Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

На Утином пруду каждый год тонут люди. Что с ним будет?

Водоем обещают почистить от зарослей и укрепить берега

В жаркие дни в пруду Утином купаются жители окрестных домов

Поделиться

На прошлой неделе в пруду Утином погибли два тюменца. Девушка утонула в пятницу днем, а в субботу утром из воды вытащили утонувшего мужчину. Местные жители говорят, что пруд зарос и им никто не занимается. Попытались выяснить, какие у мэрии планы по поводу водоема в центре Тюмени.

На Утином опасно купаться

Утиный пруд, как и другие водоемы в черте города, с точки зрения безопасности, непригоден для купания. Спасатели проводят там профилактические рейды, призывают местных жителей не купаться, но обезопасить пруд может только собственник, в данном случае — муниципалитет. Об этом нам рассказали в областном управлении МЧС.

— Сейчас мы можем вести там только профилактические беседы с населением. Ставим запрещающие купаться знаки, раздаем памятки и так далее. Но, похоже, это не работает. Аномально жаркая погода вынудила людей спасаться у воды. Открыть безопасный пляж может только собственник — устроить посты, обучить спасателей, тогда специалисты МЧС могут прийти и все проверить, включая дно, это делают водолазы. Утиный пруд — это ведь не единственный водоем в Тюмени, где люди купаются, несмотря на запреты. То же самое на Круглом, на Южном пруду, — рассказывает Наталья Семина, сотрудник пресс-службы областного управления МЧС.

Семина напомнила, что несколько лет назад на Южном пруду устраивали официальную зону отдыха и там работали спасатели, специально подготовленные муниципалитетом.

Какие планы у властей по поводу пруда

О необходимости привести Утиный пруд в порядок говорят несколько последних лет. В 2014-м году представители тюменского регионального некоммерческого благотворительного фонда «Земляне» получили городской грант на создание эскизного проекта обустройства пруда. По словам директора фонда Виктории Бондарь, по этому проекту Утиный пруд должен был стать пригодным для пляжного отдыха и купания.

— Мы предлагали сделать зону отдыха — городской пляж, — потому что у нас в Тюмени плохо с пляжами. Там должна была появиться площадка для пляжного волейбола, небольшой пирс, зеленая зона и площадка для выгула собак. Крутой берег предлагали сделать ступенчатым, установить скамейки и высадить деревья, — рассказывает Бондарь.

Эскизный проект был подготовлен и, по некоторым данным, до сих пор лежит в районной администрации. Его судьба неясна. Но в прошлом году городские власти разыграли контракт на разработку проектно-сметной документации на очистку и укрепление берега пруда, а также на обустройство зоны отдыха.

Контракт на проект очистки и укрепления берегов Утиного пруда был разыгран еще прошлым летом, его получила компания «Невил»

Контракт на проект очистки и укрепления берегов Утиного пруда был разыгран еще прошлым летом, его получила компания «Невил»

Поделиться

В сентябре прошлого года была объявлена закупка на разработку проекта обустройства зоны отдыха, контракт выиграла компания «Градиент»

В сентябре прошлого года была объявлена закупка на разработку проекта обустройства зоны отдыха, контракт выиграла компания «Градиент»

Поделиться

В мэрии Тюмени пояснили, что спустя год работы еще не окончены, но близятся к финалу.

— Они находятся в завершающей стадии. В настоящее время документация готовится к экспертизе. Исходя из готовности и возможностей бюджета города, работы будут планироваться на 2021-й год, — уточнила Гульнара Сидоркина, пресс-секретарь администрации Тюмени.

Можно ли будет купаться после очистки и обустройства водоема

?

Очистка водоема и укрепление берега точно начнутся в следующем году. В этом уверен депутат городской думы Алексей Чирков, в чей избирательный округ входит пруд Утиный. По его словам, водоем приведут в порядок, но пляжа и зоны для купания не будет.

— Будут убраны камыши. Берега укреплят «сотами», высадят декоративные растения. После очистки и укрепления берегов начнется благоустройство. Территорию вокруг пруда зонируют, появятся спортивная и детская площадки, тихая зона, возможно, проложат беговую дорожку вокруг водоема, если получится — там очень близко к воде стоит здание. Если все будет с бюджетом хорошо, то в 2022–23-м начнутся работы по благоустройству, — отметил Чирков.

Депутат считает, что в Утином пруду никогда не разрешат купаться из-за качества воды, а сделать можно только уголок отдыха у воды. С теми, кто все равно лезет в воду, по мнению депутата, должны работать правоохранительные органы.

Загадочное здание на берегу водоема

Около Утиного пруда стоит большая тюменская «заброшка». Огромное здание построили, но не сдали. Местные жители уверяют, что застройщик допустил нарушения, построил его слишком близко к воде, и поэтому здание не ввели в эксплуатацию. В Главном управлении строительства Тюменской области сообщают, что у компании просто не хватило денег, и поэтому огромный дом, нависающий над прудом, законсервировали.

— Участок под строительство был передан в аренду в 2004-м году ЗАО «Корпорация «Тюменьстрой»» под строительство сооружений по обслуживанию зоны отдыха, в 2011-м году были внесены изменения и участок перепрофилировали под объекты спортивного назначения. В 2014-м году у застройщика закончились деньги, работы остановились. Но возведение здания завершено, выполнена крыша, кровля, отделка фасада, остекление окон и витражей, подведены сети отопления и электроснабжения без внутренней отделки и внутреннего инженерно-технического оборудования, — рассказывают в управлении. — Принято решение о консервации объекта. Срок консервации застройщиком не определен. При появлении инвестора возможно возобновление строительства.

По мнению депутата Алексея Чиркова, лучшим вариантом развития событий будет снос этого огромного дома. Тем более что, по словам старожилов, именно на его месте был пляж со спуском к воде.

Огромное здание построено максимально близко к акватории пруда

Огромное здание построено максимально близко к акватории пруда

Поделиться

Напомним, в жаркие дни количество смертей на воде резко выросло по всей области. Люди купались не только на разрешенных пляжах, но и везде, где находили воду. Сейчас слегка похолодало, так что можно надеяться на то, что число смертей на воде снизится. На другом популярном водоеме Тюмени — Южном пруду, с купающимися решили бороться радикально — вокруг водоема поставили длинный и высокий забор.

В Тюмени есть практика сноса заброшенных зданий, например, в прошлом году на Ленина демонтировали жилой дом, который много лет пустовал.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter