
Дмитрий Велижанин не оценил старания администрации развить пешеходную сеть
Коллаж: Strana.com, Дмитрий Велижанин / Vk.com
Поделиться
Тюменец раскритиковал проект нового пешеходного моста на набережной
Новость о том, что к осени в Тюмени появятся еще один пешеходный мост и многоуровневый парк в районе Туры, на который готовы потратить больше
Сама идея появления второго пешеходного моста хороша. Но, как было принято это решение, довольно странно. Когда-то в заречной части города прошло какое-то публичное мероприятие, на нем нам все рассказывали о планах застройки района. Девелопер демонстрировал как раз ту картинку с пешеходным мостом, набережной. А потом — тишина.
Проходит год. Оказывается, что администрация по этой картинке заказала проект, а кто-то по ней уже сделал документацию. И на всё это выделяются

По такому мосту можно будет добраться из центральной части в заречную
Эскиз: Msk.strana.com
Поделиться
Претензия не к его появлению, а к виду. Пешеходный мост — это очень важно. Объясню на примере перехода через «железку». Вот спешу на поезд. Если я поеду на машине с Московского тракта к вокзалу, то мне, чтобы там оказаться, придется ехать по стреловскому мосту и делать большой круг. Но я ведь могу подъехать к переходу на Маяке, перейти его и гораздо быстрее оказаться у вокзала.
Все современные города сейчас следуют тенденции развивать пешеходную сеть. Улицы должны быть комфортными и доступными для людей. Этот мост нужен Зареке, потому что он поможет тюменцам очень быстро оказываться в центре, минуя дороги.
Неудобные мосты, как у Мориса Тореза, например, — ужасные, сделаны не для людей. Этими переходами пользоваться невозможно. Тяжело преодолевать столько мостов пешком, а если с коляской или велосипедом? Казалось бы, мелочь, но это мотивирует людей не идти пешком, а садиться в машину или ехать на общественном транспорте.
В строительстве моста сильно заинтересован застройщик — это объяснимо. Он сделает центр и набережную доступными для своих клиентов, а потратит всего
То, что город готов тратить деньги, — это хорошо. Но в концепции должен быть смысл. Я не первый раз уже замечаю, что в тюменском правительстве нет лиц со вкусом. У меня есть вопрос и к тому, почему не было архитектурного конкурса с предложенными вариантами моста. Люди бы голосовали и выбрали самый подходящий. Это справедливо и правильно.
Идея с природным парком — прекрасная. Это будет намного дешевле и приятнее глазу. Но вот какая будет реализация, покажет только время. Сейчас профессиональное сообщество больше беспокоит нарушенный диалог с властями. Жителей в очередной раз поставили перед фактом. Куда теперь обращаться и имеет ли это смысл, если власти всё равно делают, что хотят. Людям пора включаться. И когда администрация отчитывается об очередных общественных слушаниях, а на самом деле на них пришли три землекопа и все они ее сотрудники, то хочется сказать: нужно лучше информировать. Кто-то уже создал петицию против этого проекта, молодцы! Но услышат ли людей?
Мы регулярно публикуем авторские колонки тюменцев, высказывающихся на злободневные темы. Почитайте, например, мнение психолога, которая объяснила, почему в комментариях так любят критиковать и унижать. Или колонку девушки, которая призывает власти пересмотреть строительство развязки на Мельникайте. Еще ранее мы публиковали крик души водителя автобуса, рассказавшего о тяжелейших условиях своей работы.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции