6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -9°С

На тюменской трассе встретили редкого белоголового сипа

Тюменцы встретили редкую птицу, занесенную в Красную книгу, в России она почти не обитает

Поделиться

Белоголовый сип просто сидел на трассе и не обращал внимания на людей

Белоголовый сип просто сидел на трассе и не обращал внимания на людей

Поделиться

Жители Тюменской области встретили в лесу редкого белоголового сипа. Такая птица не обитает в наших краях, поэтому ее пребывание здесь вызывает вопросы у специалистов. Хищную птицу, похожую на грифа, увидел Алексей Смолин на трассе у поселка Бухтал.

— Ходил вдоль обочины. Маленько пролетит и опять ходит, — рассказывает тюменец.

В тюменском зоопарке, где обитает такой же белоголовый сип, рассказали, что птица распространена в засушливых горных и равнинных ландшафтах Южной Европы, Азии и Северной Африки, также гнездится в горах Кавказа. Тюменская область не относится к ареалу обитания.

— Обитать у нас он не может. Возможно, кто-то дома держал его, но маловероятно, что он мог залететь случайно к нам. Здоровую птицу никто бы так не смог запечатлеть, — рассказала Юлия Шамсутдинова из тюменского зоопарка.

Орнитолог Мария Иванова предположила, что белоголовый сип имел дом и потерялся.

— Я не думаю, что это дикая особь, так как птица шла пешком и не боялась человека, который ее сфотографировал. Большой вопрос, как она там появилась, — прокомментировала орнитолог.

Белоголовый сип, по словам специалистов, относится к хищным птицам падальщикам. В России достаточно редок, в связи с чем занесен в список национальной Красной книги.

В декабре 2020 года тюменцев стали пугать ястребы, которые начали охотиться на городских птиц, а до этого жителей беспокоили свиристели, которые поселились стаями в городе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку