14 мая пятница
СЕЙЧАС +30°С

В детском лагере под Тюменью 10-летняя девочка повредила позвоночник

Родители ребенка обратились в полицию

Поделиться

Девочка врезалась на «ватрушке» в инструктора

Девочка врезалась на «ватрушке» в инструктора

Поделиться

На прошлой неделе, 25 февраля, из оздоровительного лагеря «Остров детства» в Тюмени с травмой позвоночника увезли 10-летнего ребенка. По словам родителей девочки, на нее упал инструктор. Это произошло утром, когда школьники катали друг друга на «ватрушке», как на санках. Мужчина встал к ним спиной, дети врезались в него, и он упал на девочек.

Первую помощь, по словам родителей, их дочери не оказали. Инструктор и вовсе не сразу понял, какими последствиями всё обернулось для одного из детей. Уличная камера зафиксировала этот инцидент. По словам родителей, на кадрах видно (запись изъята силовиками. — Прим. ред.), что травмированная девочка не может встать и жалуется на боль. Инструктор отвел 10-летнюю тюменку в медпункт. Местный врач, со слов родителей, дал ребенку болеутоляющее, но скорую помощь вызывать не стал. Отсутствие вызова в детский лагерь подтвердили и в департаменте здравоохранения.

— Вместо этого мою дочь посадили в служебную машину и увезли в больницу. Только после позвонили нам. Они (сотрудники лагеря. — Прим. ред.) нарушили все возможные инструкции. Сейчас мы уже написали заявление в полицию и следственные органы, — рассказал 72.RU один из родителей девочки. — Дочь находится в больнице. У нее серьезная травма позвоночника.

О состоянии девочки в ведомстве оперативно рассказать не смогли. Ответ от департамента ожидается позже.

Руководство лагеря, со слов тюменцев, вышло с ними на связь единожды, чтобы узнать, как дела. Застрахованы ли дети, пребывающие в учреждении, они не знают, но хотят добиться справедливости.

— Нам говорят, что чуть ли не сами дети виноваты в случившемся. Но разве инструктор мог упускать из виду детей? Почему элементарные правила оказания первой помощи не были соблюдены? На записи видно, что он заставляет мою дочь саму идти до медпункта, — задается вопросами мама девочки.

Мы позвонили в «Остров детства», администрация дала понять, что им известно об этом случае, но общаться с журналистами в лагере не стали, сославшись на то, что всё руководство ушло в отпуск. Комментировать ситуацию отказались и в ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области.

Уполномоченный по правам ребенка Андрей Степанов рассказал, что про инцидент не слышал, но намерен разобраться в случившемся.

— Родители ко мне не обращались. Но вообще вопрос травмирования в наших лагерях не возникает. Связано это прежде всего с тем, что проводится очень серьезная, мощная работа — это и обучение людей, и серьезная медицинская служба. Но риск травмирования, безусловно, есть всегда. Задача взрослых — это, конечно, его минимизировать: следить за средой обитания (чтобы не было угроз), выполнением должностных обязанностей и распорядком дня. Я запрошу информацию по данному инциденту. Мне нужно понимать, каким образом ребенок получил травму, в полном ли объеме получает он помощь, удовлетворены ли родители помощью и что еще нужно девочке, чтобы восстановиться, — заметил Андрей Степанов.

Это не первый случай в тюменских лагерях, когда дети получают травмы. В 2016 году в «Ребячьей Республике» 12-летний мальчик упал со скалодрома и сломал обе руки. Тогда в ситуацию вмешалась прокуратура. Потом выяснилось, что ребенок пострадал из-за отсутствия физрука на рабочем месте и неправильно установленной страховки.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...