1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Черный риелтор Тюмени: как у пенсионерки появился долг в 3,3 миллиона (и пропал пансионат)

Агент по недвижимости, по мнению тюменцев, обманул не только 79-летнюю бабушку, но и многих горожан

Поделиться

79-летняя пенсионерка вместе с семьей пытается отстоять собственный пансионат

79-летняя пенсионерка вместе с семьей пытается отстоять собственный пансионат

Поделиться

Пенсионерка из Тюмени Алевтина Банникова после сделки с квартирой на сумму в 100 тысяч осталась должна неизвестному человеку 3,3 миллиона рублей. Теперь женщина боится потерять пансионат, квартиру и дом в пригороде. Эта история была бы похожа на нереальную, если бы участники не жили в Тюмени и не стали одними из десятков обманутых клиентов одного и того же агента по недвижимости. Как такое произошло и при чём тут черный риелтор — в материале ниже.

Как всё произошло

В 2016 году, как рассказывает семья, одной из дочерей 79-летней Алевтины Банниковой позвонила тюменский риелтор Светлана Спичёва. Она предложила знакомой ей семье заработать крупную сумму денег, на три месяца заложив их пансионат. В первый раз тюменцы отказались, во второй — после долгих уговоров хорошей знакомой — согласились.

— Мы были знакомы лет 10, поэтому я согласилась на встречу со Спичёвой. Сначала она предложила «продать» пансионат моей мамы молодой тюменке, которая хотела обналичить материнский капитал и получить за это 50 тысяч рублей — мы отказались. Спустя время поступило новое предложение. На этот раз требовалось заложить пансионат на три месяца и получить за это 100 тысяч рублей, — рассказывает дочь Алевтины Банниковой Любовь.

Сделку, по словам пенсионерки, оформляли в МФЦ. За столом сидела Светлана Спичёва с пакетом документов, Алевтина Банникова, ее дочь, в стороне стоял мужчина по фамилии Иванкин. Как признается сама Любовь, из всех документов она просмотрела лишь первый лист, остальное читать не стала: доверяла Светлане Спичёвой. Как выяснилось позже, в документах значилась сделка по займу денег под пансионат в размере 550 тысяч.

— Иванкин лично мне отдал 20 купюр по 5 тысяч рублей. Мы договорились, что обременение с квартиры снимем через три месяца, но Спичёва не звонила. Как позже выяснилось, риелтор взяла деньги у Михаила Иванкина под проценты, а квартира моей мамы ушла под залог. Спичёва получила от него за эту сделку 450 тысяч, — вспоминает Любовь. — Но деньги не отдала.

Огромный долг под 6% ежемесячных

Спустя полгода Спичёва позвонила Любови и позвала её с мамой в МФЦ: якобы всё готово и обременение можно снимать. Но спустя год на имя Алевтины Банниковой пришло письмо за подписью Михаила Иванкина, в котором он сообщил, что женщина должна ему 3285 тысяч рублей. Оказывается, она просрочила платежи, и на её «заём» набежали проценты (6% ежемесячно и 1% за каждый день «просрочки»).

Прошло несколько месяцев, и уже пришел иск из суда: по материалам дела Иванкин настаивал на взыскании с женщины задолженности. Ленинский суд встал на сторону истца. Сейчас защитники Банниковой пытаются оспорить решение.

В разговоре с семьей, по словам Любови, Михаил Иванкин заметил, что намерен выселить из квартиры ее маму и за долги забрать другое имущество семьи — квартиру и дом.

— У мамы на этом фоне случился инсульт. Она погибает. Везде нас отталкивают, и отовсюду мы получаем отказ. Они (имеет в виду Спичёву и Иванкина. — Прим. ред.) кладут маму в гроб, — говорит дочь Алевтины.

Уголовное дело против Спичёвой

Весной 2019 года в тюменской полиции Алевтине Банниковой отказали в возбуждении уголовного дела против Светланы Спичёвой по факту мошенничества из-за отсутствия состава преступления (документ имеется в распоряжении редакции). Сейчас семья пытается оспорить решение суда и намерена обратиться в прокуратуру Тюменской области.

Это не единственная семья, с которой работала Светлана Спичёва как риелтор и директор агентства недвижимости «Престиж». Её деятельность попала в поле зрения силовиков: женщину обвиняют в 10 эпизодах мошенничества с недвижимостью на сумму 21 миллион рублей.

Нам удалось связаться со Светланой Спичёвой по телефону. Она согласилась на встречу, чтобы представить свою точку зрения, но в назначенное время на нее не пришла. Телефон Иванкина оказался вне зоны действия сети.

Обновлено в 14.10: После публикации с редакцией связался Михаил Иванкин. Он не согласен с изложенной информацией и готов рассказать свою версию происходящего с квартирами тюменцев. По итогам встречи мы подготовим отдельный материал. 

Если вы при продаже или оформлении недвижимости столкнулись с работой Светланы Спичёвой, её агентства недвижимости или оказались должны деньги Михаилу Иванкину, пострадали от их действий или, наоборот, благодарны им, свяжитесь с редакцией по номеру +7 919 935-15-50 (можно СМС, Viber, Telegram, WhatsApp) или напишите нам на почту (написать письмо).

Также мы рассчитываем на личные комментарии Светланы Спичёвой и Михаила Иванкина: если вы готовы представить свою позицию — свяжитесь с редакцией.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...