Город «Долго не смогу принять, что Крапивина больше нет»: как коллеги и друзья вспоминают детского писателя

«Долго не смогу принять, что Крапивина больше нет»: как коллеги и друзья вспоминают детского писателя

Сегодня стало известно, что знаменитый детский писатель скончался

В последнее время писатель долго находился в медицинском учреждении

Сегодня в Екатеринбурге скончался знаменитый детский писатель родом из Тюмени Владислав Крапивин. На 82-м году жизни у Владислава Петровича не выдержало сердце. Об этом нашим коллегам из E1.RU рассказала Лариса Крапивина, родственница писателя и руководитель отряда «Каравелла».

Мы собрали всё, что было известно о Крапивине, а также пообщались с писателем Сергеем Козловым, работавшим в Школе литературного мастерства Тюменского государственного университета.

Госпитализация Владислава Крапивина


О том, что писатель оказался в реанимации, стало известно 24 июля. По словам родных, медики диагностировали у него пневмонию. Крапивин находился на лечении с 15 июля. Но позже его выписали, а состояние писателя ухудшилось. Родные задавались вопросами о том, почему медики не реагировали на просьбы писателя и родных проверить его гематому на ноге.

Сам же писатель не хотел повторно ложиться в больницу, но сосудистые хирурги настояли на его повторной госпитализации. 12 августа ему провели экстренную операцию на ноге, а состояние Крапивина взял под личный контроль Андрей Карлов, министр здравоохранения Свердловской области.

— Последние трое суток мы с братом дежурили у отца в больнице. У него обострились все диагнозы, состояние было плохое. Вчера я сменился, Павел оставался. Летом у него, как я понимаю, была «корона», об этом почему-то избегают говорить. От нее вылечили. В первой [больнице] очень хорошие врачи. Но что сделать, если человек уже лежит и ничего не может сделать? В последние дни он был в сознании, в основном спал. Что он говорил? — «Водички дай». Что еще может человек сказать в таком состоянии? — поделился с E1.RU сын писателя Алексей.

Последние недели состояние Крапивина было нестабильным: его переводили то в реанимацию, то в обычную палату. Сегодня стало известно, что спасти его не удалось.

Воспоминания писателя Сергея Козлова о Крапивине


Для всех, кто знал Владислава Петровича и был знаком с его творчеством, новость о смерти писателя стала настоящим шоком. Многие не нашли слов, чтобы рассказать о писателе, и попросили время, чтобы оправиться от трагедии.

Владислав Петрович родился в Тюмени. В 2007 году он вернулся жить в родной город. В этот же год в Тюменском государственном университете была создана Школа литературного мастерства его имени. Сначала занятия, которые посещали студенты разных университетов, вел сам Владислав Петрович. Студенты школы выпустили несколько сборников, а позже, в 2013 году, его дела в Школе перешли писателю и товарищу Сергею Козлову. Сам же Владислав Петрович снова переехал в Екатеринбург.

Последние годы Крапивин жил и работал в Екатеринбурге

Мы пообщались с Сергеем Сергеевичем о Владиславе Крапивине.

— Он был у меня в школе, когда я работал директором школы в Горноправдинске. Преодолел огромное количество километров и был очень удивлен, увидев читающих детей. Тогда из 600 школьников к нему подошел каждый за автографом, он так устал их ставить. Потом Владислав Петрович изучал наши северные красоты, я его возил в лес на зимник. Мы с ним часто встречались, — вспоминает Козлов.

Сергей Сергеевич вспоминает, что сначала Крапивин немного обиделся, когда узнал, что писатель назвал свою повесть «Мальчик без шпаги».

— Он думал, что я назвал повесть в противовес его знаменитой трилогии «Мальчик со шпагой». Я говорю, нет, это совсем о другом. И поэтому сменил название на «Пуговицу царевича Алексея». Но потом, когда Владислав Петрович почитал, он сказал, что нужно вернуть прежнее название, и предложил участвовать в конкурсе от его имени. Я стал лауреатом премии имени Владислава Крапивина, — поделился Сергей Козлов.

Тюменский писатель перенял после Крапивина Школу литературного мастерства и преподавал какое-то время в Тюменском государственном университете.

Тюменец получил звание гражданина Екатеринбурга и Тюмени

— Сказать, что мы вот так часто беседовали и дружили, я не могу. Он, когда постарел, уже не любил, что его донимают лишними пустыми разговорами, спрашивают о здоровье. В общем, как обычный старый человек, он довольно нервно к этому относился. Наше общение сводилось к тому, что я советовался с ним по Школе литературного мастерства, — вспоминает писатель.

Сергей Козлов рассказал, что совместно с «Обществом русской культуры» добивался присвоения Владиславу Крапивину и Святославу Шитову званий гражданина Тюмени.

— Звание гражданина Екатеринбурга он тогда уже имел. Я был тогда депутатом Тюменской областной думы, и нам удалось переломить мнение в Тюменской городской думе. Тюменское правительство на тот момент нас поддержало, хотя Владислав Петрович был неоднозначным человеком, он всё же был более либеральных убеждений, поэтому его не шибко жаловали. Тем не менее он стал почетным гражданином города Тюмени, — рассказал Сергей Козлов.

Друг семьи — о поездке к Владиславу Крапивину


Тюменский журналист Дмитрий Карпов недавно приезжал в Екатеринбург, чтобы помочь семье Крапивина с установкой специальной кровати. О ней говорила в своей колонке Лариса Крапивина, родственница писателя и руководитель детского отряда «Каравелла». О своей поездке и первой реакции на трагическую новость Дмитрий Карпов рассказал журналисту 72.RU.

— Я ездил как раз сразу после его повторной госпитализации с гематомой. Помогал морально, ну и помогал собирать кровать, которую специально привезли. Ходили гулять с Лехой, сыном младшим, общались с Ириной Васильевной на кухне. Самого Владислава Петровича я не застал, он был в больнице. Поговорил по телефону, буквально пару минут: спросил о состоянии, уточнил, правда ли, что он не может есть. Крапивин пытался шутить, отвечал дружелюбно, но ощущалось, что он очень устал. Устал от всего, что происходит вокруг, от самой жизни, наверное, — рассказал журналист. — Когда узнал о новости, разревелся, как девчонка. До сих пор не могу понять. Даже пить не хочется.

Родные отмечают, что во время лечения писатель находился в сознании, но много спал

Дмитрий виделся с писателем в последний раз в прошлом году, когда приезжал в Екатеринбург в командировку. Тюменец договорился встретиться с писателем в начале года, но из-за пандемии коронавируса встречу пришлось отложить.

— Какие могут быть впечатления, когда общаешься с кем-то, кто тебе очень близок? Радость, что увиделись, страх, что это может быть последний раз. Мне всегда тяжело было уезжать от них с ВИЗа — район такой в Екатеринбурге, жил там Крапивин. Сидишь в трамвае и думаешь, что, может, и не увидимся больше, — вспоминает Карпов.

Дмитрий признается, что до последнего надеялся узнать, что новость фейковая, а с писателем всё хорошо. Написал сообщения сыну и жене Владислава Петровича.

— Я выразил соболезнования. На самом деле, это фигня всё, главный смысл был в другом — я надеялся, что они опровергнут. Алексей ответил. Не опроверг... Ну и наступило большое ничего в душе, — признается тюменец. — Ехать в Екатеринбург не планирую, но буду на низком старте. Если семье потребуются помощь или поддержка, сорвусь сразу, приеду на поезде, самолете, машине, пешком прибегу. Но мешаться не буду. И на похороны не хочу ехать. Я долго не смогу принять, что Крапивина больше нет.

В памяти тюменца Владислав Крапивин останется добрым, правильным и справедливым человеком.

Церемония прощания с Владиславом Крапивиным состоится 3 сентября в 13:00 в Храме на Крови. Похороны писателя состоятся на Широкореченском кладбище. Редакция 72.RU выражает соболезнования семье, близким и знакомым детского писателя Владислава Крапивина.

В октябре 2018 года Владислав Петрович отмечал свой юбилей. Мы собрали всё, что знаем, о местах, связанных с Крапивиным, в Тюмени, Екатеринбурге и Севастополе. А в 2017 году вышла книга о Крапивине. Мы публиковали отрывки из книги — про голод, детство и отношения с отчимом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем