19 января вторник
СЕЙЧАС -18°С

Другие статьи автора

«Разрешено сидеть в одиночестве». Тюменка — о разочаровании в новой набережной в парке «Заречный»

Она рассуждает, почему отдых в этом месте не может быть комфортным

Поделиться

Парк «Заречный» с высоты. На снимке хорошо видно, как выглядит набережная

Парк «Заречный» с высоты. На снимке хорошо видно, как выглядит набережная

Поделиться

Тюменка рассказала о разочаровании в новом парке

Набережная в парке «Заречный» еще до официального открытия стала популярна среди тюменцев: скамейки, несколько десятков метров прогулочной зоны, небольшие выступы, чтобы смотреть на город и Туру. Но, несмотря на преображение еще одной зоны отдыха и превращение ее в территорию для горожан, многие тюменцы остались недовольны проделанной работой. И главная претензия — к высокой дамбе, которая встала стеной и отделила город от реки. Как можно было обыграть земляной вал и что с этим делать теперь горожанам — в авторской колонке тюменки Марины Олексин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Марина живет в этом районе и часто приходила гулять вдоль воды в этот парк. Теперь проход к Туре закрыт<br>

Марина живет в этом районе и часто приходила гулять вдоль воды в этот парк. Теперь проход к Туре закрыт

Поделиться

Чрезмерная безопасность

Тюмень — город одиноких. Как можно еще объяснить, что на новой набережной в Заречном парке установили лежаки, но рассчитаны они на одного человека (наверное, полутораметровой дистанцией и пандемией, так как второе кресло именно на таком расстоянии)?

А еще парк — это место чрезмерной безопасности. Да, в 2016 году случился страшный паводок, вода поднялась, сильно вышла из берегов и практически дошла до дороги. И... на этом всё. В этом месте вода больше ничего не сделала, кроме того что дала фотографам прекрасные природные локации для съемок.

Сидеть на набережной можно, но только по одному

Сидеть на набережной можно, но только по одному

Поделиться

Но было принято решение построить высокую дамбу, которая стала ужасной тюменской стеной и закрыла гуляющим по парку вид на воду. Из нее сделали высокую набережную, водрузив с двух сторон балконы, где разрешено сидеть в одиночестве и смотреть на Туру. Река теперь находится на расстоянии, за забором. Из оставшихся развлечений — следить за гуляющими в парке (если стоять с другой стороны).

Выход к воде запрещен. Единственный путь, который запланирован архитекторами (это спуск к воде с одной стороны), перекрыт. И это еще один пунктик о чрезмерной безопасности (конечно, когда этой благоустроенной набережной не было, люди так и норовили прыгнуть в воду, утопиться, сбросить друзей и малознакомых прохожих в грязную реку — мы спасены).

Полезная дамба

Но если есть реальные причины сделать дамбу такой высоты, то почему бы не продумать ее полезность? Сейчас на нее есть подъем в трех местах: один по центру и два по краям. А представьте широкую лестницу для подъема вдоль всей дамбы, где ступени — это лавочки, утопленные в землю. Между каждой такой бетонной ступенью может пробиваться трава. Или, например, если сделать спуск не такой резкий и на нем, как на холме, можно было бы лежать, смотреть на небо, читать книги. Вообще возникает вопрос — зачем с этой стороны установили забор.

Часть набережной в сторону города никак не задействована. Это просто земляной холм

Часть набережной в сторону города никак не задействована. Это просто земляной холм

Поделиться

А еще, кажется, когда-то шли разговоры, что в парке «Заречный» можно сделать доступ к воде и обустроить городской пляж. Но, нет, официального пляжа не будет. Будет нелегальный. Тюменцы всё равно найдут путь к воде и будут спускаться к Туре в любую погоду. Потому что нам нравится быть рядом с рекой, смотреть на нее, отдыхать около воды, гулять по берегу, а может, иногда и плюхнуться с головой.

Но зачем это делать бесплатно, когда рядом построили новый аквапарк?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как меняется город?

Летом на сайте госзакупок появился открытый конкурс на разработку проектной документации на устройство нескольких фонтанов в Заречном парке. Финансировать разработку будут за счет бюджета города Тюмени. В проекте говорится, что здесь появятся четыре искусственных водопада, искусственный ручей с интерактивными объектами, искусственный ручей с шестью фонтанами, а также ручей с тремя мостиками.

Совсем недавно мы показывали эту территорию с высоты.

Тюмень стремительно меняется, но не всегда местные жители успевают это заметить. О том, как выглядит тот или иной район, чем он известен и кто там обосновался много лет назад, рассказываем в рубрике «Районы-кварталы».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...