Все новости
Все новости

Почему не сдают дома и когда возобновится стройка: исполнительный директор АО «Сибстройсервис» ответил на все вопросы

Резюмируем беседу из прямого эфира, организованного 72.RU

Том-менеджер компании открыто поговорил с горожанами

Поделиться

Информационное поле вокруг известного застройщика АО «Сибстройсервис» в последние месяцы наполнялось недовольствами, опасениями и слухами со стороны журналистов, собственников жилья и других персон. Многие уже повесили на девелопера бирку скорого банкрота, обвинили в умышленной стагнации строительного процесса.

На все запросы тюменского общества исполнительный директор компании Павел Юрочкин ответил в прямом эфире, который провел 72.RU. Специально для всех, кто пропустил онлайн-беседу с топ-менеджером предприятия, — этот отчетный материал. Здесь собраны все комментарии о деятельности АО «Сибстройсервис» — читайте о проектах, планах и критических моментах.

В адрес компании пришло более 80 вопросов. Чтобы вам было удобно сфокусироваться на интересующей теме, дублирующие вопросы были опущены, все остальные — распределены по блокам.

ЖК «Олимпия»

Дом ГП-13 в ЖК «Олимпия»

Дом ГП-13 в ЖК «Олимпия»

Поделиться

1. Точный срок сдачи дома ГП-13? 

— С 20 по 27 декабря текущего года мы планируем начать передачу ключей дольщикам квартир в доме ГП-13. Все строительные работы были закончены в ноябре, сейчас идет пусконаладочный процесс, передача здания в эксплуатацию.

2. Каким образом будет начисляться неустойка из-за нарушений сроков сдачи дома?

— Этот вопрос будет рассматриваться руководством компании, в индивидуальном порядке будем думать, как урегулировать претензии наших дольщиков.

3. Какое должностное лицо имеет право принимать претензии, касающиеся дома ГП-13?

— В компании «Сибстройсервис» есть приемная, через секретаря можно передать претензию, она попадет к руководству компании, а также в юридический отдел.

4. В случае банкротства что будет с объектами ГП-13 и ГП-14 в ЖК «Олимпия»?

— Мы исключаем такой вид развития событий. Компания не является банкротом и не планирует им стать. Юридически у нас нет никаких признаков банкротства, поэтому комплекс достраивать будет «Сибстройсервис». Мы работаем 27 лет на рынке, в наших планах — продолжать строить жилье в этом городе. В общем, отвечу с юмором — не дождетесь!

Дом ГП-14 в ЖК «Олимпия

Дом ГП-14 в ЖК «Олимпия

Поделиться

5. Что с динамикой строительства ГП-14? С чем связано замедление процессов на стройплощадке? Заметили, что второй подъезд дома совсем не возводят. В договоре заявлена дата сдачи дома — 4-й квартал 2020 года. Успеваете? 

— Активность есть. Была поломка крана, устраняли ее. В нашем распоряжении 2020 год и еще 6 месяцев на передачу дома в эксплуатацию — срок взят с запасом. Динамику рассчитываем добавить даже в зимний период. К маю планируем завершить кладку дома ГП-14.

Дольщики могут самостоятельно отслеживать интенсивность работ через прямую трансляцию на сайте компании Sib72.ru.

6. Вопрос о качестве строительства объекта на Полевой, 105/1. Женщина говорит, оно не соответствует договору. Пытается уже полтора года продать квартиру, но из-за имеющихся недостатков это невозможно. Собственница жилья слышала, что в новых домах «Олимпии» качество заметно выросло. Теперь спрашивает, можно ли обменять эту квартиру на аналогичную по площади в новом доме ЖК «Олимпия»?

— Все квартиры, которые мы строим, проходят обязательную государственную инспекцию до того, как дом вводится в эксплуатацию. Мне кажется, вопрос о недостатках довольно спорный и имеет под собой завышенное ожидание от цены объекта. Мы можем посодействовать и предложить нашим партнерам — агентствам недвижимости поработать над продажей. В целом, я уверен, качество нашего жилья более чем достойное.

7. Появится ли банкомат Сбербанка в ЖК «Олимпия»?

— Этот вопрос берем на контроль, адресуем его нашей управляющей компании. Приложим все усилия, чтобы удовлетворить запрос жителей комплекса. Будем стараться, чтобы банкомат появился в течение первого квартала следующего года.

ЖК «Москва»

Дом ГП-15 ЖК «Москва»

Дом ГП-15 ЖК «Москва»

Поделиться

1. Волнует судьба дома ГП-15 на Интернациональной. Срок сдачи дома — 1-й квартал 2020 года, но отмечается низкая динамика строительных работ. Когда начнется возведение верхних этажей — сейчас построено 7 из 10. Реален ли заявленный в договоре срок?

— В этом году в нашей стране в среднем отметилось увеличение задержек с 2,2 месяца до 8 месяцев — это официальная информация с сайта Единого реестра застройщиков. Если говорить о нашей компании, срок допустимой отсрочки мы уменьшили — он не превышает квартала. Домом ГП-13 хотим все подобные просрочки закончить, дом ГП-5 будет введен по плану, и ГП-15 не исключение. Напоминаю, срок сдачи — 1-й квартал 2020 года, но еще у нас есть целых 6 месяцев на передачу здания в эксплуатацию. В эти сроки мы укладываемся. Темпы строительства заметно усилим, в ближайшее время подвезут необходимые материалы.

2. Появится ли детский сад вблизи домов на улице Интернациональной?

— В периметре улиц Интернациональной и Новоселов в планах области построить два дошкольных учреждения. Участок на Новоселов «Сибстройсервис» передал администрации Тюмени. Насколько мне известно, там уже произведены изыскания и идет проектирование объекта.

3. Дольщики ГП-5 и ГП-13 могут начать активно подавать иски в суд, вызовет ли это проблемы с финансами? Получится ли достроить ГП-15?

— Об этом беспокоиться не надо. Средства дольщиков 2018 года находятся на специализированных счетах, с которых невозможно снимать деньги для погашения каких-либо долгов и исковых издержек. Эти финансы защищены законом и банковской системой. Потратить мы их сможем только на строительство жилых объектов.

4. Почему панели 7-го этажа ГП-15 другого оттенка, нежели остальные? Они уже с тюменского завода?

— Все дома ЖК «Москва» строились и строятся из материалов челябинского завода крупного панельного домостроения «Бетотек». Их продукция отличного качества, панели производятся с улучшенными шумо- и теплоизоляционными характеристиками по уникальной финской технологии. Дом ГП-15 возводим из этих же панелей, которые просто еще не покрашены. Можем доказать это наличием соответствующих сертификатов.

5. Что происходит на строительной площадке дома ГП-6? До сдачи объекта всего лишь год, а строительство не выполнено и на 30%.

Дом ГП-6 ЖК «Москва»

Дом ГП-6 ЖК «Москва»

Поделиться

— Мы комплексно осваиваем территорию, этот дом уже перешел с начальной стадии строительства. Сегодня вокруг него выполнено благоустройство территории, под здание заведены сети инженерных коммуникаций, а рядом стоит газовая котельная. Идет возведение каркаса дома — это не более 40% от всего строительного процесса, но самая видимая. Именно на это обращает внимание наш дольщик. В любом случае темпы будем наращивать, в озвученные сроки уложимся.

6. В этапах строительства ГП-5 обозначено, что к концу декабря 2019 года готовность дома составит 98%. Что подразумевается под оставшимися 2%?

Дом ГП-5 ЖК «Москва»

Дом ГП-5 ЖК «Москва»

Поделиться

— Это благоустройство и озеленение придомовой территории, к которым мы приступим в весенне-летний период. Зимой такие работы не выполняются. В остальном дом будет полностью готов к концу декабря. В первые рабочие дни нового года ждем государственную комиссию, до конца января планируем начать передавать ключи собственникам квартир. Заявленные договорные обязательства мы выполним.

7. Будет ли проведена экскурсия на ГП-5 перед сдачей объекта?

— Да, 11 января мы организуем презентацию объекта, пригласим дольщиков, чтобы они в спокойной атмосфере прошлись по своим квартирам и площадям общего пользования, оценили готовность и, возможно, заметили изъяны. К моменту официальной сдачи дома мы устраним обнаруженные недочеты (если такие будут).

Дом ГП-5 ЖК «Москва»

Дом ГП-5 ЖК «Москва»

Поделиться

8. Когда начнете оформлять основные договоры о продаже недвижимости в ГП-7 с регистрацией в МФЦ?

— Этот дом находится на аккредитации у ведущих банков страны — Сбербанка и Дом.рф. В конце этого — начале следующего года ГП-7 пройдет аккредитацию, и мы начнем работу по эскроу-счетам.

Общие вопросы


1. Чем жителей ЖК «Москва» не устроила УК застройщика? Почему она сменилась?

— Не совсем так. Организация осталась прежней, это «Вершина комфорта», а руководство поменялось. Было принято решение пересмотреть подход к оказанию услуг по обслуживанию домов. Думаю, жители уже почувствовали разницу. Мы точно видим, как изменилось отношение к людям и их домам.

2. Кода будет произведен снос домов на Магнитогорской?

— В рамках нашего договора по развитию этой территории все дома снесены, нами организован строительный участок, вырыт котлован. В планах компании — развивать проект по новой системе эскроу-счетов. Если речь идет о близлежащих кварталах, где есть ветхое жилье, ответить ничего не могу. Комментарий на этот запрос можно получить в администрации города.

3. Какие цели «Сибстройсервис» ставит перед собой в будущем?

— Земельный банк компании рассчитан на 3–4 года освоения — это ЖК «Олимпия», ЖК «Москва» и еще один дом. Есть перспективные земельные активы, на которых мы планируем сделать соответствующее назначение земли и возводить жилье.

4. ГК «ПИК» покупает «Сибстройсервис» или кому-то другому продаете компанию?

— Этого не происходит в моменте и нет в планах.

5. Может ли «Сибстройсервис» в пределах гарантийного срока разрешить вопрос о замене лифтового оборудования в доме на Интернациональной, 199 (корпус 1, подъезд 2)? Или жильцам обращаться в компетентную организацию самостоятельно? Лифты стали очень часто ломаться.

— Вопрос берем в работу, информацию перепроверим, свяжемся с УК. Дадим обратную связь. Если подтвердится неисправность лифта, конечно, мы привлечем подрядчика к гарантийным обязательствам. Думаю, до конца года успеем с этим разобраться.

6. Сделают ли перед домом на Полевой, 109/1 детскую площадку? Когда-то обещали там именно ее, но появился кусок асфальта, всё закатали под парковку.

— Насколько я понимаю, речь о доме ГП-5, который мы вводим в начале следующего года. Отмечу, благоустройство соседнего дома (ГП-4) будет доступно также для пользования будущим новоселам. Собственная площадка у ГП-5 появится в весенне-летний период. Также в наших планах облагородить березовую рощу, которая граничит с площадкой. Пользуясь возможностью, объявляю конкурс для жильцов комплекса — ждем ваши идеи ландшафтного оформления этой рощи. Вместе с УК отсмотрим все варианты и самые перспективные возьмем в работу.

7. Планирует ли «Сибстройсервис» строительство жилых домов на Бабарынке, на месте дачных обществ «Спутник», «Наука», «Мичуринец»?

— Нет, таких задумок нет. Возможно, в будущем рассмотрим эти локации.

Исполнительный директор АО «Сибстройсервис» Павел Юрочкин 

Исполнительный директор АО «Сибстройсервис» Павел Юрочкин 

Поделиться

8. Что будет на треугольном участке между улицами Интернациональной, Окружной и Транссибом? Зачем там дежурит человек, охраняет эту территорию? 

— Может, кто-то приобрел землю и планирует стройку. Мы не имеем отношения к этому участку.

9. Правда ли, что вы начинаете новый бизнес в Москве? «Сибстройсервис» уходит с рынка Тюмени?

— Вопрос опять из разряда слухов. АО «Сибстройсервис» не ведет никаких проектов в Москве и никуда не уходит.

10. У компании имеются многомиллионные долги перед подрядчиками? За счет каких средств планируете их гасить?

— Слово «многомиллионные» вырвано из контекста. Долги есть. Но переходящий долг — нормальное обстоятельство в нашей работе. Для компании с оборотами в несколько миллиардов это не является чем-то критичным.

11. Когда в продажу поступят новые объекты?

— Думаю, продажи запустим в начале 2020 года. Откроем проектное финансирование и начнем.

12. В сентябре обращалась по гарантийной регулировке пластиковых окон в сданном доме (ул. Полевая, 105, кв. 382). Сказали, что в очередь поставили, но пока тишина. Будут ли выполняться гарантийные обязательства застройщиком?

— Вместе с УК мы погрузились в этот вопрос. Собраны все рекламации, связанные с окнами. Подрядчик уже доставил на объект материалы, чтобы работать над устранением дефектов. В большинстве случаев будет достаточно отрегулировать фурнитуру.

13. В ЖК «Олимпия» обещали двор без машин. Почему ГП-12 (Полевая, 109/1) со всех сторон огородили парковками? Сделали всего лишь крошечную детскую площадку. Чтобы добраться до основной, надо пройти через парковку и место, где ездят машины. Почему бы не построить между ГП-12 и соседними корпусами прогулочную зону с детскими площадками?

— Такая зона запроектирована в районе домов ГП-13 и ГП-14. Часть площадки, где расположится пешеходный бульвар, будет введена в эксплуатацию вместе с ГП-13, оставшаяся будет доделана с ГП-14. Я услышал пожелания жильцов, мы подумаем, как можно переоборудовать площадку у ГП-12.

14. Женщина пишет, что проживает в ЖК «Олимпия» и стали приходить счета на квартплату от УК «Вершина комфорта», которая якобы находится на Муравленко, 21. Это несуществующий адрес, там УК нет, а находится рынок «Изобилие», и это в Заречном микрорайоне.

— Это юридической адрес. Фактический — улица Интернациональная, 199.

15. Планируется ли установка заборов вместо шлагбаумов в ЖК «Олимпия»?

— В долгосрочной перспективе такое возможно, но решение должно исходить от самих жильцов. Инициативные группы могут устраивать голосование среди соседей, если большинство примет эту инициативу, то основное ядро комплекса обнесем забором.

Как заверил Павел Васильевич, ни один запрос от собственников квартир не будет проигнорирован, дольщикам нечего опасаться, компания никуда не собирается уходить, все свои обязательства «Сибстройсервис» выполнит.

Застройщик — АО «Сибстройсервис». Проектные декларации размещены на сайте Sib72.ru.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter