27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Собчак сняла фильм о тюменском солдате, расстрелявшем сослуживцев

Телеведущая также рассказала истории других солдат о дедовщине в армии

Поделиться

В фильме тюменцы рассказывают о Рамиле и их реакции после того, как они узнали о случившемся 

В фильме тюменцы рассказывают о Рамиле и их реакции после того, как они узнали о случившемся 

Поделиться

Телеведущая Ксения Собчак сняла документальный фильм о дедовщине в российской армии, где одним из главных героев стал тюменский солдат Рамиль Шамсутдинов. Напомним, срочник расстрелял из автомата восемь сослуживцев в части в Забайкалье. Известная журналистка взяла интервью у отца тюменца, который сейчас пытается отстоять сына перед судом.

— Год назад министр обороны Шойгу сказал, что дедовщины в армии нет, для нее просто теперь нет почвы. Казалось бы, российская армия, проведя необходимые реформы и повысив статус военнослужащего, действительно избавилась от дурной репутации. Служить вновь стало делом престижным. Но тут случилась история рядового Шамсутдинова, и опять встал вопрос о дедовщине в армии, — говорит Собчак в начале своего фильма.

Съемочная команда приезжала домой к семьей Шамсутдиновых, пообщалась с учителями и теми, кто знает Рамиля и до сих пор не может поверить в случившееся. После массового убийства в воинской части, как сообщается в фильме, многие тюменские солдаты, которые собирались идти на службу, изменили свое решение.

Тем не менее, юрист комитета солдатских матерей Александр Латынин признался, что считает Рамиля Шамсутдинова убийцей, который заслуживает наказания. По его мнению, над солдатом не могли издеваться сразу столько человек. Но, убив всех своих обидчиков, тюменец замел следы. Теперь, по словам Александра Латынина, правду будет сложно узнать, а значит — разобраться, по какой причине Рамиль на самом деле взял в руки оружие.

В фильме также прочитали письмо тюменского солдата, которое мы уже ранее публиковали. В нем мужчина раскаялся и рассказал, что творилось в его воинской части.

— Армия потеряла очень хорошего солдата. Знающего, готового защищать Родину. Он не побежал бы с поля боя. Если случится война — действительно, кто будет Родину защищать? Кто продался за 500 рублей, что ли? — с сожалением сказал отец Рамиля, Салим Шамсутдинов.

Помимо истории тюменского солдата в фильме рассказываются судьбы и других срочников, побывавших в суровых условиях российской армии.

Недавно Восточный окружной военный суд оставил без изменений приговор Руслану Мухатову, которого в марте признали виновным в дедовщине в воинской части, где Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев. Суд признал обоснованным и законным приговор Читинского военного суда, назначившего обвиняемому Руслану Мухатову два года условно за систематические издевательства над солдатами младшего призыва. Все новости по этой теме вы можете посмотреть здесь.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...