Город ТюмГУ разработал амбициозный проект по строительству нового корпуса университета

ТюмГУ разработал амбициозный проект по строительству нового корпуса университета

Объект будет находиться в квартале улиц Республики — Семакова — Володарского

Архитектурная жемчужина Тюмени получит шанс на новую счастливую жизнь

Новый корпус будет иметь П-образную форму, соединенный с историческим зданием по адресу Володарского, 6, он займет весь квартал.

Здание на ул. Володарского 6 является памятником истории и сохраняется не только государством, но и университетом. Здесь находится картинная галерея, где собраны работы известных тюменских художников, в актовом зале расположена мемориальная доска с именами студентов и преподавателей, погибших во время Великой Отечественной войны.

Протяженное двухэтажное, с полуподвальным цоколем здание из красного неоштукатуренного кирпича является архитектурной жемчужиной Тюмени. Во время строительства современного корпуса будут применены новейшие технологии консервации фундамента здания, будут решены вопросы с обновлением коммуникаций, будет произведена замена крыши и перекрытий, которые сейчас находятся в удручающем состоянии.

Фактически у здания первой тюменской гимназии появляется шанс на многолетнюю счастливую жизнь.

Справка

Здание женской гимназии — один из наиболее ярких представителей «краснокирпичного» стиля в застройке Тюмени конца XIX — начала XX веков. Построено на средства «Торгового Дома И. П. Колокольникова Наследники» и лично Степана Ивановича Колокольникова в 1901–1904 годах в два этапа.

Первая женская школа на этом месте (не сохранилась) была построена двухэтажной в 1856 году на средства тюменского купца К. К. Шешукова. На первом этаже здания размещались учебные классы, на втором — комнаты преподавателей. В 1901–1904 годах для прогимназии было выстроено новое здание, которое было признано одним из лучших в Сибири. Сегодня в этом здании располагается административный корпус Тюменского университета.

Первым к 1903 году был выстроен угловой западный корпус. После разборки старой гимназии его значительно удлинили к востоку до угла следующего квартала, выходящего к Знаменской церкви. Тогда же, в 1904 году, прогимназия была преобразована в гимназию. В 1919 году женская гимназия была закрыта и в здании разместилась школа № 1 им. Серова, которая в 1936 году была объявлена образцовой.

В годы Великой Отечественной войны здесь расположился эвакуационный госпиталь для раненых № 1498. Раненые тогда лежали прямо в большом актовом зале. С 1944 года, когда госпиталь был эвакуирован в город Новозыбков Брянской области, здание было передано Тюменскому пединституту. До 1964 года здесь располагался основной учебный корпус вуза. В 1973 году пединститут был преобразован в Тюменский государственный университет, и долгое время в здании по ул. Володарского, 6 находился физический факультет. И, наконец, в 1996 году после капитального ремонта и реконструкции в здании разместилась администрация университета. Актовый зал преобразился и стал большим Белым залом для проведения конференций и форумов. Сохранилась большая парадная лестница, сооруженная на заводе Машарова. Решением Тюменского облисполкома от 05.07.1976 № 357 зданию присвоен статус памятника истории. С 1931 по 1941 год в нем учился Герой Советского Союза В. Л. Худяков.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Рекомендуем