В ЖК «Айвазовский City» открылся уникальный парк с ветряными скульптурами, фонтанами и лабиринтом

Посетить парк смогут все жители города

Посетить новый парк смогут все желающие

Посетить новый парк смогут все желающие

Поделиться

Застройщик ГК «ЭНКО» продолжает удивлять тюменцев креативным оформлением жилых комплексов. Ко дню рождения Тюмени компания сделала городу особенный подарок — открыла новый парк в ЖК «Айвазовский City». Причем посетить парк смогут не только жители комплекса, но и все желающие.

Создатели «Айвазовского» изначально планировали сделать комплекс максимально приближенным к природе: рядом — лесной массив, Гагаринский парк, озеро Круглое и новая набережная. А теперь и внутри комплекса появился свой маленький город с пешеходным бульваром, детскими и спортивными площадками и нестандартными дизайнерскими решениями. Причем строительство парка заняло всего два месяца! Журналисты уже побывали внутри и поделились снимками нового городского пространства для отдыха.

У входа на пешеходный бульвар гостей и жителей комплекса встречают ветряные кинетические скульптуры. Такие есть лишь в нескольких городах, а теперь они появились и в Тюмени. В «Айвазовском» их три, они установлены на разной высоте и адаптированы под неспокойный тюменский климат.

Проходим дальше по бульвару — под ногами не асфальт, а деревянное покрытие. Здесь начинается водный канал с небольшими фонтанчиками, вечером они подсвечиваются разными цветами. А вдоль канала — деревянные скамейки с лаконичным дизайном.

Пешеходный бульвар переходит в большую парковую зону. Здесь есть всё для отдыха с детьми, тренировки, романтического променада и прогулки в одиночку. У входа в парк расположилась площадка с игровыми фонтанами — и уже успела полюбиться детям.

Фонтанчики на детской площадке включаются в случайном порядке — и вносят элемент неожиданности во время игры

Фонтанчики на детской площадке включаются в случайном порядке — и вносят элемент неожиданности во время игры

Поделиться

Вечером фонтан переходит из игрового режима в художественный: все струи работают и включается разноцветная подсветка.

Всего в парке 4 игровые зоны для детей: площадка для детей дошкольного возраста, безопасная зона качелей, сетки-лазалки и центральный комплекс в виде корабля.

Для активных взрослых в парке тоже предусмотрено много интересного: воркаут-зона, площадка для баскетбола, футбола и волейбола, территория для скейтбординга, теннисный и даже шахматный столы. А за лабиринтом — силовые тренажеры с изменяемой нагрузкой.

Кстати, о лабиринте. Это главный арт-объект нового парка. Его деревянные стенки специально сделаны разновысокими, чтобы родители могли не терять детей из виду. Лабиринт небольшой, но даже взрослый при желании сможет здесь заблудиться.

Отдельного внимания заслуживает озеленение. Первым делом, войдя в парк, обращаешь внимание на чудесный хвойный запах — его издает кора лиственницы, которой здесь засыпан каждый открытый участок земли.

Кора помогает сберечь влагу для растений и защитить их от прорастания сорняков

Кора помогает сберечь влагу для растений и защитить их от прорастания сорняков

Поделиться

В парке растут манчжурский орех, 6-метровые ели, несколько видов ив, гортензии, посконник, очитки, сибирские ирисы. Особая гордость — ивы «стрела купидона»: зимой их стволы становятся ярко-оранжевыми.

Кроме того, в парке есть много мест для отдыха — под навесами и без.

А для любителей тактильных ощущений в парке появились сенсорные дорожки из разных материалов.

Просто снимите обувь и пройдитесь по любой из них

Просто снимите обувь и пройдитесь по любой из них

Поделиться

Кстати, хорошие новости для владельцев собак: на территории парка есть площадка для выгула с тренажерами. Ее площадь — 340 кв. м, так что места хватит всем. А вот газоны лучше беречь от животных.

Через каждые несколько метров расположены такие таблички. Они напоминают, сколько труда вложили ГК «ЭНКО» в создание парка

Через каждые несколько метров расположены такие таблички. Они напоминают, сколько труда вложили ГК «ЭНКО» в создание парка

Поделиться

Пока что в ЖК «Айвазовский» можно проехать через улицу Мельникайте. Но в следующем году будет отремонтирована улица Кармацкого, и в парк можно будет добраться с Алебашевской.

За домами есть открытые парковки для гостей комплекса, так что оставить машину не составит труда. Приезжайте в любое время!

Создатели парка убедительно просят посетителей бережно относиться к окружающей среде: бросать мусор только в урны, не вырывать растения и не топтать газон. На территории парка круглосуточно работает видеонаблюдение.

ЖК «АЙВАЗОВСКИЙ City» в соцсетях:
«ВКонтакте»;
Instagtam;
YouTube.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter