6 августа пятница
СЕЙЧАС +19°С

«Раз больше заплатили, и то — перед выборами президента». Тюменские педагоги — о реальных зарплатах

Тюменьстат считает, что воспитатели детсадов получают по 42 тысячи, а учителя — по 54 тысячи рублей

Поделиться

После выхода материала про зарплаты педагогов читатели 72.RU возмутились. Сколько же в реальности получают преподаватели

После выхода материала про зарплаты педагогов читатели 72.RU возмутились. Сколько же в реальности получают преподаватели

Поделиться

Совсем недавно, 28 августа, мы рассказали, какие зарплаты, по мнению Тюменьстата, получают педагоги. Данные оказались неоднозначными: официально воспитатели детских садов зарабатывают около 42 тысяч рублей, а учителя в школах — на 12 тысяч больше. Самые внушительные в Тюменской области доходы у преподавателей вузов — около 97 тысяч рублей. После выхода материала читатели 72.RU возмутились. Оказалось, не все работники системы образования в реальности получают такие деньги. Собрали комментарии горожан. Кстати, вы тоже можете высказать свое мнение. 

Сколько получают преподаватели в колледжах и техникумах?

Согласно данным Тюменьстата, сотрудники колледжей и техникумов получают в районе 57 тысяч рублей. 

Андрей Гичкин из Тюмени год проработал в техникуме. По его словам, за работу на полторы ставки он получал 22–23 тысячи рублей. Если он брал классное руководство и дополнительные часы преподавателя — выходило около 30 тысяч. 

— Но нагрузка дикая, и не малейшего смысла работать нет, — отмечает Андрей. 

Дина Кавалерова как социальный педагог в колледже зарабатывает 18 тысяч: 12 из них — это оклад, остальное — стимулирующие. 

Анонимная тюменка рассказывает, что ее супруг, который преподает в колледже, работает на двух ставках и получает около 30 тысяч рублей. 

Сколько получают преподаватели в ВУЗах?

По данным статистики, преподаватели университетов зарабатывают 97 тысяч рублей.

Анонимный комментатор возмутился, откуда такие зарплаты в университетах.

— В ТюмГУ ассистент кафедры получает 15 тысяч в месяц, старший преподаватель — 17,5 тысячи за ставку. Даже у профессоров и докторов наук таких окладов нет, — пишет он. 

Его коллега замечает, что в ТюмГУ у ассистентов выходит 24 тысячи в месяц, старший преподаватель может рассчитывать на 30 тысяч, доцент — на 39 тысяч рублей. Если доцент берет полторы ставки, то на руки получает уже около 58 тысяч. Но нагрузка при этом будет серьезной.

Аркадий Каюгин написал, что в ТюмГУ в прошлом году зарплаты повысили, но не так сильно, как указано в статистике. 

— На полторы ставки кандидата наук в университете если 40 тысяч наскребется, то жизнь удалась, — заметила анонимная тюменка. 

Поделиться

Сколько получают учителя в школах?

Учителя в тюменских школах получают в среднем 54 тысячи рублей. 

— Чтобы учителю получать 54 тысячи, нужно брать две ставки. Это ровно моя зарплата за прошлый год: 38 часов. И это полный капец. Я на репетиторстве больше зарабатываю, — говорит тюменский учитель. 

Ее анонимная коллега уверена, за такие деньги нужно «пахать» в две смены с одним выходным в воскресенье. 

Гоша Лунёв написал, что его жена работала учителем в Тюмени за 30 тысяч со всеми накрутками и дополнительными нагрузками. 

В районах ситуация еще сложнее: 

— Живем как в сказке. Школа одного из районов. Оклад 20 000 рублей, плюс классное руководство — 2500 рублей, плюс стимулирующие в размере 5000. Выходной только в воскресенье. Все, — пишет учитель. 

Юлия Эрвье в комментариях замечает, что ее одноклассница работает в школе с 7 до 23 часов. 

— Ещё тетради с собой носит. Порой садится на диван отдохнуть и открывает глаза только в 5 утра, а там снова на работу. 10 месяцев в году, как в аду. И уйти не может, так как ничего больше в жизни делать не умеет, кроме как учить. А зарплата с запредельными часами у педагога высшей категории на полторы ставки всего 40 тысяч, — отмечает тюменка.

Сколько получают воспитатели в детских садах?

По данным статистики, воспитатели зарабатывают около 42 тысяч рублей в месяц. 

— Я работаю воспитателем 24 года, получаю 31–33 тысячи рублей. На работе с семи утра и до семи вечера, но такой зарплаты еще не видела. Один раз чуть больше оплатили, и то — перед выборами президента, — пишет тюменка. 

Ее коллега зарплату в 42 тысячи называет враньем. 

— В 2013–2014 годах получали по 40 тысяч. Потом потихоньку урезали, мудрили что-то. Сейчас я получаю 25 тысяч за ставку воспитателя чистыми на руки. У меня высшее образование и стаж 18 лет. Категория первая. Вот и думаю, а стоит ли оно того? — делится еще один педагог.

Анна Карнаухова-Паутова отмечает, что ее оклад как воспитателя — 19 тысяч рублей. 

Другая воспитательница говорит, что за работу в младшей группе ей выдают 20 тысяч рублей в месяц. 

Андриана делится: 

— Проработала воспитателем три года. Пенсионерам платят ставку, молодежь работает на неполную. Старших воспитателей почти не трогают, всю работу за них делают молодые. Только у нас получается на руки 15 000 рублей, а у них — 50 000. У них и дети давно выросли, а нам говорят, вот поработаете с их, тоже будете так получать... Почему никто это не контролирует? Вот и бегут молодые педагоги из садов, — пишет девушка. 

Изучив статистику, тюменец Сергей Хасанов предполагает, что опубликованные цифры — зарплата без вычета налогов. 

— То есть нужно вычесть пенсионные, страховые, подоходные и другие. Примерно 50 процентов. Берем, допустим, воспитателя, делим его 42 тысячи пополам и получаем 21 476 рублей. Это уже реально. Северные надбавки, по ходу, тоже тут, которые у нас в Тюмени не получают, — замечает мужчина. 

Другой тюменец уверен — несколько лет назад были отменены тарифы, согласно которым с советских времен устанавливалась разница в зарплатах между специалистами и руководителями на различных должностях. Теперь в бюджетных организациях руководители получили право сами устанавливать, кто и сколько будет получать, включая собственную зарплату. 

— И тут у руководства карта как поперла: директора и бухгалтеры бюджетных организаций вдруг начали получать миллионы, а простые сотрудники резко начали плохо работать и мало получать. В условиях нашей современной феодальной монархии, когда начальственные должности раздаются не за наличие опыта и интеллекта, а за лояльность известной партии и личную преданность руководству, теперь практически в любом ВУЗе и в любой больнице вы увидите подобную картину: руководство и прочие особо приближенные получают зарплату в разы, а иногда и на порядок превышающую зарплату обычных сотрудников, тянущих на себе всю контору. Средняя зарплата врачей и преподавателей обычно рассчитывается следующим образом: берут весь зарплатный фонд больницы или ВУЗа и делят на общее число работников. В итоге получается как в небезызвестной тагильской больнице: главврач и его приближенные получают по 120–140 тысяч, хирурги по 30–40, а средняя зарплата по больнице выходит 60–70 тысяч, — уверен тюменец.

Мы уже публиковали статистику по заработной плате среди медиков. А после — рассказы работников системы здравоохранения о том, сколько они получают в реальности и что нужно сделать, чтобы заработать 30 тысяч рублей

Если вы работаете в образовании воспитателем, нянечкой, учителем, преподавателем вуза или ректором — напишите нам. Мы готовы пообщаться с вами анонимно о реальных заработках в Тюменской области. Редакция 72.RU на связи по телефону 8 919 935–15–50 (СМС, Viber, WhatsApp).

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...