 градуса. СанПиН в свою очередь декларируют и верхний предел температуры. Например, для жилой комнаты он равен 24 градусам.

Минимальной температурой в угловой квартире является показатель в 22 градуса. Для лестничной клетки в подъезде жилого дома установлена норма температуры в интервале 14–20 градусов, а для межквартирного коридора — 16–22.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...