Город «Замечания игнорируют»: тюменский инвалид несколько лет не может заключить договор соцобслуживания

«Замечания игнорируют»: тюменский инвалид несколько лет не может заключить договор соцобслуживания

Инвалид считает, что его обманывают, а соцдепартамент уверяет, что не может договориться с тюменцем

Анатолий Минин считает, что Департамент соцразвития не хочет ему помогать

Несколько лет тюменский инвалид Анатолий Минин не может заключить договор социального обслуживания. Он считает, что региональный Департамент соцразвития не хочет следовать его законным требованиям. Соцработники, наоборот, уверяют, что хотят договориться с инвалидом, но он наотрез отказывается идти навстречу.


В феврале Анатолий Минин остался без лекарств, так как его страницу в базе аптеки заблокировали. Всё из-за того, что мужчина с октября 2018 года отказался получать пенсию, потребовав её переводить на имя губернатора Тюменской области в знак протеста. Вскоре лекарства снова начали выдавать, но основная претензия Минина так и не решилась.

Инвалид несколько лет не может заключить с Департаментом социального развития Тюменской области договор социального обслуживания. По словам Минина, ему предлагают подписать документы с нарушением закона — без учета его требований.


— Меня вынуждают подписать договор на соцобслуживание с грубейшим нарушением закона. Они не хотят проводить обследование условий жизни в моей квартире. Моё жилье не приспособлено для проживания. Я не могу принять ванну или выйти из дома, так как живу на шестом этаже, и мне тяжело передвигаться. Я вносил свои замечания и исправления для устранения, но их игнорируют и вынуждают подписать другой договор. Фактически мне опять отказали в соцобслуживании, — рассказывает Анатолий Минин.

Ситуация с договором соцобслуживания не решается несколько лет. Департаменту соцразвития и инвалиду не удается найти общий язык. Соцработники считают, что выполняют всё согласно имеющимся нормативным актам, а Анатолий Минин видит в ситуации нежелание помочь ему. В Департаменте соцразвития Тюменской области подтвердили, что переговоры с Анатолием Мининым ведутся не первый год.

— Анатолию Владимировичу было предложено заключить договор для предоставления социального обслуживания на дому поставщиком социальных услуг либо исполнителем услуг по технологии «Приёмная семья для пожилых и инвалидов». Необходимый перечень документов передан ему для рассмотрения. К сожалению, имеет место человеческий фактор. Социальные работники делают всё возможное, чтобы найти общий язык с любым человеком, нуждающимся в помощи, но иногда достичь взаимопонимания сложно. В любом случае, социальные службы предлагают различные варианты социальных услуг на выбор, — прокомментировали в Департаменте соцразвития.

В 90-е Анатолий был известен как общественник, помогающий людям с ограниченными способностями. Он организовывал тренировки и выезды на соревнования параолимпийцев Тюмени. С самого детства мужчина страдал ДЦП, но серьезных помех его жизни это не создавало. Состояние ухудшилось после 2015 года, когда ему пришлось сделать операцию из-за болезни спины.

После нее Минин почти перестал покидать дом и просил социальные службы помочь ему решить вопрос с квартирой, которая, по его мнению, не приспособлена для жизни инвалида.

В конце мая помощь социальных работников потребовалась тюменцу, которого выгнали на улицу, ему пришлось жить в подъезде. После долгих уговоров мужчина согласился переехать в центр «Милосердие». В феврале 2020 года тюменский инвалид Андрей Романов объявил голодовку с требованием уволить замгубернатора Кузнечевских, отвечающую за социальную политику. Появились и противники активиста, которые обвинили его в шантаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем