20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Утиный пруд в Тюмени обмелел, и в нём проступила земля — что происходит

Водоем нужно приводить в порядок, но подрядчик просрочил сдачу проекта на 480 дней

Поделиться

Сквозь воду просматривается дно карьера

Сквозь воду просматривается дно карьера

Поделиться

В Тюмени обмелел пруд Утиный

В Тюмени местные жители обеспокоены состоянием пруда Утиный. С водоема сошел лед, а уровень воды опустился. Сквозь кромку просматривается земля.

— Пруд просто превращается в болото. Такого с ним никогда не происходило. Сейчас он выглядит очень странно, — рассказала местная жительница.

Уровень воды в пруду опускался каждую весну, но до такой точки дошел впервые.

— Весной уровень воды всегда опускается, так происходит везде. Нужно смотреть в июне: если ситуация не изменится, то будем бить тревогу. Пока немного рановато об этом говорить, земля еще не отошла от промерзания, — пояснил Алексей Чирков, депутат гордумы.

Власти уже много лет говорят о необходимости приведения водоема в порядок — он истощается.

Проблема благоустройства

О благоустройстве власти задумались еще в 2014 году. Тогда разработали проект, определив, как будет организовано пространство вокруг карьера. На это потратили 460 тысяч рублей. Задумку так и не реализовали, но через пять лет администрация задумалась о спасении Утиного. В 2019 году нашли подрядчика для разработки проекта по очистке и берегоукреплению водоема.

Очистить нужно около трех гектаров 

Очистить нужно около трех гектаров 

Поделиться

— Эти мероприятия необходимы для предотвращения дальнейшего истощения карьера Утиный, заиления, зарастания; ликвидации загрязнения и засорения, улучшения качества воды, экологической обстановки и обеспечения безопасного использования этого водоема, — сообщал заказчик на сайте госзакупок.

Контракт выиграла тюменская компания «Невил», но в срок управиться с работой они не смогли. Сдачу проекта они просрочили на 480 дней. Документы прошли госэкспертизу только в начале апреля. Редакция сайта обратилась за разъяснениями к Кириллу Мелихову, руководителю компании «Невил», но мужчина бросал трубку, даже не давая журналисту задать вопрос.

В администрации Тюмени рассказали, что работы по разработке проекта велись постоянно со дня заключения контракта в 2019 году. От своих обязательств подрядчик не отказывался. Проект приходилось переделывать, он прошел госэкспертизу только с третьей попытки.

Несмотря на такую значительную просрочку в выполнении работ, от услуг подрядчика власти не отказались и жесткие меры к нему не применили.

— Основания для включения проектировщика в реестр недобросовестных поставщиков отсутствуют. Вместе с тем в связи с нарушением срока оказания услуг, предусмотренных контрактом, исполнитель в установленном порядке привлечен к ответственности (за просрочку с компании удержана неустойка в размере 170 640 рублей), — сообщила Гульнара Сидоркина, пресс-секретарь администрации Тюмени.

За работу компании «Невил» перечислили 2 миллиона 199 тысяч рублей (уже за вычетом штрафа).

Когда карьер приведут в порядок?

Пока денег на расчистку карьера у властей нет — в бюджете на 2021 год и на 2022–2023 годы денег на такие работы не запланировано. Но есть нюансы.

— На проведение работ нужно более 20 миллионов рублей. Когда проводятся торги, то цены где-то снижаются и образуется экономия. Понятно, что на эти деньги уже очередь, но я считаю, что у нас еще есть возможность получить деньги на очистку и берегоукрепление Утиного, — пояснил Чирков.

В перспективе на водоеме должны будут убрать камыши, укрепить берега, высадить декоративные растения. Только после этих работ можно будет переходить к благоустройству территории. Но проект, разработанный в 2014 году, по словам депутата, использовать нельзя — он уже не актуален. Сейчас изменились тенденции в облагораживании зон общего пользования. У водоемов стараются не ставить заборы, сохранив доступ к воде, ставят шезлонги, делают беговые дорожки.

Купаться в карьере всё равно будет нельзя. В 2019 году здесь нашли яйца паразитов, но эта информация и официальный запрет останавливают далеко не всех отдыхающих. В итоге на этом обводненном карьере ежегодно тонут люди. Только в прошлом году здесь погибли несколько человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...