26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Автобусные остановки в Тюмени посвятили ветеранам ВОВ, которые не воевали. Объясняем почему

Остановки в городе украшают не первый год, правда, раньше их посвящали полководцам и героям СССР

Поделиться

Остановки в Тюмени оформили в честь почетных граждан Тюмени — ветеранов Великой Отечественной войны

Остановки в Тюмени оформили в честь почетных граждан Тюмени — ветеранов Великой Отечественной войны

Поделиться

Тюмень украсили к 9 Мая: над дорогами появились растяжки «75 лет Победы», а остановки оформили в честь ветеранов Великой Отечественной войны. Украшать комплексы — давняя тюменская традиция, правда, в прежние годы акцент делали на советских полководцах и героях Советского Союза. Два года назад одну из остановок вообще украсили портретом Сталина. Сейчас власти решили вспомнить про почетных граждан Тюмени. Например, остановку на пересечении Республики и Холодильной посвятили известному писателю Константину Лагунову, он подписан ветераном Великой Отечественной войны, хотя не воевал. По словам историка и журналиста Игоря Ермакова, Лагунова не взяли в армию из-за плохого зрения.

— Лагунов был 1924 года рождения, и по возрасту он должен был воевать, но у него было катастрофически плохое зрение. Поэтому его списали: минус 7 в одном глазу и минус 9 — в другом. Он практически не видел и ходил в затемненных очках. Так что он не воевал, а занимался комсомольской работой, — объясняет Ермаков.

Остановка в честь Константина Лагунова находится в центре Тюмени

Остановка в честь Константина Лагунова находится в центре Тюмени

Поделиться

Кроме Лагунова на Холодильной еще несколько остановок в городе оформлены в честь невоевавших ветеранов Великой Отечественной войны. Это «Музей» — в честь Маргариты Угрюмовой, «Госбанк» — в честь Алексея Сергиенко и некоторые другие. Член Общественной палаты Тюмени Герман Смиронов, составлявший список тюменцев для украшения остановок, отмечает, что теперь ветеранами Великой Отечественной войны считаются не только те, кто воевал, но и те, кто работал в тылу.

— Статус ветерана Великой Отечественной войны сегодня имеют и те, кто работал в тылу. На остановках у нас специально указывается — участник Великой Отечественной войны, если человек воевал, и ветеран Великой Отечественной войны — если человек работал в тылу. Раньше они назывались тружениками тыла, а сейчас считаются ветеранами, им выданы удостоверения. Главное, чем я руководствовался при составлении списка ветеранов — это то, что они почетные граждане Тюмени, — уточнил Смирнов.

Напомним, массовых празднований 9 мая 2020 года не будет из-за коронавирусной инфекции, тем не менее, на украшение города Тюмени выделили почти 8 миллионов рублей. Парада в городе не будет, салют обещают провести. Из каких точек будут даваться залпы — держится в тайне, чтобы тюменцы оставались дома.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...