29 июля четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Ушла после тяжелой болезни»: вспоминаем о работе ректора Медведевой — единственной женщины-академика в Тюмени

Ирина Медведева возглавляла Тюменский государственный медицинский университет с 2013 года

Поделиться

Ирине Медведевой было 62 года

Ирине Медведевой было 62 года

Поделиться

В Тюмени 12 марта ушла из жизни ректор Тюменского государственного медицинского университета Ирина Медведева. Ее называют единственным академиком РАН в области медицины и единственной женщиной-академиком в регионе. Между тем ректорство Медведевой сопровождалось скандалами: из общежития при вузе выселяли сотрудников, выборы руководителя проходили в напряженной обстановке, а последнее противостояние произошло со студентами — их принудительно отправляли работать в медучреждения города во время пандемии. Вспоминаем, какой работой запомнился ректор Ирина Медведева.

«После тяжелой болезни ушла из жизни ректор Тюменского государственного медицинского университета, академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Медведева. Ирина Васильевна была прекрасным, уникальным человеком, любящей женой и заботливой матерью, талантливым руководителем, ученым, педагогом. Родному вузу Ирина Васильевна отдала большую часть своей жизни — от студенчества до последних дней руководства университетом. Память об Ирине Медведевой всегда будет жить в сердцах родных, близких, друзей, коллег и учеников», — говорится на официальном сайте медуниверситета.

Возглавила университет, который окончила

Медведева сама окончила университет, который впоследствии возглавляла. В 1987 году она защитила кандидатскую диссертацию, через шесть лет — докторскую диссертацию, а еще через год возглавила ведущую кафедру Тюменской государственной медицинской академии (тогда так именовался вуз. — Прим. ред.) — кафедру госпитальной терапии. С 2000 года профессор Медведева стала проректором по научно-исследовательской работе ТГМА.

В 2013 году Медведева заняла должность ректора Тюменской медицинской академии, в апреле 2019 года вновь избрана на должность ректора Тюменского государственного медицинского университета.

«За время руководства Ирины Медведевой Тюменская государственная медицинская академия получила статус университета, вуз успешно интегрирован в систему первичной аккредитации специалистов, в систему непрерывного медицинского образования. В университете один за другим открываются высокотехнологичные симуляционные центры для обучения студентов и врачей», — сообщают ее коллеги.

Академик РАН входила в состав координационного совета по здравоохранению при аппарате Полномочного представителя Президента в УрФО. С 2015 года приказом министра здравоохранения РФ была назначена главным терапевтом-пульмонологом Уральского федерального округа.

Долгое лечение от рака

Информация о смерти ректора появилась накануне. Источники 72.RU сообщают, что Медведева боролась с онкозаболеванием, которое особенно сложно развивалось в последний год: сообщалось, что она ездила на лечение за границу и практически не участвовала в жизни университета. Как позже уточнила ее коллега, основное лечение Медведева проходила в Москве, последнее время находилась в тюменской больнице, получала консультации заграничных медиков. Сейчас исполняет обязанности ректора Ольга Фролова. Но в будущем на место руководителя могут претендовать кандидат из столицы и члены ректората.

«Умер уважаемый человек. Медведева выстроила работу внутри университета. Были вопросы к ее руководству и принятым решениям, но вуз продолжал функционировать и выпускать медиков для нужд региона», — рассказывают коллеги.

«Будем надеяться, что система управления в университете поменяется при новом ректоре: сотрудники перестанут увольняться и смогут реализовывать себя в преподавательской деятельности и медицине, а уровень образования в университете значительно повысится», — пишут коллеги из вуза.

Согласно декларации Медведевой, ее годовой доход составлял 6,6 миллиона рублей. Из недвижимости у нее было три земельных участка, гараж и квартира (102 м2), а вот оформленных в собственность автомобилей либо другого транспорта нет ни у нее, ни у ее супруга.

Информация о прощании с Медведевой будет опубликована позже на официальном сайте университета.

Напомним, что весной студентов медуниверситета изолировали в обсерваторе после того, как в студенческом общежитии обнаружили коронавирус. Тюменцев вывозили на нескольких автобусах. Зимой 2017 года у здания ТюмГМУ прошел пикет жильцов общежития. Они заявляли, что их силой выселяли из комнат под предлогом аварийного состояния здания.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...