Все новости
Все новости

Разваливающуюся столетнюю церковь в Южно-Плетнёво власти пообещали спасти

Жители села просили губернатора обратить внимание на исторический памятник

Среди обвалившегося кирпича видны прежние очертания храма

Поделиться

Администрация Омутинского района пообещала помочь с восстановлением Троицкой церкви в селе Южно-Плетнёво, которую жители просили отремонтировать около 10 лет. Об этом стало известно после прямой линии с губернатором Александром Моором. Его жители села просили обратить внимание на их проблему.

Церковь в Южно-Плетнёво была построена на деньги крестьян в 1906 году. В советские годы здание использовалось под сельский клуб и зернохранилище. До наших дней церковь дошла в крайне разрушенном состоянии.

В селе Южно-Плетнёво проживает около 360 человек. Церковь была построена в 1906 году на деньги жителей

В селе Южно-Плетнёво проживает около 360 человек. Церковь была построена в 1906 году на деньги жителей

Поделиться

17 августа губернатор Александр Моор провел прямую линию, где ответил на вопросы жителей Тюменской области. На вопрос тюменцев из Южно-Плетнёво лично глава региона не ответил, но зато последовал комментарий со стороны администрации Омутинского района. Власти заявили, что в марте 2021 года направили в комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области обращение о возможности финансирования консервационных работ в церкви.

— Комитетом будет подготовлено предложение о финансировании указанных работ. Южно-Плетнёвская церковь не остается без внимания, облагораживание территории вокруг строения ведется постоянно сотрудниками отдела культуры, СДК и администрации сельского поселения, — заявили в администрации.

Точных сроков начала консервации и тем более восстановления администрация Омутинского района не называет.

Судьба Троицкой церкви в Южно-Плетнёво не самая удручающая. Только в центре Тюмени за годы советской власти уничтожено три старинных храма, а остальные пережили десятилетия разрушений. В наши дни все объекты в областной столице восстановлены.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter