Город фоторепортаж Листая дембельский альбом: рассматриваем ностальгические фото тюменцев со службы в армии

Листая дембельский альбом: рассматриваем ностальгические фото тюменцев со службы в армии

Публикуем истории наших земляков, которые с трепетом хранят в семейном архиве снимки

Показываем вам солдат из разных десятилетий — с 60-х годов прошлого века до наших дней

В преддверии Дня защитника Отечества мы пообщались с тюменцами, которые отдавали долг Родине в разное время. Воспоминания о том, как выглядели армейские будни полвека назад и сейчас, мужчины складывали в фотоальбомы. Их и предлагаем полистать. Здесь есть трогательные снимки, рассказывающие о героических поступках, мужской дружбе и веселых моментах. Ностальгируем вместе!

Вот так выглядели советские военные в шестидесятые годы

Здесь вы найдете пожелтевшие и черно-белые снимки из дембельских альбомов, которые бережно хранили тюменцы на протяжении долгих лет. Есть интересные кадры, пропитанные ностальгией и духом прошлого, из 60-х, 80-х, 90-х, 2000-х и десятых годов.

Только посмотрите, какая форма была у военнослужащих в прошлом столетии

О службе планшетистом в 60-е: сбили самолет и получили отпуск

На этих снимках — молодой тюменец Михаил Евграфов (1940 года рождения). Он служил в Германии три года — с 1962-го по 1965-й.

Это наши солдаты, служившие в Советской армии после войны. Нынешнее и прошлое обмундирование отличается, согласитесь?

80-летний Михаил Александрович рассказывает, что он служил так называемым «планшетистом». Его задачей было отслеживание маршрута самолетов. По словам Михаила Александровича, если борт нарушал границы, то его сбивали. За один такой Михаилу Александровичу и его коллегам дали двухнедельный отпуск.

На этой фотографии Михаил Евграфов с сослуживцами играет в футбол около казармы

«Ловили китайца на границе» в 80-е годы

Сергей Антропов из Тюмени служил в Благовещенском пограничном отряде в 1981–1983 годах. Он был радиомастером. Сергей рассказывает про один интересный случай во время службы.

Так выглядел молодой военный Сергей Антропов в начале восьмидесятых. Здесь ему нет и двадцати лет, а такой серьезный у него взгляд. Скажите же, красавец?!

— Однажды у нас был прорыв границы: китаец зашел на нашу сторону. Из-за этого подняли весь отряд, нас посадили в вертолет. Десять человек оседлали лесную дорогу и так называемый «заслон» — место, где мы находились в засаде. В итоге трое суток мы там высиживали этого нарушителя. Но этот китаец оказался довольно шустрым. Он загнал две поисковые группы, в которой были пограничники и собака, а вот третьей всё-таки удалось его выгнать за заслон, правда, уже не на наш. Военного наградили и отправили домой в отпуск, — рассказал Сергей Антропов.

Сергей Антропов вместе со своими сослуживцами, а подписи — на память
А вот фотографии Антропова из дембельского альбома. Только представьте, что этим снимкам почти 40 лет

И поездка на «юг»

А вот 52-летний Юрий Николаев проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения в 1987–1989 годах под Пермью.

Юрий Николаев в юности. Позирует в парадной военной форме
Эксперты говорят, что дембельские альбомы начали делать в 60-х годах. Творчески оформленные воспоминания дошли до наших дней почти в неизменном виде. Вот, кстати, как выглядела страничка из памятного альбома, сделанного 37 лет назад

— Когда мы ехали на поезде на службу в армию, всё время спрашивали у проводников, куда прибудем. Работники поезда говорили, что на юг. Мы были все в предвкушении. Ночью мы добрались до станции с надписью Юг. Только он был в Пермском крае, — говорит Юрий Николаев.

У многих мужчин, побывавших в армии, затейливо оформлены дембельские альбомы: интересные подписи, иллюстрации и рисунки. Последние почти завсегда доверяли только талантливым сослуживцам

Армия в 90-е: начало чеченской войны

44-летний Игорь Рапацевич из Тюмени служил в середине девяностых, когда началась чеченская война. Это были сложные годы для армии, в том числе из-за экономического провала страны.

Вот как выглядели солдаты в 90-е: большой ремень с железной бляшкой и кирзовые сапоги. Всё должно быть начищено до блеска. Тогда еще под сапоги натягивали портянки. Теперь в российской армии солдаты носят берцы и пользуются обычными носками

— Я призывался в армию в 1994 году и служил два года. Как раз началась первая чеченская кампания. Туда отправляли спецвойска. Я тоже хотел попасть, но меня не взяли — я был старшим сыном у матери. Служил в Свердловске во взводе охраны. Конечно, служба была непростой, но и сказать, что происходило что-то особенное, нельзя, — вспоминает Игорь.

На этом снимке Игорь находится на посту. Военные бы сказали, что паренек совсем еще «зеленый»

И первый выезд на стрельбы

Александр Зубарев проходил службу в 1998–1999 годы в Тюменской области. В армию его призвали после учебы в университете и всего на год.

Так выглядела военная присяга. Это торжественная клятва, которую солдаты дают при призыве на военную службу

— Служба была не из легких, но совсем неподъемных трудностей или невыносимых испытаний не было. Не могу назвать тот год каким-то особенным от остальных периодов жизни, но первые месяцы и финал помню как сейчас, — рассказывает Александр Зубарев. — К примеру, встречу Нового года в казарме со старшими призывами. Всё было организованно: сок, конфеты. Запомнились первый выезд на стрельбы на полигон, присяга, которая проходила в мороз далеко за минус 30 °С. Родители приехали в часть с фотоаппаратом, но он попросту застыл. Получилось всего несколько кадров. Зато тот год пригодился в последующей профессиональной деятельности: времени работы спасателем, инспектором ГИМС, службы в МЧС России: всё-таки дисциплину, порядок, понимание того, что требуется выполнить четко, оперативно и без замечаний, служба дает очень быстро.

Александр добавляет, что «армия может сделать хороших людей еще лучше, закалить и подготовить на более высоком уровне, а вот из тех, кто на гражданке не отличался дисциплиной и характером — увы, не всегда»

Служба в 2000-е: «натаскался тяжестей»

Дмитрий Иванов проходил службу в 2005–2007 годах. Вот что он рассказывает об армии тех лет.

Молодой Дима Иванов в камуфляжной форме. В двухтысячные солдаты носили именно такую. Тогда ещё не было фирменной формы от Юдашкина

— Призвали меня на два года, удалось отслужить полтора. За шесть месяцев до дембеля был списан из армии: грыжа позвоночника. Натаскался тяжестей — и аукнулось. Служил в танковых войсках под Новосибирском, — рассказывает Иванов. — Моя служба — это целая жизнь, умещенная в два года. Жалею ли я, что прошел это? Нет. Армия даёт опыт, знакомит с разными людьми. Многие говорят, что за это время можно чем-то дельным заняться на гражданке, заработать денег. Я скажу, что заработать можно, но армейский жизненный опыт и братство не меряются никакими деньгами.

Военная присяга существует с глубокой древности в вооруженных силах большинства государств мира. Солдаты обещают служить Родине и честно защищать мирный народ
Дмитрий Иванов с сослуживцами в Санкт-Петербурге. Мужчины до сих пор поддерживают связь благодаря соцсетям

Служба в десятые: «тревога»

Владимир Нестеров служил с 2015-го по 2016 год во внутренних войсках МВД России в Ростове-на-Дону.

Тюменец в увольнительной

— Был случай один. Как-то ночью мы с напарником стояли на своих постах. Поскольку я служил в то время, когда на Украине была война, то один из поселков Ростовской области находится рядом с границей. Там иногда происходили бомбежки, — вспоминает Владимир Нестеров. — В ту ночь начали повторно бомбить этот поселок, в нашем городе зазвучала тревога. Всех подняли, всех вооружили. Наша военная часть была готова ко всему. В итоге дня три решали, кого отправить на защиту границы — срочников или контрактников. Выбор пал всё-таки на последних. Честно сказать, я даже чувствовал, как в том поселке стреляли, и, признаться, нам было немного не по себе. Слава богу, всё обошлось. Служба мне понравилась, хоть она была и караульная: у нас была полностью боевая экипировка, оружие и охрана. Получается, я прошел истинную армию.

Так выглядит современная армейская форма. Это Владимир в обычной казарме

Накануне праздника во многих компаниях по всей стране мужчин поздравляли с Днем защитника Отечества. Смотрите, какой праздник устроили коллеги в тюменских офисах для мужчин, в нашей текстовой онлайн-трансляции. Тут вы найдете удивительные угощения, девушек в костюмах медсестер.

Всех мужчин, прошедших армию, мы поздравляем с Днем защитника Отечества! Пишите в комментариях, как вас поздравили близкие и родственники.