Все новости
Все новости

В тюменском роддоме из здорового младенца сделали инвалида, поставив ему прививку

Мама травмированной девочки больше десяти лет пытается наказать медучреждение

ds

Роддом после судебных разбирательств выплатил родительнице больше полумиллиона рублей

Поделиться

В Тюмени женщина отсудила у роддома деньги за инвалидность дочери после прививки БЦЖ. В материалах дела говорится, что эта история началась еще в 2008 году. Тогда в роддоме № 2 на свет появилась здоровая девочка. Спустя трое суток новорожденной поставили вакцину. А потом у младенца начались осложнения.

— Медики должны были определить наличие противопоказаний к иммунизации, но этого не было сделано. Мать девочки обратилась в Центральный районный суд, который взыскал с медицинского учреждения в пользу ребенка 450 тысяч рублей, а в пользу матери — 100 тысяч рублей. На момент вынесения решения ребенку исполнилось четыре года. На тот момент деформация грудной клетки была небольшой, однако с каждым годом и ростом ребенка она увеличивалась, — рассказали в пресс-службе.

Спустя несколько лет, когда ребенку исполнилось уже 12 лет, состояние девочки сильно ухудшилось. Врачи диагностировали новые заболевания: килевидную деформацию грудной клетки вследствие вакцинации БЦЖ, сколиоз позвоночника, дефект хрящевых частей ребер справа, дефект ключицы. А три года назад ребенку прописали ношение корректирующего корсета, который нельзя снимать по 12–14 часов в день. У девочки много противопоказаний. Например, ей нельзя заниматься спортом, танцами и вести нормальный образ жизни. Из-за этого мама ребенка регулярно проходит медосмотры и реабилитационное лечение по несколько раз в год.

— В январе 2018 года родительнице выдали справку и медицинское заключение для получения путевки дочери (с сопровождением взрослого) на 18-дневное санаторно-курортное лечение в Анапе. Чтобы оплатить путевку, женщина взяла кредит в банке, а в дальнейшем обратилась в районный суд с иском, чтобы роддом компенсировал ей траты. Она просила взыскать с больницы дополнительную компенсацию морального вреда в 1 миллион рублей и 100 тысяч рублей в свою пользу, а также расходы на санаторно-курортное лечение, дорогу, корсет и прочее. На основании медицинских экспертиз, которые не усмотрели связи инвалидности с приобретенными заболеваниями, районный суд отказал женщине в иске, — сообщили в суде.

Но на этом тюменка не остановилась. Ей удалось обжаловать решение суда, но не полностью. Судебная коллегия, изучив обстоятельства, удовлетворила только часть требований женщины. В результате роддом обязали выплатить ребенку 150 тысяч рублей, а ее матери — 70 тысяч рублей.

Бывают и другие истории — когда появляются противники прививок, а вместе с тем — и скандалы на тему допуска детей в образовательные учреждения. Несколько лет назад мы разбирали проблему приема малышей в детсады без пробы Манту (насколько это законно и почему заведующие отказывают родителям) — в нашем предыдущем материале.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ21
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter