28 января четверг
СЕЙЧАС -2°С

Одна ловит коррупционеров, другая занимается наукой. Истории тюменских мам, которые строят карьеру

Публикуем мини-рассказы, как женщины заботятся о своих детях и продвигаются по службе

Поделиться

На хрупкие плечи этих женщин сваливаются не только заботы по дому и работе, но и воспитанию детей. Как быть хорошей мамой и классным специалистом — читайте ниже

На хрупкие плечи этих женщин сваливаются не только заботы по дому и работе, но и воспитанию детей. Как быть хорошей мамой и классным специалистом — читайте ниже

Поделиться

Это воскресенье, 29 ноября, — Всероссийский день матери. Остаться в стороне от праздника мы не могли. Однако рассказывать будем не только о тех, кто справляется с воспитанием детей, но одновременно еще и строит карьеру. Перед вами — следователь по особо важным делам Анна Капустина, полицейский Мария Дидрих, суррогатная мама Екатерина Суркова и ученый Надежда Молокитина.

И мама, и следователь: «Коришь себя, что мало времени уделяешь сыну»

Анна Капустина милая и красивая. Если бы она была одета не в форму и просто шла по улице, то было бы сложно догадаться, что такая хрупкая женщина работает следователем по особо важным делам. За ее плечами больше 10 лет работы с опасными преступниками. Например, она вела расследование уголовных дел в отношении бывшего начальника исправительной колонии № 1 Игоря Чурсина. Кстати, его осудили и дали 8 лет колонии строго режима. Также Анна расследовала уголовное дело в отношении Андрея Кудрякова, возглавлявшего онкоцентр «Медгород».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Помимо такой непростой работы Анна воспитывает 8-летнего сына Владимира. Он, кажется, растет таким же серьезным, как его мама.

Восьмилетний Владимир — частый гость у мамы на работе 

Восьмилетний Владимир — частый гость у мамы на работе 

Поделиться

— В следствии я работаю с 2007 года. Непосредственно в Следственном комитете РФ по Тюменской области работаю с 2015 года. В отделе по особо важным делам с 2020 года. Воспитанием сына занимаемся с его отцом вместе, хотя живем раздельно. С учетом моей работы он меня много где подстраховывает. У женщин-следователей на самом деле незначительное количество свободного времени. Если бы я была одна, то мне было бы тяжело, — рассказала Анна. — Если честно, мой сын очень самостоятельный: ходит на музыку, кружки и в школу. Он без проблем может один выполнить домашнюю работу, хотя казусы иногда бывают. Возможно, это издержки профессии, потому что я не могу позволить себе гиперопеку над ним.

Еще Анна рассказывает, что восьмилетний Владимир знает, что его мама работает с преступниками, и даже понимает, в чем заключается ее задача.

— Я иногда прихожу с работы и кратко рассказываю, что сегодня был сложный день и мы были заняты тем-то. Но пока он больше интересуется игрушками, — добавила следователь.

Анна говорит, что ее сын самостоятельный. Он без проблем может выполнить домашнюю работу, несмотря на сложную школьную программу 

Анна говорит, что ее сын самостоятельный. Он без проблем может выполнить домашнюю работу, несмотря на сложную школьную программу 

Поделиться

— Если говорить о том, как я совмещаю работу и заботу о сыне... Бывает и тяжело. Случается и так: ты себя коришь, что времени мало ему уделяешь, а он где-то там без тебя растет. Зато стараешься это компенсировать в выходные дни, когда сразу за несколько часов даришь ему все 33 удовольствия. В выходные мы очень бурно проводим вместе время. Сейчас сын стал постарше, и я ему объяснила, что у меня такая работа. Она позволяет нам жить в комфорте, удобстве и достатке, — говорит следователь.

Анна призналась, что сын ее понимает и во всем поддерживает. Он говорит, что его мама делает очень важное дело, потому что борется с преступностью.

И мама, и суррогатная мама: «Я помогла и подарила жизнь другим детям»

35-летняя Екатерина Суркова из Тюмени — владелица агентства по подбору доноров ооцитов и суррогатных мам. Ее многие знают как женщину, обожающую детей.

— У меня двое своих детей — девочка 14 лет и мальчик 9 лет, и еще четверо суррогатных деток. С чего все началось? Признаться, о суррогатном материнстве я подумала тогда, когда была беременна своим первым ребеночком. Я смотрела передачу в 2006 году, где рассказывали о тех, кто помогает бездетным парам родить ребенка. А вообще мне так понравилось это состояние беременности, родов, поэтому я задумалась о том, что могу помочь семьям, у которых не получается выносить малыша, — рассказывает Екатерина Суркова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Екатерина с детьми 

Екатерина с детьми 

Поделиться

Тюменка говорит, что все беременности и роды проходили у нее легко и без каких-либо проблем.

— Во время своей первой легкой беременности и очень простых родов я подумала, что могу оказать поддержку людям, у которых не получается родить детей. Когда только озвучила планы, мама и муж были против, — поясняет Екатерина. — Со временем я смогла их убедить. Ведь появление детей на свет — это не только счастье для других, но и материальная помощь для нас. И я всегда мечтала родить пятерых детей. Но тогда, еще в молодости, понимала, что воспитать и поставить на ноги такую семью не смогу, поэтому решила осуществить свою мечту через суррогатное материнство. Это стало делом жизни. К нам приходят те, кто не может родить по медицинским показателям, а не потому, что «просто не хотят».

По словам Екатерины Сурковой, в своей жизни она не хочет ничего изменить. Если только бы еще раз родила малыша в качестве суррогатной матери, но по российским законам на эту роль уже не подходят женщины старше 35 лет.

— Я знаю, что помогаю людям, а не делаю какой-то заказ за деньги. Среди обратившихся у нас есть обычные люди — и учителя, и врачи. Мы бы никогда не стали вынашивать детей для тех, кто просто не хочет портить фигуру или еще что-то в этом роде, — пояснила Екатерина. — Сейчас молодежь почему-то не хочет рожать детей, а некоторые из тех, кто мечтает, не могут. Наши услуги — это благое дело. Ну и мамочку, которая вынашивает малыша, благодарят деньгами. В течение беременности каждый месяц ей платят по 20–25 тысяч, по факту рождения — 850 тысяч. Кроме этого, оплачиваются витамины, есть доплата за двойню и возможное кесарево.

Суррогатная мама говорит, что воспитание своих детей — одна из главных задач ее жизни. Женщина водит детей на кружки и секции, старается научить всему новому и позволить стать дочери и сыну образованными людьми.

— Стараемся участвовать в жизни наших детей, приходим на их спектакли и другие мероприятия, — пояснила женщина.

Семья Сурковых очень любит праздники, когда все родные собираются за одним столом 

Семья Сурковых очень любит праздники, когда все родные собираются за одним столом 

Поделиться

Екатерина рассказала, что в старости она будет вспоминать, что сделала важного за свою жизнь. И это, конечно, то, что она подарила жизнь другим людям.

— Когда у меня наступит старость, надеюсь, я доживу лет до 90, буду думать, что сделала хорошего и полезного в жизни. Я буду понимать, что воспитала не только своих ребятишек, но и помогла и подарила жизнь другим детям, — подытожила тюменка.

И мама, и полицейский: «Не можешь сходить с детьми в кино, если подняли по тревоге»

Мария Дидрих со своими дочками на семейном празднике 

Мария Дидрих со своими дочками на семейном празднике 

Поделиться

Знакомьтесь, эта красотка — мать двоих детей Мария Дидрих. Она работает в должности начальника отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 7 УМВД России по Тюмени. Женщина воспитывает 10-летнюю и 15-летнюю дочерей и уже 16 лет работает в правоохранительных органах. Мария говорит, что старается успевать следить и за своими детьми, и за чужими, среди которых есть и малолетние преступники.

— Я хотела быть следователем в полиции, но при выезде впервые на место происшествия, увидев много крови, поняла, что это не мое. Потому что такая работа очень опасна. Были случаи даже, что мне предлагали взятки и следили за мной. В итоге я ушла в ПДН, — говорит Мария. — Работая с делами несовершеннолетних, поняла, что это мне ближе. Ведь у меня есть свои дети. Поэтому я нахожусь там, где должна, и мне эта работа очень нравится.

Основные сложности, с которыми сталкиваются Мария и ее коллеги-женщины, — это отсутствие времени.

Мария Дидрих занимается с детьми из неблагополучных семей. Женщина уверена, чтобы ребята не выбирали плохой путь в жизни, нужно стать им другом и соратником 

Мария Дидрих занимается с детьми из неблагополучных семей. Женщина уверена, чтобы ребята не выбирали плохой путь в жизни, нужно стать им другом и соратником 

Поделиться

— Если бы у нас был нормированный график, то, может быть, я и не переживала. А так бывает, что иногда ты не можешь сходить с детьми в кино, потому что есть дежурства, бывают случаи, когда нас поднимают по тревоге, — рассказывает о тонкостях работы полицейского Мария. — Дети — они и есть дети: расстраиваются, если мама долго находится на работе. Конечно, мы пытаемся это всё компенсировать в другие дни, планируем совместные мероприятия, придумываем, чем можно интересным заняться в выходной день. Дети даже говорят, что этот день наш, мы запланировали, ты будешь нашей всё это время.

Мария из-за работы очень тревожная мама. Она переживает за дочек и старается следить за ними.

— Дети говорят, что, вот, мол, насмотришься на своей работе ужасов и тревожишься. Ну а как иначе? Боялась девочек одних гулять отпускать, если честно. Всегда стараюсь общаться с ними, в том числе в течение рабочего дня. Можем созвониться, поговорить по видеосвязи, это очень важно — быть с детьми в контакте, — объясняет Мария.

Мария вспомнила один забавный случай, связанный с ее ребенком и работой.

— Был у нас забавный случай, когда мы с одним из родителей, который тоже работает в полиции, пришли за детьми в детский сад. Сначала не поняли, когда увидели, что все, кроме наших детей, сидели под столом. Затем выяснилось, что так наши дети играли в тюрьму и всех загнали под стол, — рассказала сотрудница полиции.

Женщина говорит, что не считает, что мамочки из полиции какие-то особенные и важные.

— В мире есть масса профессий, которые можно назвать важными. Это и учителя, и врачи. Мы должны защищать и помогать населению. Вы знаете, на какой бы ты работе ни работал, нужно поддерживать с детьми эмоциональный контакт, чтобы быть им самым близким человеком. Я считаю, что нужно вовлекаться в жизнь детей, потому что время летит быстро и они вырастут. Нужно всеми доступными способами совмещать работу и детей, поддерживать их, потому что мы — мамы, — уверена Мария. — Но когда муж всё организовывает, я отвлекаюсь, сильно не вникаю и тогда работаю более сосредоточенно.

И мама, и ученый: «Мы являемся строителями не только своей жизни»

А это Надежда Молокитина из Тюмени, ей 33 года. У женщины трое детей — 9-летний и 4-летний сыновья и 7-летняя дочка. Многодетная мама работает старшим научным сотрудником в институте криосферы Земли СО РАН.

Надежда обожает своих детей и работу. Она говорит, что во всем ей помогает муж 

Надежда обожает своих детей и работу. Она говорит, что во всем ей помогает муж 

Поделиться

— Материнство, мне кажется, обогащает меня энергией. Когда я стала матерью, я стала больше успевать по работе. Может быть, потому что я стала более замотивированной. Но и минусы, конечно же, были. У детей есть кружки, занятия, школа, какие-то вопросы по учебе. Нужно сосредоточиться иногда, сесть и написать статью, например, но меня отвлекают детки, одних нужно отвезти, других привезти и так далее, — рассказывает Надежда. — Вы знаете, материнские вопросы и обязанности все-таки для женщины важнее рабочих. Мне бывает легче, когда я уезжаю в командировку, тогда я отвлекаюсь, потому что все задачи по семье на себя берет муж.

Надежда говорит, что она сильно требовательна. Все три ее ребенка не играют в телефоны, а двое младших вообще не знают, что это такое. Развлечься дети тюменки могут при просмотре телевизора, в том числе мультиков, но при этом они делают спортивные растяжки.

— У нас время расписано по минутам, у нас много тренировок и даже нет свободного вечера. Мы ходим на кружки, занимаемся дома, всегда учимся чему-нибудь новому. При обеде или ужине можем говорить по-английски. Вот это, я считаю, и есть воспитание, когда с детьми на одной волне, когда пытаешься их научить важным и новым вещам, — сказала Надежда.

Семья Молокитиных всем составом на отдыхе 

Семья Молокитиных всем составом на отдыхе 

Поделиться

Тюменка уверена, что появление детей в семье делает людей особенными.

— Мы начинаем думать по-другому, мы перестаем быть эгоистами. Вообще материнство нас развивает, улучшает, у нас появляются совсем другие ценности, в приоритете не материальные, а духовные. Потому что мы являемся строителями не только своей жизни, а еще и жизни своих детей. Ведь то, что мы вложим в них, — с тем они и пойдут дальше, это важно понимать, — закончила Надежда.

Что еще мы писали о мамах

В прошлый День матери под материалами на сайте и в соцсетях читатели начали обсуждать, какой же должна быть идеальная мать и чем она обязана своему ребенку. Тюменский психолог Екатерина Громова тоже не осталась в стороне. Она честно рассказала о том, что значит быть живой и настоящей мамой без пафоса. Почитайте ее колонку.

Обязательно посмотрите наш забавный видеоролик, как малыши поздравляли своих любимых мам с праздником. По случаю Дня мамы мы наведались в один из тюменских детсадов, чтобы расспросить малышей об их любимых мамах. Так мы случайно выяснили, как наши землячки завоевывают любовь детей. Некоторые факты нас сильно удивили. К примеру, одна из девочек рассказала, что играет с мамой в покер.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...