Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

В детских лагерях Тюмени начинается сезон. Отвечаем на главные вопросы — о тестах на ковид и безопасности

Ограничений стало меньше, чем в 2020 году

Детские лагеря будут заполнять на 75%

Поделиться

В Тюменской области с 30 мая начинается летний сезон работ детских лагерей. Лариса Шилова, президент Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе», рассказала, кто в этом году может получить льготные путевки, какие коронавирусные ограничения всё еще действуют и повлияли ли лесные пожары на график отдыха. Отвечаем на главные вопросы родителей.

Сколько лагерей готовы принять детей в 2021 году?


В 2021 году в Тюменской области отдых и оздоровление детей планируется организовать на базе 630 организаций, среди которых 20 загородных оздоровительных лагерей и центров, 610 лагерей с дневным пребыванием.

Сколько детей отправят на отдых?


Более 240 тысяч детей отдохнут в 2021 году.

Нужно ли детям сдавать тест на коронавирус?


В этом году мы продолжаем действовать по санитарным правилам, принятым в 2020 году, но есть некоторые смягчения, объявленные главным санитарным врачом Анной Поповой. Если в прошлом году у нас была 50-процентная наполняемость от мощности лагеря, то в этом достигает 75 процентов. Все дети приезжали с результатами ПЦР. В этом году детям такую справку привозить не надо, но тюменцам нужна справка о санэпидокружении, которую они должны получить в своих поликлиниках, чтобы лагерь понимал, что ребенок в течение 21 дня не имел контакта с болеющими людьми.

Какие ограничения остались?

На территорию детских лагерей посторонним вход будет запрещен. Родительские встречи и посылки запрещены. Сотрудники лагерей смогут выезжать домой при еженедельной сдаче ПЦР-тестирования. Масочный режим для сотрудников лагеря остается. Основная часть работы будет вынесена на свежий воздух, как было в прошлом году.

Какие льготные программы продолжают действовать?

  • бесплатные путевки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • путевки на условиях софинансирования;
  • для детей, состоящих на диспансерном учете. В 2021 году расширили перечень заболеваний по данной программе. Теперь в него входит 31 вид заболеваний, в том числе коронавирус.

Сохранились ли меры поддержки, принятые во время пандемии?

Не все. В 2020 году за счет областного бюджета на отдых отправляли детей медиков, работающих в «красной» зоне, детей сотрудников обсерваторов и детей уволенных граждан. В прошлом году этой поддержкой воспользовались 1200 человек. В 2021 году меры поддержки сохранили, кроме граждан, потерявших работу из-за коронавируса.

Повлияют ли пожары на отдых детей?


Ни один лагерь на данный момент не пострадал. Были опасные ситуации, но обошлось. Готовимся к летней оздоровительной кампании. Пока занята «Ребячья республика», так как мы приняли эвакуированных людей. Но после их отъезда территорию уберут, и мы будем принимать детей.

Усилены ли меры безопасности после трагедии в Казани?

Все учреждения охраняет вневедомственная охрана. У каждого лагеря введена система видеонаблюдения. У нас установлена пожарная сигнализация и система оповещения. На сегодня мы четко распланировали все дежурства, когда дети находятся на территории. Будут дневные и ночные дежурства воспитателей и охраны. Тревожные кнопки у нас постоянно проверяются. Если мы работаем с детьми, то мы обязаны сделать всё, чтобы было безопасно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter