Город «С меня как будто сняли бетонную плиту»: тюменец — о том, как выпутывался из долгов

«С меня как будто сняли бетонную плиту»: тюменец — о том, как выпутывался из долгов

Банкротство — это не страшно, главное найти грамотных юристов

Карантин больно ударил по кошельку тюменцев — многим, кто еще совсем недавно строил планы и не боялся брать кредиты, пришлось несладко

2020 год выдался одним из самых нестабильных за последнее время. Карантин больно ударил по кошельку тюменцев — многим, кто еще совсем недавно строил планы и не боялся брать кредиты, пришлось несладко. В том числе и герою этого материала Анатолию Рысину. В апреле доходы мужчины резко упали, а за плечами осталась куча непогашенных кредитов и обязательств. А еще голубая мечта — достроить дом. Но как строиться, когда не можешь не только отдать долги, но даже прокормить семью? К счастью, даже из самой запутанной ситуации есть выход.

— Всю свою жизнь я мечтал построить дом, похожий на тот, в котором провел детство, — рассказывает Анатолий. — С просторной верандой, собственным огородом, теплицами и банькой. Но годы шли, а строительство всё время откладывалось. Сначала получал профессию, потом женился, а там и дети друг за другом пошли: Леночка, Арсений и младший — Пашка. Забот всегда было по горло, как-то не до мечты.

Сейчас Анатолий с женой и тремя детьми живут в двухкомнатной квартире в Ватутино. Места домочадцам, мягко говоря, не хватает, поэтому с покупкой участка решили больше не затягивать. Чтобы подкопить денег, Анатолий взял подработку. Днем трудился электриком в крупной строительной компании, а по вечерам таксовал. Весь дополнительный доход семья откладывала «на мечту». В результате три года назад Рысины стали владельцами земельного участка в садовом товариществе «Солнечное». Рассчитывали, конечно, на большее, но заработанных денег хватило только на шесть соток. Зато своих!

Три года назад Рысины стали владельцами шести соток в садовом товариществе «Солнечное»

— Мало купить землю, надо ведь еще и дом на ней поднять, — говорит герой. — Денег в семье было в обрез, поэтому строился на кредитные средства. Один заём взял в самом начале, когда нужно было выравнивать участок, проводить трубопровод, класть фундамент. Расплачивался всегда в срок.

Стройка требовала крупных вложений, но отказываться от мечты мужчина не планировал. А тут еще дети заявили: «Хотим учиться в Москве!» Пришлось взять еще один кредит, потом и третий.

— Дом буквально съедал весь наш бюджет, — вспоминает Анатолий. — Нужно было возводить стены, класть крышу, подумать об утеплении. Еще два кредита оформил, чтобы внести деньги за учебу сыну и дочери и оплатить общежитие. Страха, что не смогу расплатиться, не было. Займы брал на длительный срок, планировал отдавать долг небольшими частями.

Весной, когда ударила пандемия, заказов что на той, что на другой работе поубавилось, затраты на быт и детей стали непосильными. Несколько месяцев мужчина пытался тянуть долги, но денег на жизнь почти не оставалось.

— Меня спасла случайная встреча, — говорит Анатолий, — столкнулся на улице с бывшим коллегой. Разговорились, я поделился своей бедой. Вот тогда Кирилл и посоветовал мне обратиться в «Адвоклад». Несколько месяцев назад он с помощью их юристов оформил процедуру банкротства и списал все долги.

Услышав про банкротство, мужчина приуныл. Наверняка это долго, дорого, да к тому же навсегда отбросит тень на его репутацию. Но в «Адвоклад» все-таки позвонил. Все сомнения рассеялись после первой бесплатной консультации.

Юристы выслушали, посмотрели документы, рассказали о перспективах. Предупредили, что, став банкротом, в течение трех лет нельзя ездить за границу и занимать руководящие должности. Главной новостью стало то, что долги можно легально списать

— На встрече я заметно нервничал, — вспоминает бывший должник, — не верилось, что со мной эта «схема» может сработать. Ребята оказались толковые — выслушали, посмотрели документы, рассказали о моих перспективах. Предупредили, что, став банкротом, я не смогу в течение трех лет ездить за границу и занимать руководящие должности. Невелика потеря — мне бы дом достроить да детей выучить, а в большие боссы я в ближайшие годы не стремлюсь. Главной новостью стало то, что мои долги можно легально списать. Я не поверил своим ушам — с меня как будто сняли бетонную плиту. Когда вернулся домой, мы с женой радовались, как дети.

Банкротство — это не страшно, просто нужно найти грамотных специалистов. Анатолий заключил договор с юристами компании «Адвоклад». Спустя пять месяцев они списали все долги по его кредитам. Сегодня мужчина по-прежнему продолжает строить дом. На очереди внутренняя отделка — монтаж дверей, покраска стен, установка лестницы на второй этаж. Банкам Анатолий больше ничего не должен.

Сегодня мужчина по-прежнему продолжает строить дом. На очереди внутренняя отделка — монтаж дверей, покраска стен, установка лестницы на второй этаж. Банкам Анатолий больше ничего не должен

— Важно не затягивать решение проблем, — комментируют в компании «Адвоклад», — своевременное обращение к юристам сэкономит много времени, нервов и позволит начать жизнь с чистого листа. Если сбились с графика платежей, просрочили выплаты, чувствуете, что не справляетесь с неподъемными долгами — начинайте бить тревогу. Право на банкротство есть у каждого, кто понимает, что больше не в силах платить по счетам. Начать процедуру можно с долгом от 500 000 рублей, с периодом просроченных платежей по выплатам более трех месяцев.

Но даже если долг меньше 500 000 рублей, по кредитам нет задолженности и внешне всё кажется благополучным, также можно начать процедуру банкротства. Это отражено в ФЗ 127, ст. 213.4 «О несостоятельности (банкротстве)».

Юридическая компания «Адвоклад»
advoklad.ru
Тюмень, ул. Герцена, 64 (ТОЦ Сити-центр), офис 1104
8 (3452) 59–49–27;
ВКонтакте

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем